Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Операции «своп»

Рубрика: Валютные операции

Либерализация валютного законодательства в 50-60-х годах спо­собствовала развитию операций «своп» (разновидность валютной сделки, сочетающей наличную и срочную операции, т. е. «спот» и «форвард»). «Своп» (от англ. swap — мена, обмен) — это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немед­ленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. При этом партнеры (банки, корпорации и др.) договариваются о встречных платежах. По операциям «своп» на­личная сделка осуществляется по курсу «спот», который в контрсдел­ке (срочной) корректируется с учетом премии или дисконта в зависи­мости от движения валютного курса. При этом клиент экономит на марже — разнице между курсами продавца и покупателя при налич­ной сделке. Операции «своп» удобны для банков: они не создают от­крытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечи­вают себя необходимой валютой без риска, связанного с изменениями ее курса. Операции «своп» используются в таких целях:

  • для совершения коммерческих сделок (банк продает иностранную валюту на условиях немедленной поставки и одновременно поку­пает ее на определенный срок). Например, коммерческий банк, имея излишки долларов, продает их на 6 мес. за национальную ва­люту по условиям «спот». Одновременно, учитывая потребность в долларах через 6 мес., банк покупает их по курсу «форвард». При этом возможен убыток на курсовой разнице, но в итоге банк получает прибыль, предоставляя в кредит национальную валюту;
  • для приобретения банком необходимой валюты без валютного риска (на основе покрытия контрсделкой) в целях обеспечения международных расчетов, диверсификации валютных авуаров;

•     для взаимного межбанковского кредитования в двух валютах. Если клиент предъявляет спрос на кредиты в определенной валюте

(например, в швейцарских франках), а банк располагает ресурсами в другой валюте (например, в долларах), он может удовлетворить кре­дитную заявку, обменяв доллары на швейцарские франки посред­ством операции «своп».

Операции «своп» осуществляются не только с валютами, но и с про­центами. Сущность этой сделки заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке ЛИБОР в обмен на по­лучение процентов по фиксированной ставке с целью извлечения при­были в виде разницы между ними. При этом сторона, имеющая средне­срочные вложения по фиксированному проценту, но краткосрочные пассивы или пассивы по пересматриваемому проценту, страхует свой процентный риск (процентную позицию), «покупая» долгосрочную фиксированную ставку, или наоборот. Операции «своп процентных ставок» могут носить и чисто спекулятивный характер. В этом случае выигрывает сторона, которая не ошиблась в прогнозировании динами­ки рыночных процентных ставок. Иногда операции «своп» с валютами и процентами объединяются: одна сторона выплачивает проценты по плавающей ставке в долларах в обмен на получение процентных плате­жей по фиксированной ставке в марках ФРГ. На практике операции » своп» осуществляются в различных сочетаниях.

Документация по операциям «своп» сравнительно стандартизиро­вана и содержит условия их прекращения при неплатежах, технику об­мена обязательствами, а также обычные пункты кредитного соглаше­ния. Это позволяет получать необходимую валюту, компенсировать временный отток капиталов из страны, а также регулировать структу­ру валютных резервов, в том числе официальных.

В 80-х годах ХХ в. в мировом хозяйстве сложился активный рынок операций «своп», который быстро расширяется, особенно операции «своп» с процентами — в начале 90-х годов они почти в 3 раза (более 3 трлн дол.) превышали объем сделок «своп» с валютой. Банки управ­ляют портфелем операций «своп», опасаясь цепной реакции по мере на­растания процентного и валютного риска (теория домино). Эти опера­ции осуществляются в крупнейших банках. Создана международная ассоциация дилеров — СВОП.

Операции «своп» проводятся с золотом для того, чтобы, сохранив право собственности на него, приобрести необходимую иностранную валюту на определенный срок.

При совершении валютной сделки банк покупает одну валюту и продает другую. При сделке с немедленной поставкой валют это озна­чает, что часть ресурсов банка в валюте, которую он продает, вкла­дывается в покупаемую валюту. Если банк совершает сделку на срок, то, приобретая требования в одной валюте, он принимает обязатель­ство в другой валюте. В результате в обоих случаях в активах и пас­сивах банка (денежных или в форме обязательств) появляются две раз­личные валюты, курс которых изменяется независимо друг от друга. Это приводит к тому, что в определенный момент актив может превы­сить пассив (прибыль) или наоборот (убыток).

Соотношение требований и обязательств банка в иностранной ва­люте определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при не­совпадении — открытой. Открытая позиция может быть короткой (от­рицательной), если пассивы и обязательства по проданной валюте пре­вышают активы и требования в ней, и длинной (положительной), если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обя­зательства.

Открытая валютная позиция связана с риском потерь банка, если к моменту контрсделки, т. е. покупки валюты, курс этих валют изменит­ся в неблагоприятном для него направлении. В результате банк может либо получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он продал ранее, или вынужден будет заплатить за ту же сумму больший эквива­лент ранее купленной валюты. В обоих случаях банк несет убытки в связи с изменением валютного курса. Валютный риск при наличии от­крытых позиций (как длинных, так и коротких) существует всегда.

Валютные позиции постоянно возникают (открываются) и исчеза­ют (закрываются).

Банки постоянно наблюдают за изменением валютной позиции, оценивая содержащийся в ней валютный риск и возможный результат в случае ее немедленного полного покрытия по существующим ва­лютным курсам. Эта задача осложняется тем, что в валютную пози­цию входят наличные и срочные сделки, совершенные в разное время по различным курсам.

Возникновение валютных позиций в течение дня обусловлено проведением арбитражных валютных операций во времени и может быть исключено лишь одновременным покрытием каждой сделки контрсделкой. Однако крупные банки прибегают к контрсделкам только в случае валютного кризиса. Поддержание длинных или ко­ротких позиций в каких-либо валютах в течение нескольких дней, иногда недель, расценивается как валютная спекуляция. Если крат­ковременные арбитражные позиции могут являться результатом об­ращений клиентов банка, то длительное поддержание открытой валютной позиции — сознательное действие, направленное на извле­чение прибыли от изменения курсов. На практике разделение валют­ного арбитража и валютной спекуляции условно. Часто за один день банки несколько раз открывают валютные позиции спекулятивного характера, покрывая их для реализации прибыли, если тенденция рынка сулит им прибыли.



Смотрите информацию Печать на холсте здесь.

Метка: