Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Кризисные явления в аграрно-продовольственной сфере

Рубрика: Экономика, статьи

Потенциально природно-климатические условия Украины, ее черноземные почвы позволяют не только в достатке обеспечи­вать внутренние потребности в продовольствии, но и наращи­вать экспортный потенциал. Наивысший уровень производства сельскохозяйственной продукции был достигнут в 1989 г., за ко­торым пошла полоса нестабильного развития. С 1991 г. кризис­ные явления в аграрной сфере стали проявляться все ощутимее, отрицательно сказываясь на потребительском секторе и парали­зуя экспорт. В целом за последние годы объемы продукции сель­ского хозяйства и перерабатывающей промышленности значи­тельно сократились (табл. 3, рис. 2).

Дела в агропродовольственном комплексе, к сожалению, и в дальнейшем не обещают существенного улучшения. Объем вало­вой продукции сельского хозяйства в 1998 г. в хозяйствах всех категорий сократился по сравнению с 1991 г. на 34,7%. Произ­водство продуктов пищевой промышленности в 1998 г. по срав­нению с 1995 г. снизилось на 9%*. Почти все производственные показатели оказались хуже, чем в 1990 г. По финансовому со­стоянию подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий оказалось на грани банкротства, а животноводст­во вообще обанкротилось. Цены на сельскохозяйственные про­дукты продолжают расти, а доходы товаропроизводителей па­дать. Нет надлежащих оснований надеяться на получение луч­ших результатов и в последующие годы, если не повернуть агропродовольственную политику государства в созидательном направлении.

economic01

Только частные хозяйства крестьян несколько увеличивают производство продукции за счет расширения площади приуса­дебных участков, технической помощи и переливания в них оп­ределенной части продукции из общественного сектора и созда­ния лучших экономических условий для частного ведения хо­зяйства (продажа крестьянами продукции преимущественно на свободных рынках, отсутствие уплаты налогов). Сельскохозяйственные предприятия за эти годы сократили производство более чем наполовину, а фермерские хозяйства, которых статис­тика не выделяла, вообще имели крайне низкие результативные показатели — значительно более низкие, чем в кооперативном секторе, ибо они пока что не имеют необходимых инвестицион­ных возможностей и технической оснащенности, знаний и уме­ний вести собственное высокотоварное и эффективное хозяйст­во. Прирост производства в частных хозяйствах крестьян отнюдь не компенсировал потерь в общественном секторе. Далее будет более подробно рассмотрено будущее развития агропродовольственного комплекса, ибо его отставание угрожает продовольст­венной безопасности страны. Урожайность, валовые сборы и то­варность большинства сельскохозяйственных культур имеют тенденции к снижению. Хлебный и кормовой балансы ежегодно остаются весьма напряженными. Поголовье скота, его продук­тивность и товарность продолжают падать. Соответственно те­перь, как это ни парадоксально, Украина перешла грань гарантии обеспечения полноценного питания основной массы населения, за которой усиливаются проявления риска и неопределенности, нарушения нормальных объемов, структуры и качества питания. Существенное сокращение сырьевых ресурсов, физическое и мо­ральное старение технологий их переработки сопровождаются соответствующим падением производства конечных продуктов потребления.

economic02

Все эти достаточно опасные тенденции в производственной сфере сопровождаются усилением структурного деформирова­ния экономики, опережением темпов товарного спада в тех от­раслях производства и хозяйственных системах, которые обеспе­чивают непосредственный рыночный спрос, а также социальные жизненные потребности человека и общества. Гиперинфляцион­ные процессы в свое время глубоко деформировали всю структуру расходов и цен, денежного и финансово-кредитного обращения.





Метка: