Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ

Рубрика: История денежного обращения

§ 1. Товарное хозяйство не может обойтись без денег и следовательно без денежной системы как определенной формы организации денежного обращения. Эти формы различны на различных ступенях экономического развития и в различных странах. Конечно между организацией денежного обращения в древнем Египте и современной Англии «дистанция огромного размера». Однако развитые нами в 1-м отделе законы денежного обращения управляют всеми денежными системами, и поэтому мы не только можем, но и должны дать научное объяснение всем существовавшим и существующим денежным системам.

Не имея возможности изучать каждую конкретно существовавшую денежную систему в отдельности, мы выделим все основные исторические типы денежных систем и постараемся установить как моменты сходства, так и моменты различия между ними и специальные закономерности, которые обусловливают эти различия.

При первых двух исторических денежных типах (товаро-счетном и товаро-весовом, см. главу X) конечно имеется определенная система денежного обращения, но эта система еще не регламентируется каким-либо централизованным органом. Эти системы денежного обращения просты и ясны и не требуют специального изучения.»

§ 2. С переходом же к третьему историческому типу денег (металло-чеканному) в денежную систему вмешивается правительственная власть. Эта последняя, монополизируя право чеканки и придавая силу законных платежных средств тем или иным весовым металлическим единицам, тем самым заменяет прежнюю нерегламентированную и свободную систему денежного обращения законодательно регламентированной и связанной системой. Следовательно в качестве самого общего деления денежных систем должно установить деление на 2 исторически различных типа:

I. Свободные нерегламентированные денежные системы.

П. Законодательно связанные и регламентированные денежные системы.

Лишь в связи со вторым типом возникают чрезвычайно сложные явления денежного обращения и спорные проблемы относительно способов их законодательной регламентации и экономического регулирования. Эти проблемы привлекали внимание экономистов как теоретиков, так и практиков в течение многих веков средневековой и новейшей экономической истории. В настоящей главе мы остановимся на различных видах регламентированных денежных систем.

Законодатель, регламентируя денежную систему, во-первых, фиксирует определенный тип основных или валютных денег страны, т. е. денег, которые являются всеобщими и обязательными средствами обращения и платежа; во-вторых, устанавливает наряду с валютными деньгами побочные виды денежных знаков, например билонную монету или банкноты, и наконец, в-третьих, определяет порядок выпуска в обращение и изъятия из обращения всех видов денежных знаков. На основе этих законодательных норм центральные финансовые органы (министерство финансов, центральный эмиссионный банк) непосредственно регулируют денежное обращение страны, т. е. управляют денежной системой. Но между законодательной нормой и финансовой практикой всегда возможны расхождения. По закону основной (валютной) денежной единицей может быть например золотой рубль, но ни одна золотая монета может не выпускаться в обращение. Поэтому при классификации типов денежных систем мы не можем опираться на одни законодательные нормы, но должны учитывать практику денежного обращения, следовательно, мы берем за основу фактически действующие системы денежного обращения.

§ 3. Решающим моментом при определении типа денежной системы для нас служит тот или иной вид существующих в стране валютных денег, которые фактически функционируют как всеобщее платежное и покупательское средство. Являются ли эти покупательские и платежные средства в то же время и действительными деньгами, или же они только знаки денег; если это знаки денег, то имеется ли определенная, фактически поддерживаемая связь между ними и действительными деньгами, на которые они опираются; если такая связь налицо, то в какой форме она проявляется и какими методами она осуществляется? Вот вопросы, которые для нас служат критериями (основаниями) при классификации денежных систем.

§ 4. Пользуясь этими критериями, мы делим все денежные системы на ряд типов и разновидностей, которые в развернутом виде.

Первое и самое фундаментальное разграничение мы проводим с точки зрения того, какого типа деньги являются валютными деньгами: так называемые полноценные металлические деньги, т. е. действительные деньги или знаки денег, частично или целиком лишенные внутренней стоимости. Денежные системы, построенные на основе первою типа валюты имеют в качестве обязательной своей предпосылки свободу чеканки валютных денег. Противоположным типом денежных систем является тот тип, при котором валютные деньги являются номинальными, т. е. не действительными деньгами, но знаками денег. При этом знаки денег могут быть не только бумажными знаками, но также и металлическими, если отсутствует свобода чеканки этого валютного металла.

§ 5. Остановимся на первом типе — системе материальных (субстанциональных) валют. Здесь мы в свою очередь различаем 2 подвида этого типа систем: монометаллизм, когда валютными деньгами является какой-либо один металл, и биметаллистические, когда равноправное положение валютных денег занимают два металла.

Среди монометаллистических систем можно различать три разновидности, в зависимости от того, какой именно металл служит валютными деньгами: медь, серебро или золото. Системы медного и серебряного монометаллизма, равно как и биметаллистические системы, относятся целиком к области истории, ибо в настоящее время эти типы не имеют применения; лишь отчасти исключением является серебряный монометаллизм, но и этот тип не имеет существенного практического значения среди денежных систем современного капиталистического мира. Поэтому на всех этих системах мы остановимся лишь в двух словах, чтобы наибольшее внимание уделить системе золотого монометаллизма.

§ 6. Медь в силу своих природных свойств значительно менее пригодна в качестве валютного денежного материала, чем серебро или золото. В силу этого денежная форма никогда длительно не присваивалась этим металлом. Однако медный монометаллизм все же имел место в истории, как например в Риме до III в, до хр. эры (позднее и в Риме на смену меди пришло серебро) или в России в, конце XVIII в. Зато в качестве билонной монеты медь фигурирует на всем протяжении истории вплоть до настоящего времени.

Серебряный монометаллизм был распространен в Европе в течение XVI и XVII вв., когда на смену ему пришел биметаллизм, с одной стороны, золотой монометаллизм — с другой стороны. Во внеевропейских странах серебряный монометаллизм в разное время был широко распространен. Типом чисто серебряного монометаллизма может служить денежная система России в период 1843 —1852 гг., Голландии в течение 1847 —1875 гг., Индии — в 1852 —1893 гг. и т. д.

§ 7. XX в. почти повсеместно принес победу золоту в качестве валютных денег, а вместе с тем и системе золотого монометаллизма. Но эта победа была достигнута в результате длительной борьбы золота с серебром за валютное первенство в течение ХУЩ и XIX вв. Попыткой найти компромисс в этой борьбе и явилась биметаллистическая система, провозгласившая «валютное равноправие» обоих металлов. Однако эта система не «придумана» экономистами XIX» в., она существовала в большинстве стран Западной Европы в XVI и XVII вв.

§ 8. Следует различать 2 типа биметаллистических систем. Первая заключается в том, что 1) оба металла (золото и серебро) объявляются валютными деньгами и служат законным платежным средством и 2) для обоих металлов существует свобода чеканки. Стоимость золота и серебра постоянно колеблется в связи с изменением количества общественно необходимого труда, затрачиваемого на их производство. Но трудовая стоимость каждого металла может изменяться неодинаково, либо стоимость одного металла может оставаться неизменной, а стоимость другого изменяться, либо, наконец, эти изменения могут происходить в обратном направлении: трудовая стоимость одного металла повышается, другого — падает. Во всех этих случаях очевидно будет раздваиваться и выражение стоимости товаров в деньгах, и появятся две цены: одна золотая и другая серебряная. Таким образом при этой системе как раз и уничтожается то единообразное выражение стоимостей товаров, которое должны дать деньги как товар — всеобщий эквивалент. Конечно эта система является шагом назад, ибо уничтожается как раз то, что достигнуто историческим развитием, а именно единство и всеобщность выражения стоимости товаров в одном товаре. «Если два различных товара, — говорит Маркс, — например золото и серебро, являются одновременно мерой стоимости, то цены всех товаров получают два различных выражения: золотые цены и серебряные цены; и те и другие спокойно остаются друг рядом с другом, пока отношение между стоимостями золота и серебра остается неизменным, например 1:15. Но всякое изменение этого отношения стоимостей нарушает установившиеся отношения между золотыми и серебряными ценами товаров и, таким образом, доказывает фактически, что двойственность меры стоимости противоречит ее функции».

§ 9. Между тем с этим обстоятельством большей частью не считались и, наоборот, стремились всячески воспрепятствовать изменению раз установленного соотношения стоимости золота и серебра (1:15). Чтобы устранить неустойчивость этой системы, правительства пытались законодательным порядком фиксировать раз принятое отношение стоимостей металлов, и таким образом «свободный» биметаллизм, т. е. без фиксированного паритета, превращался в «связанный» биметаллизм, т. е. с фиксированным паритетом, при котором к двум вышеустановленным принципам биметаллизма присоединяется третий: законодательно фиксированное отношение или законодательный паритет стоимости двух металлов. Но в состоянии ли государство устанавливать такой паритет, если оно не отказывается от системы субстанциональной (с внутренней стоимостью) валюты и разрешает свободную чеканку обоих металлов? Конечно нет, ибо государство не регулирует условий производства и не в состоянии устанавливать трудовую стоимость золота или серебра. Поэтому там, где эта система «связанного» биметаллизма была применена, как например в Северо-американских соединенных штатах и во Франции в XIX в. и т. д., она лишь подтвердила невозможность биметаллизма. «Весь исторический опыт в этой области, — говорит Маркс, — сводится просто к тому, что везде, где закон закрепляет за двумя товарами функцию меры стоимости, фактически всегда лишь один из них удерживает за собой эту функцию». Это происходит потому, что например при падении стоимости серебра и сохранении фиксированного законом паритета золота и серебра никто не захочет платить более ценными деньгами (золотом) и постарается при платежах сбыть деньги менее ценные, но сохранившие прежнюю платежную силу (серебро). Иными словами, здесь действует уже известный нам так называемый «закон Грэшама»: более ценный металл уходит из обращения. Воспрепятствовать этому можно лишь одним способом: закрыть свободную чеканку обесцененного металла, но тогда деньги из этого металла переходят на положение знаков денег или заместителей денег. В данном случае находящееся в обращении серебро из серебряного товара превращается в серебряный денежный знак, а именно—знак золота. Законы же, управляющие стоимостью знаков денег, нам известны из 1-го отдела: их стоимость зависит не от стоимости того металла, из которого они вычеканены, но от стоимости замещаемого ими металла — золота. Если же этих знаков выпущено в обращение как раз столько, сколько необходимо было бы золотых денег, то очевидно, что каждый серебряный рубль будет заменять золотой рубль и сохранится законодательно установленное отношение стоимости двух металлов. Но какой ценой это достигнуто? Ценой фактического отказа от биметаллистической системы, ибо здесь истинными валютными деньгами, как «соединением мерила стоимости и средства обращения» (Маркс) является лишь один металл, а именно — золото. Поэтому такую систему, вопреки мнению Лексиса и других, уже нельзя считать биметаллистической системой (с «хромающей валютой»). Это чистый золотой монометаллизм, ибо именно золото является здесь валютными деньгами: наличие же серебряных денег (без свободной чеканки), равно как и наличие банкнот или бумажных денег, свободно размениваемых на золотые деньги, не противоречит монометаллизму.

Невозможность биметаллизма как устойчивой системы денежного обращения подтверждается всеми имевшими место в истории биметаллистическими экспериментами. В качестве иллюстрации возьмем наиболее крупный по своему значению биметаллистический эксперимент, осуществленный в Европе в XIX в. Страны так называемого «Латинского союза» — Франция, Бельгия, Италия и Швейцария — заключили 23 декабря 1865 г. монетную конвенцию (соглашение), согласно которой денежной единицей во всех этих странах был объявлен французский франк, который чеканится как из золота (монетами в 100, 50, 20 и 10 фр.), так и из серебра (5- фр.). При этом была объявлена свободная чеканка франков из обоих металлов и фиксированный валютный паритет между обоими металлами в отношений 1:1572 (франк, введенный во Франции в 1803 г. Наполеоном, содержит в себе 4,5 грамма чистого серебра или 0,290325 грамма чистого золота). Кроме того были установлены определенные нормы чеканки и обращения разменной серебряной монеты. Хотя эта конвенция была заключена до 1 января 1890 г., а в дальнейшем предполагалось ее возобновить, но биметаллизм не выдержал даже и пятнадцатилетнего испытания. В связи с обесценением серебра (отношение между стоимостью золота и серебра на рынке равнялось: в 1871 — 1873 гг. —1:15,7, в 1881 — 1885 гг. — 1:18,6, в 1889 г. —1:22,5 и в. 1892 г. —1:24) и введением золотой валюты в Германии, каналы обращения стран «Латинского союза» стали переполняться серебряными монетами, а золотая монета уходила в сокровище внутри страны и в обращение других стран. В силу этого Франция в 1874 г. и Бельгия в 1873 г., дабы предотвратить отлив золота и сохранить устойчивость своей валюты, были вынуждены приостановить свободную чеканку серебра. Таким образом фактически монетная конвенция была отменена и произошел переход к золотому монометаллизму, хотя юридически во Франции по прежнему был биметаллизм. Если сначала Франция отменила чеканку серебра только из металла частных лиц то в дальнейшем она вынуждена была ограничить и чеканку серебряных пятифранковых монет также и из казенного серебра. Наконец; в 1879 г. Франция совершенно прекратила чеканку бывших ранее «полноценными» серебряных пятифранковых монет и сохранила лишь чеканку билонной серебряной монеты. Так произошел вынужденный переход от биметаллизма к монометаллизму. Однако в конце XIX в. в ряде стран, особенно в России и Северо-американских соединенных штатах, снова возродились биметаллистические иллюзии и пропаганда биметаллизма. В Америке Мак-Китлей сделал попытку осуществления биметаллизма в интернациональном масштабе, но переговоры по этому поводу с Германией, Францией, Англией и Бельгией (в 1897 г.) окончились полной неудачей.

§ 10. Родиной золотого монометаллизма является Англия, бывшая в то время самой развитой капиталистической страной. К золотому монометаллизму Англия переходит в последние десятилетия XVIII в., но эта система укрепляется в Англии лишь с 1816 г. и существует вплоть до 1914 г. В силу экономической и валютной зависимости европейских стран от Англии, в этих последних после полосы биметаллистические экспериментов в XIX в. повсеместно распространяется золотой монометаллизм. Почин в этом отношении был сделан Германией, которая перешла к золотой валюте т 1871—1873 гг. За Германией последовали и Другие страны: позднее других (в 1897 г.) к чистому золотому монометаллизму перешла также и Россия. Можно сказать, что вплоть до мировой войны золотой монометаллизм был основным типом денежных систем капиталистических стран.

Золотой монометаллизм — самый дорогой, но вместе с тем наиболее устойчивый тип денежных систем. При этой системе деньги выполняют все функции внутри страны, и являются в то же время мировыми деньгами. Здесь не возникает проблемы представительной стоимости денег, ибо средством обращения и платежа является не знак денег, но сами деньги-товар. Отмеченные в 1-м отделе условия обращения полноценных металлических денег — свобода чеканки и ремедиум — обеспечивают полное совпадение стоимости золота в натуральной (слитковой) форме, с одной стороны, и в монетной форме, с другой стороны. Здесь не возникает также и проблемы регулирования количества денег в обращении. Как мы уже знаем, при этой системе не количество денег определяет их стоимость, но, наоборот, их внутренняя товарная стоимость определяет их количество в обращении. Благодаря непосредственной связи функций средства обращения и платежного средства с сокровищем в обращении никогда не бывает ни недостатка, ни избытка золотых денег. Наконец интервалюторный курс золотых денег колеблется в узких пределах «золотых точек» и по существу остается неизменным. Эта система, однажды введенная в стране, действует совершенно автоматически и не требует никакого специального регулирования со стороны правительственной власти.

Всеми этими преимуществами золотого монометаллизма объясняется то, что эта система так прочно укрепилась во всех капиталистических странах как раз в тот период, когда развитие этих последних достигло высочайшей точки подъема. Несомненно золотой монометаллизм, гарантирующий относительную устойчивость денежной системы, был одним из важнейших условий быстрого экономического развития целого ряда стран; при наличии золотого монометаллизма могла совершиться энергичная миграция (передвижение) капиталов из более развитых капиталистических стран в менее развитые и колониальные страны. Именно при этой системе достигается прочная интернациональная связь валют и относительная устойчивость всей мировой денежной системы, что является необходимой предпосылкой для интернационализации капиталистических отношений, столь характерной для эпохи финансового капитализма.

Однако наряду с этим необходимо заметить, что устойчивость золотой монометаллистической системы ни в коем случае не гарантирует устойчивости капиталистической системы вообще, устойчивости конъюнктуры и особенно товарных цен. И при этой системе цены товаров постоянно колеблются под влиянием изменения стоимости золота, с одной стороны, и стоимости товаров, с другой стороны. Золотой монометаллизм не может также избавить капитализм от так называемых циклических колебаний, т. е. периодической смены периодов экономического подъема, кризиса и застоя. Но золотой монометаллизм все же устраняет колебание цен под влиянием изменения количества денег — фактора, играющего большую роль в других системах денежного обращения, о которых будет речь ниже.

Монометаллизм сильно расширяет мировой спрос на золотой товар, и тем самым создает благоприятные условия для развития золотопромышленности. Страны, не владеющие источниками производства золота, оказываются в экономической зависимости от стран, производящих золото. Это обычно служит (как например в Германии) аргументом против золотого монометаллизма.

Наконец следует отметить, что эта система лишает правительство того дохода, который оно получает при системе блокированной чеканки и бумажно-денежной системе (см. схему на стр. 118), от права монетной регалии и эмиссии бумажных знаков. Но золотой монометаллизм ни в коей мере не устраняет возможности широкой банкнотной эмиссии (со свободным разменом банкнот на металл) и того дохода, который последняя приносит при неполном золотом покрытии. Однако в такой стране, как Англия, этого дохода не получает ни правительство, ни банк (частный), обязанный полным золотым покрытием банкнот.

Та относительная устойчивость денежного обращения и тот автоматизм его регулирования, которые достигаются при этой системе, очень дорого обходятся капиталистическому обществу. Все расходы, связанные с золотым обращением, представляют собой непроизводительные издержки обращения капиталистической системы. Они, правда, необходимы для стихийно регулируемой капиталистической системы, но в планомерно организованном обществе были бы совершенно излишни. Много миллионов часов общественного труда ежегодно отрывается для производства денег — золота. Огромнейшее богатство, исчисляемое миллиардами рублей и находящееся как в обращении, так ц в резервах банков и правительств, представляют собою мертвое, по существу совершенно ненужное «богатство». Капитализм стремится по возможности частично освободиться от этого тяжелого «золотого груза», что проявляется, с одной стороны, в широчайшем развитии кредитной формы обращения и безналичных расчетов, а с другой стороны, в стремлении полной замены монометаллизма III и IV типами денежных систем (см. схему на стр. 118).

§ 11. Переходным типом от системы материальных денег к системе бумажных знаков является система блокированной (закрытой) чеканки. С одной стороны, здесь валютными деньгами являются не знаки денег, лишенные совершенно своей стоимостной субстанции но металлические деньги, обладающие определенной внутренней стоимостью. С другой стороны, эта последняя не равна их стоимости как денег. В денежной форме этот металл стоит больше, чем в слитковой форме. Такова система австрийского денежного обращения е 1879 до 1892 г., индийская система после 1893 г., нидерландское денежное обращение 1873—1875 гг. Об этих опытах мы уже говорили в IV главе. Здесь добавим лишь следующее.

Прекратив чеканку серебряных монет за частный счет, Австро-Венгрия превратила серебро из действительных денег в знак денег. Что это так, подтверждается тем, что серебряный и бумажный гульден после 1879 г. обладал одной и той же представительной стоимостью, т. е. покупательской силой. До 1892 г. в Австро-Венгрии валютными деньгами было серебро. Однако стоимость австрийского гульдена уже не определялась стоимостью заключенного в гульденах серебра. Чем же определялась стоимость серебряного и бумажного гульдена? Ответить на этот вопрос нетрудно. Количество серебряных гульденов, которое было необходимо для обращения, определялось по нашей формуле. В связи же с обесценением серебра очевидно должно было бы возрасти и выражение всех цен в серебре и, следовательно, в обращение, если бы существовала свободная чеканка, должна была бы вступить дополнительная масса серебряных гульденов. Тогда бы каждый гульден стоил по прежнему столько, сколько стоит на рынке заключающееся в нем серебро. Но с закрытием свободной чеканки серебряных гульденов была порвана непосредственная связь между обращением и сокровищем. В обращении осталась прежняя масса гульденов (точнее: возросшая в меньшей пропорции, чем это было необходимо) и, следовательно, каждый серебряный гульден замещал в обращении большее количество серебра, чем в нем заключалось. По существу серебряные гульдены могли бы быть полностью заменены бумажными, и это ни в коей мере не отразилось бы на устойчивости денежного обращения, если, конечно, количество денежных знаков осталось бы прежним. Но так именно и обстояло дело на практике; фактически в обращении были по преимуществу бумажные знаки, а металлические играли роль билонной монеты: в конце 1891 г. из общей суммы денежного обращения Австро-венгерской монархии, равной 936, млн. гульденов, на 834 млн. гульденов обращалось бумажных знаков.

Но тут возникает вопрос, относящийся ко всем вообще видам денежных систем с блокированной чеканкой и бумажно-денежным обращением. Знаки денег, как известно, не являются мерилом стоимости. Что же является мерилом стоимости при этой системе? Конечно, металл. Но в данном случае неясно, какой именно металл являлся мерилом

стоимости, золото или серебро? Вся практика австро-венгерского денежного обращения показывает, что по мере того как серебро стало обесцениваться, а золото стало завоевывать положение мировых денег, именно с золотом, после закрытия чеканки оказалась фактически связанной австрийская валюта. В 1892 г. эта связь была закреплена и юридически. Австро-Венгрия номинально перешла к золотой валюте, а фактически — к IV типу валюты, а именно — к системе бумажных знаков с определенной формой связи последних с мировыми деньгами (золотом). Этот период австрийского денежного обращения мы рассмотрим в связи с анализом IV типа денежных систем.

Полную аналогию австрийской системе 1879—1892 гг. представляет собою денежное обращение Индии 1893—1914 гг. До 1893 г. в Индии был чистый серебряный монометаллизм: рупия, содержащая 10,69 грамма чистого серебра, свободно чеканилась. Но в связи с обесценением серебра, естественно, происходило постоянное колебание интервалютарного курса рупии (при общей понижательной тенденции). Это затрудняло внешнеторговые отношения Индии с другими странами, особенно с индийской метрополией (так называется страна, имеющая колонии) — Англией. В целях достижения устойчивости интервалютарного курса рупии, Индия под давлением Англии провела мероприятие, увенчавшееся полным успехом. Это была отмена свободной чеканки серебра в 1893 г. Так же как и австрийский гульден, рупия благодаря этому эмансипировалась (освободилась) от стоимости заключенного в ней серебра и превратилась из денег в знак денег — III тип валюты. Один из известных практиков, Линдсей, заявил в 1899 г. комитету по делам денежного обращения Индии, что «при современной денежной системе рупии суть не что готов, как особый род неразменных билетов с принудительным курсом; поэтому на них распространяются все законы, относящиеся к неразменным бумажным деньгам». Эта валюта практически (без особого законодательного акта) оказалась твердо связанной с мировыми деньгами — золотом, и таким образом, индийская рупия заменяла в обращении именно золото. Было установлено определенное отношение— 15 рупий == 1 ф. ст., и это, отношение поддерживалось на практике благодаря наличию этой связи количество рупий в обращении не могло быть ни недостаточным, ни избыточным, и, следовательно, их представительная стоимость также должна была быть устойчивой. Ибо, если например количество необходимых для обращения рупий, исчисленное по формуле К возрастает, и курс рупии должен подняться, то фунты стерлингов (золото) будут усиленно обмениваться на рупии и, следовательно, в. обращение поступит дополнительное количество рупий. Обратное в том случае, если количество находящихся в обращении рупий превысило бы потребность обращения.

В Индии при системе блокированной чеканки был применен тот механизм регулирования количества денежных знаков в обращении, который вошел в австрийскую практику лишь после того, как она перешла от системы блокированной чеканки к системе связанных с металлом бумажных знаков, к анализу которой мы переходим.

§ 12. Но поводу этой системы мы можем ограничиться лишь несколькими словами, ибо она подчинена закономерностям, управляющим третьим типом. Классическим образцом этой системы, который в настоящее время является широко распространенным типом, служит австро-венгерское денежное обращение после 18Я2 г. В этом году правительства Австрии и Венгрии издали закон, согласно которому в монархии Вводится новая денежная единица — крона, содержащая 0,609 756 г чистого золота (из одного килограмма чистого золота получается 32 800 крон за вычетом 6 крон за чеканку); по закону предполагалось чеканить золотые монеты в 10 и 20 крон. Тем самым законодательство лишь фиксировало переход к золотому мерилу стоимости, который, как указывалось, был совершен еще при системе блокированной чеканки. Золотые монеты не были однако выпущены в обращение и фактически валютными деньгами были банкноты Австро-венгерского банка. Следовательно Австрийская система денежного обращения была прочно связана с мировыми деньгами—золотом — при посредстве неограниченного размена банкнот на инвалюту. Между австрийскими банкнотами и инвалютой был установлен интервалюторный курс, соответствующий металлическому паритету. Австро-венгерский банк энергично проводил так называемую девизную политику, которая заключается в следующем. Если курс австрийской валюты падает ниже паритета, то Австро-венгерский банк продает по этому курсу имеющиеся у него в запасе девизы (т. е. золотую инвалюту) и этим снижает курс инвалюты до паритета. Если же курс австрийской валюты повышается, то Австро-венгерский банк поступает обратным образом. Фактически эта политика означает не что иное, как свободный размен знаков денег на деньги, а именно—на мировые деньги—золото. Поскольку эта система поддерживается, каналы обращения не переполняются денежными знаками и покупательская сила последних будет полностью равна стоимости золота. Следовательно эта система обеспечивает устойчивость денежного обращения в такой же мере, как и золотой монометаллизм хотя средствами обращения здесь являются чистые знаки. Эта система дает значительную экономию на издержках обращения, ибо золотой запас, обеспечив размен, ни в коем случае не должен быть равен сумме выпущенных в обращение денежных знаков. Этот запас должен быть достаточен для выравнивания спроса и предложения на. инвалюту, зависящих от расчетного баланса. Таким образом в нормальных условиях, т. е. при отсутствии необходимости пользоваться печатным станком для покрытия бюджетных дефицитов, такая система денежного обращения должна быть признана наиболее рациональной. Эта система применяется после мировой войны в ряде других стран (см. главу XII). По существу мало чем отличается от этой системы предложенная еще Рикардо и применяемая ныне в Англии система обмена бумажных знаков на золотые слитки в фиксированной пропорции.

§ 13. Наконец последняя разновидность денежных систем—это система бумажных знаков без фиксированной связи (в экономическом,, а не в юридическом смысле) с мировыми деньгами (золотом). Сущность этой системы и ее экономические последствия были подробно нами рассмотрены в VII главе, и здесь поэтому мы не будем на ней останавливаться. Основные же эпизоды из истории применения этой системы на практике будут рассмотрены нами в следующей главе. Здесь же мы заметим только, что если правительство какой-либо страны становится на путь инфляции, то неизбежен переход к этой системе.