Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И МОНЕТЫ РУСИ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА

Рубрика: Деньги на Руси до 1700 г.

Освобождение от татаро-монгольского ига, конечно, принесло множество перемен во всем. В том числе и в монетном деле Руси. Что меняется? Об этом уже было сказано выше. Если кратко, то на Руси после освобождения от татаро-монгольского ига все больше входит в обращение деньга. А вот насколько популярным остается рубль с его весомостью, способностью великолепно выполнять функцию накопления? Он постепенно выходит из обращения как слиток, оставаясь всего лишь счетно-денежным понятием. Напомним, что в рубль входит ровно 200 денег. С чем же связан тот факт, что для Москвы новгородский слиток перестает быть рублем, а становится просто гривенкой серебра? Дело в том, что начало чеканки монеты в некоторых княжествах Руси стало началом и порчи ее. Порча монеты — это ухудшение ее качества, уменьшение количества металла в ней. Достигалось это двумя способами. Самый простой — уменьшить вес монеты без изменения качества металла. Но чаще прибегали ко второму, более хитрому способу. Сохраняя вес монеты, ухудшали ее качество за счет малоценной примеси. Часто подобная порча осуществлялась с ведома правительства. Однако монеты могли быть обрезаны и в процессе обращения, т. е. потребитель мог уменьшить их вес. Да и техника монетного производства не была столь совершенной, чтобы достигался точный вес монеты. В связи с этим вес рубля, состоящего из монет, не равнялся в точности весу рубля-слитка. Это давало возможность портить монету и князьям, и денежникам, и потребителям. Рубль, таким образом, становится лишь счетно-денежным понятием: 1 рубль приравнивался к 200 деньгам, сколько бы они ни весили.

Рубль-слиток как платежная единица давно установленного и постоянного веса постепенно прекращает свое существование. В Новгороде отношение к слитку как к платежному средству сохранялось дольше всего. В середине XV в. было замечено, что ливцы портят и слитки. Причем хитрость была придумана очень изящно: центральную, большую часть слитка отливали из серебра пониженной пробы, а сверху приливали тоненький слой серебра высокой пробы. Обнаружение этих нарушений вызвало мятеж, и после этого литье слитков в прежнем виде было прекращено.

Наряду с деньгой, полуденьгой (полушкой) и четвертцой в последней четверти XIV в. часто ведут счет на алтын. Корень русского слова «алтын» — татарского происхождения. На татарском языке «алты» означает «шесть». Алтын равен б деньгам. Алтын первоначально использовали лишь на территории Центральной и Восточной Руси, в Новгороде и Пскове он входит в употребление лишь

в XVI в.

В XV в. в некоторых княжествах начинают чеканить медные монеты малой ценности — пулы. В некоторых городах вообще чеканили только их. Ценность их действительно была очень мала: по разным данным пуло составляло либо 1/60, либо 1/72 часть деньги. На пулах чаще всего просто писали: «пуло московское» или «пуло тверское».

Очень интересно происхождение слова «пуло». Это слово пришло в русский язык из татарского. В татарский же язык слово пришло из латинского языка времен Римской империи, где во время одного из денежных кризисов в результате порчи серебряной монеты она столь обесценилась, что расплачивались уже с помощью мешочков с деньгами. Римляне их называли «фоллис». Византийцы же так стали называть медную монету. Видоизменившись до «фулюс», «фельс», это слово пришло в монетное дело Ближнего Востока, а затем на Русь.

А чеканили ли на Руси золотые монеты? Их чеканка на Руси была крайне ограниченной, о чем говорит тот факт, что до нас дошла единственная золотая монета XV в. Это так называемый золотой угорский с именами Ивана III и его сына и соправителя Ивана Ивановича. Называется эта монета угорской потому, что золотые монеты в основном поставляла в Россию Венгрия, вскоре на Руси словом «угорский» («венгерский») стали обозначать любую золотую монету. Иван III даже полностью повторил тип венгерской монеты. Угорские монеты служили целям обращения: есть документ, в котором говорится о посылке московского золотого на дорожные расходы. После Ивана III золотые чеканили как награды за ратные подвиги.

А какой же была техника чеканки на Руси начиная с XIV в.? Она сильно отличалась от повсеместно принятой. Монетные кружки не вырубались или вырезывались из листов раскованного металла, для чеканки монет плющили отрезки серебряной проволоки. Монетные пластинки при этом получались слегка овальными. Кстати, при этом способе изготовления достигалась очень высокая точность веса монет. Существует версия, что эта техника заимствована денежниками у мастеров Золотой Орды. Чеканили монеты с помощью каленых железных штемпелей, после чеканки монеты еще раз подвергали нагреванию, что придавало серебру большую пластичность. В XV в. монеты становятся все более единообразными. Это связано с тем, что штемпели перестали вырезывать вручную, а стали выбивать на раскаленном железе многих штемпельных болванок особо прочным маточником. Надпись и рисунок на нем были такими же, как на монете.

В XIV — XV вв. чеканится огромное количество различных типов русских монет. Но постепенно русские земли объединяются вокруг Москвы, что в конечном итоге приводит к исчезновению местных монетных систем и созданию единой национальной денежной системы. Уже при Василии Темном на удельных монетах, помимо имени удельного князя, появляются имя и титул московского государя. В 1448 г. согласно новгородским летописям прекращается литье слитков.

При Василии III в 30-е гг. XVI в. разразился денежный кризис. Это связано с обрезыванием монеты, с тем что использовались разновесные деньги удельного периода, которые стирались, теряли первоначальный вес. Попыткой решить возникшую проблему была реформа, предпринятая Еленой Глинской (матерью Ивана IV) в 1534 г. Эта реформа должна была ликвидировать кризисное состояние денежной системы. До реформы государственная казна несла огромные потери, будучи вынужденной принимать вытертую и обрезанную монету. После нее любая старая монета, не только обрезанная, но даже и целая, была запрещена для денежного обращения. На нее смотрели лишь как на сырье для чеканки новой, законной монеты. В итоге денежная система Русского централизованного государства действительно была упрочена, она стала унифицированной на основе того же рубля, вес которого стал меньше — 68 г.

Начиная с 1534 г. чеканят новую общегосударственную монету — серебряную новгородку, или копейку. Она по весу была в 2 раза тяжелее деньги и весила 0,68 г. Для нас непривычно употребление копейки (что сейчас можно купить на одну копейку?), а ведь когда-то именно она была самой крупной русской монетой. Немногие относятся к ней как к серьезной монете, немногие даже знают происхождение ее наименования. Уже на самых первых копейках, чеканившихся в 1534 г., изображали всадника с копьем, за что и прозвали эту монету копейной деньгой, копейкой. Вначале монету чаще называли новгородкой, но постепенно образное и точное название «копейка» вытеснило старое. Это название оказалось настолько живучим, что в эпоху Петра I было перенесено на медную монету и даже дожило до наших дней.

Есть и другие версии происхождения этого названия. Так, по одной из гипотез, слово «копейка» могло происходить от «копа» или «купа», что значит «груда, куча, ворох, кипа», а также и «копить, собирать»).





Метка: