Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Кредитование международных коммерческих сделок

Рубрика: Банковские кредиты

С развитием практики экспортного финансирования совершенствовалась система государственного страхования экспортных кредитов и возрастал размер страхового покрытия по кредитам поставщика (в настоящее время страхуется от 80 до 90% суммы кредита в зависимости от страны и условий сделки). В этих условиях экспортеру приходилось изыскивать дополнительные средства для перекредитования и страхования рисков по оставшейся части кредита. Государство возлагает на себя обязанности по гарантированию только политических рисков, вынуждая экспортера или финансирующий его банк принимать на себя ответственность по коммерческим рискам, что отражается на величине их издержек.

Повышение значения банков в экспортном кредитовании повлияло на взаимоотношения банковских институтов и промышленных фирм на международных торговых рынках. Например, в довоенный период и в послевоенные годы банки являлись вторичным звеном в кредитовании международных коммерческих сделок, условия которых полностью определялись экспортерами и импортерами. Затем банки нередко сами стали выходить на иностранного покупателя и оговаривать с ним характер заключаемой сделки, особенности ее товарного наполнения. Экспортеру стало более удобно, если импортера кредитует банк. Отгрузку товара банк оплачивает его наличными и тем самым устраняет экспортера из сферы финансирования сделки, кроме того, банк избавляет его от излишних затрат, освобождает от всех видов рисков по кредитованию, ускоряет движение его оборотных средств. Финансирование операций экспортера лимитируется в первую очередь его производственными возможностями, а не способностью получать кредит в банке.

Кредиты покупателю предоставляются банками страны-экспортера либо банками страны-импортера. Кредит обычно оформляется межбанковским соглашением и происходит под выдачу векселей должником. Особенностью кредитования импортеров банками является его привязанность исключительно к закупкам товаров страны банка-кредитора, в основном товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, технологических линий.

Кредиты данного вида выдаются банками на длительные сроки — от 5 до 15 лет и на значительные суммы. В последние годы происходит удлинение сроков кредитов и их укрупнение. Например, две трети экспортных кредитов, предоставляемых развивающимся странам промышленно развитыми странами Запада, сроки превышали 5 лет, почти одна пятая часть всех кредитов имеет срок 10 лет. Отсюда можно полагать, что долгосрочные банковские кредиты такого рода носят не столько коммерческий, сколько инвестиционный характер. Об этом говорит и то, что они предназначаются часто для финансирования строительства крупных объектов за границей, когда средства могут предоставляться не только на закупку комплектного оборудования страны-кредитора, но и для финансирования так называемых местных расходов в стране-заемщика, связанных с выполнением строительных работ. Такие кредиты покрываются гарантиями государственных институтов на тех же условиях, что и доля кредитов, которые опосредуются с экспортными поставками.

Отношения между участниками договора разделяются на несколько стадий. Первоначально заключаются предварительные соглашения между импортером и экспортером, а также между представителями банка-кредитора и банка-покупателя. Прежде чем подписать межбанковское соглашение, должна быть достигнута договоренность между банками, кредитующими сделку, и национальными страховыми организациями, гарантирующими кредит. И только после этого происходит подписание трех окончательных соглашений: контракта между экспортером и импортером, финансового соглашения между банком-кредитором и банком-импортером и соглашения о страховании кредита.

Следовательно, в счет данной кредитной линии покупатель может приобретать товары согласованной номенклатуры по отдельным контрактам. За счет кредита заемщик имеет право в течение года заключать контракты с определенными фирмами на поставку продукции.

Особенности между данными формами кредита также существенны, даже с внешней стороны, например, операции «своп» носят ярко выраженный кредитный характер. В то же время кредитная. сторона клирингов завуалирована. Внешне относить клиринги к кредиту можно лишь в случаях возникновения активного сальдо или заключения соглашения о «свинге», т. е. о кредитовании по клирингу всех установленных лимитов кажется, что основная часть клиринговых операций не имеет кредитной основы. Но это только внешне. На самом деле открытие на взаимной основе клиринговых счетов предоставляет собой акт обоюдного, хотя и беспроцентного кредитования. Наряду с этим в ходе выполнения поставок товаров по клирингу имеет место постоянная несбалансированность расчетов, свидетельствующая, что та и другая стороны взаимно кредитуют друг друга.



По желанию клиента муфта мувп-12 на любых условиях.

Метка: ,