Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Кредитование экономики и населения

Рубрика: Банковские кредиты

Вторая традиционно-базовая функция коммерческих банков — кредитование экономики и населения. Эта функция относится к важнейшей области банковской деятельности и к активным операциям банков. Благодаря ей банки и относятся к кредитному институту.

Первая функция, которую мы рассматривали в предыдущем разделе, — это пассивные кредитные операции банка, т.е. в форме депозита.

Рассмотрим активные ссудные операции банков. Предприятия, фирмы, концерны берут ссуды для пополнения своих товарных запасов, выплаты заработной платы, покупки оборудования и т.д.; сельскохозяйственные предприятия, фермеры — чтобы покрыть свои расходы на покупку семян, горюче-смазочных материалов и удобрений; разовые потребители (население) — для покупки автомобиля, дома, товаров длительного пользования и т.д.; правительство — для финансирования текущих расходов. Все эти заемщики берут ссуды в основном из коммерческих банков, которые аккумулированные денежные средства (депозитные и недепозитные) размещают в целях получения дохода.

Известны две формы кредита: денежная и товарная. Соответственно имеется два вида кредитования: прямое банковское, когда кредитные отношения хозяйствующих субъектов изначально возникают как отношения с банками, и косвенное кредитование, когда первоначально возникают кредитные отношения между хозяйствующими субъектами, которые впоследствии трансформируются в отношения с банком.

При прямом банковском кредитовании кредиторами предоставляется ссуда непосредственно заемщику. Кредитором является банк, а заемщиком — хозяйствующий субъект. При межбанковском кредите и кредитором и заемщиком являются банки, т.е. один банк предоставляет кредит другому банку.

В коммерческом кредитовании и кредитором и заемщиком вступают хозяйствующие субъекты, т.е. одно предприятие предоставляет кредит другому предприятию в форме товара, данная сделка оформляется векселем, т.е. заемщик дает кредитору вексель — документ, подтверждающий получение кредита в форме товара. В дальнейшем кредитор обращается в банк, чтобы он выдал деньги (ссуду) под залог данного векселя. Таким образом, коммерческий кредит трансформируется в банковский кредит.

Кредитные операции коммерческих банков можно классифицировать по разным признакам: по срокам — краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет); по видам обеспечения — необеспеченные (бланковые, не имеющие обеспечения и основанные на доверии к заемщику) и обеспеченные; в зависимости от роли банка (кредитора или заемщика) — активные и пассивные ссудные операции (активные — это кредитование клиентов и других банков; пассивные — получение межбанковского кредита в Центральном банке или других коммерческих банках); в зависимости от целей кредитования — ссуды на увеличение основного капитала, ссуды на финансирование оборотного капитала, ссуды на потребительские цели.

Кредитные операции могут классифицироваться и по другим признакам: по типам заемщиков, по характеру использования, по размерам ссуды, по условиям открытия ссудного счета и др. Например, ссуды по типам заемщиков классифицируются: торгово-промышленные, под залог недвижимости, частным лицам, правительственные, под ценные бумаги, сельскохозяйственные, финансовым органам и т.д.

По характеру использования кредита его можно разделить на производительный и потребительский (на удовлетворение потребительских нужд населения). Следует отметить, что в основе такой классификации кредита лежат формальные признаки. В экономической литературе зарубежных стран отсутствует единая классификация кредита и кредитных операций.

Банк совместно с клиентом вправе самостоятельно определять на основе общих банковских правил состав укрупненного объекта и отдельные объекты кредитования, порядок выдачи и погашения кредита, меры по эффективному использованию собственных и заемных средств предприятия, другие условия, способствующие достижению получения прибыли, а также обязанности и права сторон по соблюдению кредитного договора. От того, насколько грамотно и обоснованно составлен договор, во многом зависит воздействие банка на клиента.

Коммерческие банки на условиях, предусмотренных в кредитном договоре, обязаны контролировать использование кредита, проводить инженерные и другие проверки, применять меры экономического воздействия к ссудозаемщикам, нарушающим условия кредитного договора. Безусловно, решающие значение имеют возвратность в установленный срок и платность кредита. Без этих принципов кредит потеряет свою сущность и назначение. Так и происходило до недавнего времени, когда ссуды банков превращались в конечном итоге в безвозвратные и бесплатные дотации государства предприятиям и организациям. Так происходит в некоторых случаях и сейчас. Но банковская реформа, осуществляемая в республике, направлена прежде всего на восстановление основных принципов кредитования и позиции кредита как экономической категории. По-новому проявляется сейчас понимание обеспеченности ссуд. Предполагалось, что за каждой выданной ссудой должно стоять конкретное материальное обеспечение.

Не учитывалась реальная возможность заемщиков вернуть кредит в установленный срок. В настоящее время все большее внимание обращается на ликвидность клиента, его способность рассчитаться по своим обязательствам. Это требует нового отношения экономического аппарата к аналитической работе, переориентации его от формальных методов работы к осмысленному осуществлению принципов кредита на. основе хорошего знания дел обслуживаемых хозорганов.

Обеспечение ссуды необходимо для гарантии сохранения активов банков и получения прибыли гарантия — обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая, т.е. в случае невыполнении заемщиком своих обязательств;

залог ценных бумаг, товаров и другого имущества. Залоговое право — это вещественная претензия на чужое движимое имущество, земельный участок, здание или претензия на право получить компенсацию от реализации заложенного имущества, если должник не может погасить свои обязательства;

закладные права на недвижимость; в обеспечении кредитов важная роль принадлежит ипотеке и так называемому обязательству по недвижимости как особым закладным правам на земельные участки и здания. Закладывая их под залог, владелец получает кредит.

Материальной формой обеспечения кредита являются: земля, ценные бумаги, товарно-материальные ценности, страховые полисы и др.

Для выдачи ссуды клиентам в банке открывают ссудные счета, в которых ведется учет ссуд по каждому объекту кредитования.

В зависимости от потребности клиента и интересов банка в каждом конкретном случае клиенту может быть открыт либо простой ссудный, либо специальный ссудный счет. Спецссудный счет отличается от простого ссудного тем, что выдача ссуд каждый раз документально не оформляется, а производится на основе заявления-обязательства, которое предоставляется банку заемщиком при открытии спецссудного счета. Ссуды выдаются по мере необходимости путем оплаты расчетных документов, а погашаются путем направления выручки непосредственно на спецссудный счет, минуя расчетный.

Ссуда выдается также с контокоррентного счета. Это особый вид счета, на котором отражаются, с одной стороны, поступления, а с другой — ссуды и платежи Он имеет либо дебетовое, либо кредитовое сальдо. Кредит, выдаваемый из контокоррентного счета, называется контокоррентным кредитом. В основном он выдается для оплаты расчетных документов поставщиков, а также может быть выдан в форме наличных денег, покупок ценных бумаг, оплаты векселей и т.д. При предоставлении контокоррентного кредита заключается кредитный договор, для которого остаются в силе все обычные условия кредитного договора и обеспечения кредита. По контокоррентному счету банкам устанавливается лимит, ограничивающий величину кредита для каждого заемщика. Обеспечением данного кредита является ипотека, ценные бумаги и др. Этот кредит не получил развития в нашей республике. Лишь отдельные коммерческие банки используют контокоррентный счет в последнее время.

Краткосрочные кредиты предоставляются под оборотные средства, т.е. для оплаты стоимости эмитентов оборотного капитала, необходимых для повседневных операций. К ним относятся кредитные линии, в т.ч. сезонные и возобновляемые кредиты, ссуды на чрезвычайные нужды и перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала заемщиков.

Среднесрочные и долгосрочные ссуды предоставляются на приобретение оборудования, недвижимости, на капитальное строительство, т.е. на финансирование основного капитала. К ним относятся срочные ссуды, ссуды под закладные, строительные ссуды и финансовый лизинг.

Кредитные линии — это соглашение между банком и заемщиком о предоставлении ссуды на максимальную сумму, которую последний сможет использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий. Фирма, часто использующая ссуды и имеющая хорошую репутацию, может воспользоваться привилегией «кредитной линий» — получить разрешение банка по мере необходимости брать у него ссуды в пределах оговоренных заранее сумм. Она открывается на срок до года. Кредитная линия имеет два вида: сезонная — предоставляется банкам при периодической нехватке оборотных средств, связанной с сезонностью производства, возобновляемая — предоставляется заемщику при длительной нехватке оборотных средств.

Перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала выдаются на покрытие более длительного дефицита в оборотных средствах. Погашается кредит в рассрочку (помесячно, поквартально).

Срочные ссуды на срок более года выдаются для приобретения машин, оборудования, ремонта зданий, рефинансирования долгов и т.д. Условия выдачи срочной ссуды строго индивидуальны и приспособлены к конкретному заемщику. Срочные ссуды широко используются в отраслях с крупными капиталовложениями.

Ссуды под закладную применяются для финансирования покупки или строительства заводов, производственных зданий, приобретения домов, земельных участков. Они рассчитаны на 15 и более лет. Погашаются они ежемесячно внесением взносов по заранее установленной шкале. Эти кредиты не развиты в нашей стране.

Строительные ссуды выдаются на период строительства зданий, сооружений. Заемщик регулярно выплачивает процент по ним. Затем ссуду переоформляют в закладную.

Лизинг применяется для финансирования аренды дорогостоящего сложного оборудования — судов, самолетов, большегрузных автомашин, компьютеров, средств связи. Согласно договору о лизинге арендатор получает в долгосрочное пользование оборудование при условии внесения периодических платежей владельцу оборудования. В нашей стране этот кредит еще не получил своего развития.

Индивидуальным заемщикам коммерческие банки выдают потребительский кредит. Он связан в основном с приобретением квартир, жилых домов, товаров длительного пользования.

К такому кредиту относятся ссуды под закладную (они очень развиты за рубежом, в США 50% домов и квартир покупается в кредит), ссуды с погашением в рассрочку (для приобретения товаров длительного пользования), возобновляемые ссуды (они выдаются по банковским кредитным карточкам на покупку товаров в магазинах). Более 85% общей суммы ссуд в США приходится на три их вида: ссуды торгово-промышленным компаниям и фирмам (32%); ссуды под недвижимость (37%); ссуды индивидуальным заемщикам (19%).

Более 50% ссуды торгово-промышленным предприятиям составляют краткосрочные ссуды на пополнение оборотного капитала. Другая их половина составляет долгосрочные кредиты на капитальные вложения.

Ссуды под недвижимость — это кредиты, выдаваемые строительным фирмам на строительный цикл сроком до 2 лет, и долгосрочные кредиты на покупку жилых домов под закладную сроком на 15—25 лет.

Ссуды частным лицам — это потребительский кредит на покупку потребительских товаров длительного пользования.

Следует более подробно остановиться на коммерческом косвенном кредитовании. Коммерческий кредит широко распространен во всех странах, кроме бывшего СССР. В настоящее время в нашей республике он почти не имеет места, хотя наверняка сыграл бы значительную роль в условиях кризиса неплатежей в экономике.

Коммерческое кредитование осуществляется в основном посредством векселей. Вексель — это свидетельство, которое содержит письменное безусловное обязательство или указание векселедателя выплатить через установленный срок определенную сумму предъявителю векселя.

При коммерческом кредитовании поставщик отгружает в кредит покупателю товар, последний, получив его, выписывает на имя поставщика вексель и вручает ему, а тот, предъявив вексель в банк, получает ссуду под него. Таким образом, принимая товарную форму при выдаче ссуды, данный кредит при наступлении срока возврата погашается в денежной форме. На основе товарной (коммерческой) формы кредита возникает и развивается денежная форма кредита.

Выполнение коммерческими банками функции кредитования предполагает постоянное совершенствование кредитного механизма, внедрение методов и форм кредитования, обеспечивающих упрощение техники выдачи ссуд, снижение трудоемкости кредитных операций.





Метка: