Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Иностранные банки в Англии

Рубрика: Банковская система Англии

Согласно исследованиям, проведённым в 1995 году, за 1992— 1995 годы лондонский валютный рынок вырос на 60%, что превышает соответствующие показатели любого другого центра и составляет 464 млрд долл. — больше, чем на рынках Токио и Нью-Йорка вместе взятых. Внутренний фондовый рынок Лондона в три раза превышает размеры парижского или франкфуртского. Будучи лидером по количеству страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов и иностранных банков (при относительно смягчённых правилах банковского надзора, высоком качестве юридических, аудиторских, консультационных и других услуг), а также благодаря наличию большого количества представительств международных экономических и финансовых организаций, региональных группировок, Лондон стал приоритетным объектом прямых зарубежных инвестиций.

Исторически сложившаяся роль Великобритании, Сити и фунта стерлингов в мировой торговле и международных финансовых отношениях привели к тому, что доля нерезидентов в депозитах и активах коммерческих английских банков значительно выше, чем в коммерческих банках других стран. Эти активы и депозиты, выражающиеся, в основном, в иностранной валюте в английских банках значительно выше, чем в аналогичных коммерческих банках в других странах.

Вместе с тем Великобритания всегда была страной, открытой для иностранных банков. Почти постоянное процветание Сити, даже в периоды экономических трудностей, затрагивающих и Великобританию, всегда привлекало иностранные банки, а гибкость центрального банка, как в плане разрешения, так и в плане проведения самих операций, облегчала внедрение иностранных банков в страну. Первый иностранный банк, французский, — Национальный учётный банк Парижа — учредил свой филиал на Британских островах в 1865 году. Вплоть до кризиса 1929 года, особенно сильно ударившего по иностранным банкам, последние широко развернули свою деятельность в Великобритании. С 1958 года, в связи с возвратом к конвертируемости европейских валют, процесс проникновения иностранных банков в Великобританию возобновился и ускорился вместе с развитием европейской деловой активности, особенно в связи с появлением нефтедолларов. Еще одним импульсом к проникновению иностранных банков в Великобританию было некоторое ослабление биржевых правил, большой всплеск, который побудил многие банки, особенно коммерческие, «покупать» брокеров, маклеров и банковских спекулянтов. В этом плане в последнее время особенно активны японские банки.

В 1957 году в Великобритании функционировало 80 иностранных банков, в 1975 году — 250, в 1982-м кульминационном году их было уже 435. К концу века их количество возросло до 500. Три основных направления последовательно доминировали в их деятельности. Сначала они как бы сопровождали своих сограждан в их деловой деятельности в Великобритании, но особенно в Лондоне и в странах Британского содружества, а затем и в их операциях на европейском континенте в целом. Это направление доминировало в деятельности иностранных банков с шестидесятых годов. И наконец, сегодня при всеобъемлющем проникновении банков в повседневную жизнь жителей Великобритании, иностранные банки всё охотнее идут на внутренний британский рынок.

Несмотря на усиление контроля со стороны центрального банка и продолжающийся рост издержек (по стоимости аренды помещений и дороговизне Лондон сейчас уступает лишь Токио), многие банки государств ЕС и других стран для ведения своей инвестиционной и торговой деятельности предпочитают Лондон. Только в 1995 году в Лондоне открыли свои учреждения 35 иностранных банков. В это число входят 4 российских банка, открывших представительства, и 4 американских. Всего в Лондоне зарегистрировано 541 отделение, филиал и представительство инобанков.

Среди неоспоримых преимуществ Лондона как мирового финансового центра — английский язык, удобный временной пояс между США и Азией, меньшая зарегулированность по сравнению с другими центрами. Когда в начале 90-х годов обсуждалась возможность возвышения Франкфурта и Парижа как основных финансовых центров, многие американские и английские инвестиционные банки отказались перевести туда свои операции.

Для филиалов иностранных банков, которые были открыты в Лондоне в последнее время, характерны следующие основные тенденции. Во-первых, это, как правило, специализированные региональные институты (такие, как сберегательные банки), испытавшие потребность в глобализации своей деятельности, и, во-вторых, во все возрастающем количестве — банки из развивающихся и бывших социалистических стран. В связи с появлением в Лондоне банков из бывших соцстран возникли новые проблемы с банковским надзором, так как некоторым из них, помимо низкого уровня собственных средств, не хватает опыта, ясных представлений о стандартах отчетности, а в некоторых случаях вызывают сомнение источники происхождения их капитала.

В то же время существуют два фактора, направленных на снижение количества иностранных кредитных учреждений в столице Великобритании. Это, во-первых, институциональное оформление Европейского экономического и валютного союза, учреждение Европейского Центрального банка во Франкфурте, которое может привести к перемещению центра международной банковской активности в континентальную Европу. И, во-вторых, слияние и поглощение филиалов и представительств банков вследствие аналогичных процессов в головных учреждениях. В 1995 году 6 из 15 зарубежных банков, покинувших Лондонский банковский рынок, сделали такой шаг по причине их поглощения. Это, в частности, слияние развитых и давно присутствующих в Англии американских филиалов Фёрст Чикаго и детройтского NBD, а также представительств Фёрст Фиделити из Нью-Джерси и Фёрст Юнион из Северной Каролины.

В Великобритании чётко различают коммерческие и инвестиционные банки. Последние испытывают значительные трудности. Многие из них утрачивают свою независимость и национальную принадлежность. Основная причина этого процесса заключается в нехватке капитала для ведения международных операций. За последние несколько лет иностранные банки прибрали к рукам целый ряд известных здесь учреждений, среди которых Морган Гренфелл, Хор Говетт, Филлипс энд Дрю и др. После дерегулирования и консолидации банковской деятельности в середине 80-х годов английские инвестиционные банки находятся на пороге новых крупных перемен, поскольку они не могут выживать в одиночку и вынуждены подыскивать себе сильных партнёров. Характерно, что сейчас акцент в работе английских инвестиционных банков смещается с консультирования по финансовым вопросам, в чём они всегда были сильны, на точную оценку стоимости сделок и связанного с ними риска и эффективное размещение ценных бумаг.

Процесс дерегулирования и утраты национальной принадлежности английских инвестиционных банков привёл к тому, что большие объёмы их инвестиционных операций постепенно отошли иностранным конкурентам. Есть предпосылки, что и в дальнейшем этот процесс интеграции, усиления взаимовлияния и взаимосвязанности будет продолжен, о чём свидетельствуют планы расширения инвестиционной деятельности в Великобритании германских Дойче Банка и Дрезднер Банка. Непредсказуемый рост числа участников рынка крупных инвестиционных сделок ведет и будет приводить к дальнейшему ужесточению конкуренции.