Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Партийная программа о роли кредита

Рубрика: Банковская система СССР

§ 3. Уже ко времени VIII партийного съезда стало ясно, что роль банков как собирающих и перераспределяющих денежные накопления отмирает, но зато на них возлагались организационно-учетные функции, следовательно роль всеобщей бухгалтерии народного хозяйства. Пар­тийная программа в соответствующем пункте выдвигала на первый план следующие принципы: «во-первых, монополизация банковского дела в руках Советского государства, во-вторых, радикальное изменение и упрощение банковских операций путем превращения банковского аппа­рата в аппарат единообразного учета и общего счетоводства в Совет­ской республике. По мере организации планомерного общественного хозяйства это приведет к уничтожению банка и превращению его в центральную бухгалтерию коммунистического общества».

На протяжении 1919—1920 гг. правительство целым рядом зако­нодательных актов стремилось установить такой порядок расчетов между государственными и хозяйственными предприятиями, при кото­ром денежные знаки становились бы излишними, а банки превраща­лись бы исключительно в расчетные учреждения. Народный банк, оставшийся единственным кредитным учреждением, постепенно превра­щался в расчетно-кассовое учреждение, а в дальнейшем совершенно слился с центральным бюджетно-расчетным управлением Народного ко­миссариата финансов.

С января 1920 г. и до средины 1921 г. в Советской России не существовало банков. Переход к новой экономической политике поста­вил на очередь вопрос о восстановлении денежного обращения, о рас­ширении рыночных отношений и о создании нового банковского аппа­рата. Если для банков не было места в хозяйственной системе безде­нежной и строго централизованной в период «военного коммунизма», то с восстановлением товарного хозяйства и переводом большей части государственных предприятий на хозяйственный расчет пришлось вновь создать сеть кредитных учреждений.





Метка: