Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Биг-Файв. Перспектива образования единого «денежного треста» в Англии

Рубрика: Банковская система Англии

§ 13. «Биг-Файв» это пять крупнейших банков не только Англии, но и всего мира, это, так сказать, киты, на которых держится вся банковая и кредитная система Англии. Собственно и Английский банк находится в зависимости от «Биг-Файв», так как в пассиве его Банко­вого департамента депозиты этой пятерки играют исключительно важ­ную роль. Но, с другой стороны, и «Биг-Файв» зависят от Англий­ского банка, а именно от его резерва золотой наличности. Словом, они как бы связаны друг с другом «круговой порукой». В состав «Биг-Файв» входят следующие банки: 1) Мидлэндский, 2) Барклеевский, 3) Лойдовский, 4) Национально-провинциальный и 5) Вестмин­стерский. Каждый из этих банков образовался в результате, как го­ворят, «амальгамирования», т. е. либо добровольного слияния, либо пожирания отдельных банков. Один Ллойдовский банк «амальгамиро­вал» свыше 50 самостоятельных банков.

Перспектива образования единого «денежного треста» в Англии

§ 14. Когда в 1918 г. произошло образование «Биг-Файв», то пра­вительство, обеспокоенное созданием столь мощных «финансовых держав», образовало при министерстве финансов комиссию под председательством лондонского профессора политэкономии Фоксуэлп — для исследования вопроса о влиянии так называемых «банковских амальгамации» (слияний) на торговлю и промышленность и принятия закона, ограничивающего этот процесс. Комитет констатировал, что «300 амальгамации», имев­ших место за все время существования английских банков, за исклю­чением самых последних, не вызывали серьезной оппозиции и не при­влекали общественного мнения. Но «амальгамации» последнего времени «подверглись» в некоторых кругах серьезной критике. «Эту перемену в общественном мнении, — заявляет комиссия в своем отчете, — надо по-видимому приписать главным образом тому факту, что изменился самый характер амальгамации: они рже более не сводятся к погло­щению какого-нибудь местного банка более крупным и более обширным акционерным банком, но являются соединением двух акционерных бан­ков, каждый из которых уже обладает крупным капиталом и обшир­ной сетью филиалов». Таким образом комиссия констатировала процесс централизации банкового капитала.

И, взвесив доводы за и против процесса централизации банкового капитала, Комиссия Фоксуэля высказалась против этого процесса (как будто бы английское правительство может пойти против объективного экономического закона!) ввиду того, что это сокращает собственные капиталы банков, уменьшает столь плодотворную для капитализма кон­куренцию и грозит созданием денежного треста, что подорвало бы позиции Английского банка как регулятора денежно-кредитной системы и дало бы основание для требования национализации банкового дела в стране. Тай как по мнению комиссии опасность образования по­добной банковой монополии вполне реальна, она рекомендовала изда­ние закона, воспрещающего явные и скрытые амальгамации без разре­шения министерства финансов (казначейства) и министерства торговли. (Хотя такой закон не был издан, но на практике при образовании амальгамации с тех пор предварительно обращаются за согласием к министерству финансов.) Комиссия была вполне поддержана правитель­ством, именно — правительством рабочей партии. «Прославившийся» в свое время министр Сиоуден заявил, что «в дальнейшем амальгамации крупнейших банков будут считаться нежелательными».

Итак в то время как естественный процесс капиталистического развития ведет к централизации банков «и ставит вплотную вопрос о национализации их, министр «рабочей партии», опасаясь за судьбу капитализма и своего собственного министерского портфеля, выска­зывается против альмагамаций, ибо боится «засилья» финансового ка­питала и еще больше — необходимости национализировать банки!

Основные статьи балансов «Биг-Файв» в сравнении со всей бан­ковой системой Великобритании мы ниже приводим.

Приведенная на стр. 319 таблица показывает, что «Биг-Файв» распола­гают 63% всей суммы вкладов и текущих счетов банковой системы Велико­британии и Ирландии, 55% всей суммы капиталов и резервов и, на­конец, 70% вложений в учетно-ссудные операции (без инвестиций).

Но все эти цифры еще не дают полного представления о финансовой мощи «Биг-Файв». Большой интерес представляет сравнение ресурсов «Биг-Файв» с ресурсами других крупнейших банков мира. На осно­вании данных о крупнейших банках главных капиталистических стран (опубликованных в немецком журнале «Дейтше Экономист» от 7/Х 1929 г.) мы составили следующую табличку, в которой перечислены девять банковых гигантов мира и показано их размещение по странам.

bankeng001

Эта таблица показывает, что три первых места в мировом партере банковых гигантов принадлежат английским банкам из числа «Биг-Файв», им же принадлежат шестое и седьмое места. Это свидетельствует о том, что концентрационный процесс в банковом деле Англии достиг наивыс­шей ступени развития, и поэтому не без основания в английском, так называемом, «общественном мнении» раздаются голоса о банковой монополии и ее «опасностях». Объем ресурсов английской банковой системы на много меньше ресурсов банковой системы Сев. Амер. Соед. Штатов. Между тем, как показывает таблица, не только относительно (в сравнении с объемом ресурсов данной страны), но и по абсолют­ному объему ресурсов английские банки стоят впереди северо-американских. (О концентрационном процессе в банковом деле САСШ см. Главу XXXII.) Таким образом Англия является классической стра­ной концентрации финансовой мощи банков и господства финансового капитала.