Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Бумажные деньги — история, характеристика

Рубрика: История денежного обращения

Первые бумажные деньги появились в Китае в период правления императора Хина Тсюнга (Hien Tsung) в 806—821 гг. н. э. На протяжении XIII—XIV вв. бумажные деньги получают широкое распространение на территории Китая, Монголии, Персии и Японии. Первые бумажные деньги выпускались из древесной коры, на них наносились различные знаки и печати, подтверждающие покупательную способность. Китай стал первой ареной гиперинфляции вследствие чрезмерной эмиссии бумажных денег. По этой причине в 1455 г. хождение бумажных денег на территории Китая было запрещено.

Современные бумажные деньги характеризуются тремя признаками: неразменностъю, наличием принудительного курса и беспроцентностью. В настоящее время значительная часть неразменных денег в развитых странах выпускается в форме наличных денег. Около 95—97% от общего объема составляют бумажные деньги, выпускаемые правительствами или центральными банками. Оставшаяся часть — 3—5% от общего объема — выпускается в виде paзменныхx монет, как правило, от лица казначейства.

Поскольку эмиссия наличных денег монополизирована государством, потенциально наличные деньги могут выпускаться в любом количестве. Например, американская валюта в настоящее время обеспечена золотовалютными резервами только на 4—5%. Суммарное золотовалютное и товарное обеспечение американской валюты составляет не более 20—25%. Между тем данная ситуация не представляет реальной угрозы для денежного обращения США. Дело в том, что подавляющая часть наличной долларовой массы (около 60%) находится на руках нерезидентов США и равномерно распределена по всему миру. Большинство из держателей не имеют спекулятивных мотивов.

На протяжении второй половины XX в. значение бумажных денег в качестве средства платежа в развитых странах неуклонно снижалось. Это было связано с повсеместным замещением в платежном обороте наличных денег депозитными деньгами. Параллельно уменьшался и государственный доход от эмиссии наличных денег. Если в 1982 г. эмиссионный доход (в процентах к ВВП) составлял в США 0,8%, в Великобритании — 0,6, в Германии — 0,9%, то в 1994 г. для тех же стран он составлял соответственно 0,4%, 0,3 и 0,5%. В настоящее время вместе с активным развитием депозитной деятельности различных финансовых институтов, а также с появлением электронных денег ожидается дальнейшее сокращение потребности в бумажных деньгах.





Метка: