Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Три периода в развитии советской банковой системы. Декрет о национализации банков

Рубрика: Банковская система СССР

§ 1. Историю банковой системы СССР можно разбить на три периода: 1) военный коммунизм, когда по мере прекращения рыноч­ных отношений сокращалась и под конец совершенно замерла деятель­ность банков; 2) восстановительный период, начавшийся с момента перехода к нэпу до 1925 г., когда восстанавливалась деятельность кре­дитной системы, интенсивно развивались активные и пассивные операции банков, росла и крепла сеть кредитных учреждений; 3) с 1925 г. до настоящего времени; когда СССР вступил на путь реконструкции на­родного хозяйства. Этот период характеризуется относительным сокра­щением темпа аккумуляции банками денежных средств и резким изме­нением характера деятельности кредитных учреждений СССР.

Уже в мае 1917 г. Ленин писал: «Высокая степень развития, ка­питализма, уже достигнутая в банковом деле и в трестированных отраслях промышленности, с одной стороны, а с другой стороны, раз­руха, созданная империалистической войной и отовсюду вызывающая требование государственного и общественного контроля за производ­ством важнейших продуктов, побуждает партию требовать» национализа­ции банков, синдикатов и т. п.». Национализация банков должна была явиться поэтому одним из шагов в борьбе за диктатуру пролетариата и первой целью ее было поэтому установление контроля над народным хозяйством при помощи кредитной системы. Банковский аппарат играл в дореволюционной России колоссальную роль. Этим аппаратом нужно было овладеть, его «надо вырвать из подчинения капиталистам, от него надо отрезать, отрубить капиталистов с их нитями влияния. Его надо подчинить пролетарскому совету, его надо сделать более широ­ким, более всеобъемлющим, более всенародным» (Ленин).

Декрет о национа­лизации банков

§ 2. Первым актом в истории советского кредита явился декрет ВДИК о национализации банков от 14 Декабря 1917 г.

Этого же числа на заседании ВЦИК Ленин сказал: «Мы хотели идти по пути соглашения с банками, мы давали им ссуды на финанси­рование предприятий, но они затеяли саботаж небывалого размера, и практика привела нас к тому, чтобы провести контроль иными мерами».

Этот декрет подчеркивал необходимость освобождения трудящегося населения от эксплуатации банкового капитала и необходимость обра­зования единого народного банка Российской республики. С этой целью декрет объявил государственной монополией банковое дело, объединил с Государственным банком все существовавшие тогда частные акцио­нерные банки и банкирские конторы. В дополнение к этому декрету рядом последующих постановлений правительства была произведена полная конфискация капиталов бывших частных банков.

Национализация банков по времени значительно предшествовала национализации промышленности. Объясняется это уже отмеченным выше особым значением банковского аппарата в народном хозяйстве. При этом надо подчеркнуть, что на первых порах советская власть не думала прекращать деятельность кредитных учреждении. Еще весною 1918 г. Ленин указывал на необходимость «идти неуклонно к превра­щению банков в узловые пункты общественного счетоводства при со­циализме, а для этого необходимо прежде всего достигнуть реальных успехов в увеличении числа отделений народного банка, в привлечении вкладов, в облегчении для публики операций по внесению денег и т. д., и т. п.». Таким образом национализация банков на первых порах не имела целью ликвидировать кредитные учреждения, но стремилась лишь использовать банковский аппарат для осуществления стоящих перед государством задач. Однако экономические условия периода «военного коммунизма» заставили форсировать процесс превращения банковского аппарата в аппарат чисто счетный, т. е. по существу провести ликвидацию банковой системы.



Подробности планшет летчика купить у нас.

Метка: ,