Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Австрийская банковская система

Рубрика: Банковская система Германии и Австрии

Важным аспектом деятельности Австрийского национального банка является работа с прочими кредитными учреждениями. Их взаимоотношения строятся в соответствии с Национальным законом о банках. Самой важной сферой взаимоотношений является контроль центрального банка за соблюдением коммерческими банками минимальных резервных требований. В Австрии практика резервирования имела место начиная с 1955 года. Максимальная норма обязательных резервов не может превышать 15% суммарной величины вкладов.

По данным АНБ, к 1995 году австрийская банковская система помимо центрального банка включала в себя 1102 кредитных учреждения, в том числе:

• специализированные банки (54 с активами 1324 млрд долларов);

• сберегательные банки (92 с активами 1406 млрд долларов);

• региональные банки (9 с активами 260 млрд долларов);

• сельские кредитные кооперативы (769 с активами 866 млрд долларов);

• промышленные кредитные кооперативы (84 с активами 191 млрд долларов);

• строительные общества (4 с активами 158 млрд долларов);

• специализированные банки (90 с активами 355 млрд долларов).

Во главе второго уровня банковской системы Австрии стоят два банка, национализированных после второй мировой войны. Доля их участия в других банках и финансовых институтах велика.

Один из них — «Кредитанштальт — Банкферайн». В 1855 году был учреждён частный акционерный банк «Кредитанштальт», сыгравший ведущую роль в процессе концентрации австрийского банковского дела. В течение десятилетия он подчинил себе множество мелких и средних банков. Во время мирового экономического кризиса 1929—1933 годов он оказался на пороге банкротства, но был спасён путём слияния с находившимся в депрессии венским «Банкферайн», в результате чего возник «Кредитанштальт — Банкферайн» (КБ). В настоящее время к банковской группе «Кредитанштальт — Банкферайн» принадлежат ещё три крупных региональных банка, а также один ведущий банк потребительского кредита. Большая доля участия приходится на КБ в «Факторбанк», «Остеррайхише Лизинг — Гезельшафт», «Альгемайн Варен — Тройханд АГ», а также в «Остеррайхише Фремденферкерс — Тройханд Гезельшафт». В 1957 году банк был частично приватизирован, после чего у государства осталось 60%-ное участие и 90% голосов.

В 1993 году были предприняты две попытки приобрести контрольный пакет акций банка. First Raiffeisen Zentralbank, центральный банк, обслуживающий кооперативы, представил «протокол о намерениях» с целью приобретения Creditanstalt. Предложение было отвергнуто Советом директоров и государственными владельцами. Затем американская General Electric предложила купить 20% акций. В 1996 году банк был выставлен на продажу с целью пополнить казну на 18 млрд шиллингов, тем самым сократив дефицит федерального бюджета.

Второй банк, крупнейший банк страны, — Банк Австрия АГ. Он результат слияния «Остеррайхише Лендербанк», «Централшпаркассе» и «Коммерциал банка». «Остеррайхише Лендербанк» был создан в 1880 году как частный акционерный банк, имел участие в других региональных банках, осуществлял крупные операции с недвижимостью, на него приходилась большая доля участия в промышленности. Так же, как и «Кредитанштальт — Банкферайн», «Остеррайхише Лендербанк» был частично приватизирован в 1957 году.

Банк Австрия АГ поддерживается столичными деловыми кругами и занимает лидирующее положение на рынке капитала. Этот банк опосредованно вовлечён в планируемую перестройку сектора сберегательных банков, число которых увеличилось вдвое за последние 20 лет. Контрольный пакет акций банка принадлежит муниципалитету Вены. Федеральное правительство, владеющее 22,8% голосующих акций, намерено продать свою долю.

Наряду с названными банками планируется также приватизировать третий по величине ЖироКредит Банк, играющий важную роль во взаимоотношениях между провинциальными сбербанка-ми, которые стремятся к независимости и увеличению акционерного капитала. На 30,5% «ЖироКредит» принадлежит Банку Австрия АГ, на 21,5% — «Ди Эрсте Остеррайхише Шпаркассе».

В отличие от общефедеральных банков региональные банки ограничивают свою деятельность территорией городов или земель. Крупнейшим из региональных банков является «Банк Фюр Оберостеррайх унд Зальцбург».

Сберегательные кассы Австрии принадлежат преимущественно общинам. Их деятельность ограничивается пределами территории общин. Они занимают после акционерных банков второе место по доле в балансовой сумме всех банков. Эти учреждения, ранее представлявшие собой чисто сберегательные банки, постепенно превратились в универсальные.

Девять сельскохозяйственных ипотечных банков являются специализированными институтами, которые как институты публичного права подчиняются землям. Они выдают кредиты землям и, прежде всего, общинам. Кредиты предоставляются также сельскому и лесному хозяйству и на развитие иностранного туризма. Банки изыскивают средства, выпуская долговые обязательства, но им разрешено принимать и вклады.

Важную роль в австрийском банковском деле играют сельские кредитные кооперативы. Они имеют большую сеть филиалов, однако сами филиалы, как правило, невелики. Кооперативы осуществляют практически все банковские операции, но дают кредиты только членам кооператива. Подобные задачи решают и промышленные кредитные кооперативы общин при финансировании ремесленников и мелких промышленных предприятий.