Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Деньги и цены

Рубрика: Деньги и денежное обращение

Итак, Реальная стоимость, или покупательная способность денег, — это количество товаров и услуг, которые можно купить за деньги. Количество товаров и услуг, приобретаемых за день­ги, изменяется обратно пропорционально уровню цен. Иначе говоря, существует обратно пропорциональная зависимость между общим уровнем цен и стоимостью денег, их покупательной способностью.

А. Маршалл писал, что деньги нужны не ради них самих, а по­тому, что владение деньгами дает возможность распоряжаться всеобщей покупательной силой в удобной форме. Логическим следствием данного подхода является основное уравнение неоклассической количественной теории денег, выводящее покупательную силу денег из объема денеж­ной массы и скорости их обращения. Этим уравнением у Ирвина Фи­шера является следующее: M*V=P*T, да М — объем денежной массы, V — скорость ее обращения, Р — общий уровень денежных цен на товары, Т — объем текущих сделок в экономике.

В варианте А. Маршалла получившем впоследствии название кембриджской теории, это уравнение записывается по другому: М=К*Р*У, где М и Р обозначают то же, что и в уравнении И. Фишера, К — коэффициент Маршалла, который представляет долю дохода, кото­рую хранят в денежной форме, Y — объем национального дохода или валового национального продукта.

Различия между двумя уравнениями незначительные. Уравнение Ирвина Фишера фиксирует внимание на потребности в деньгах для об­служивания текущих сделок. В уравнении А. Маршалла — та же по­требность фиксируется с точки зрения использования дохода.

«Экономические агенты, — пишет А. Маршалл, — выбирают определенную часть своего дохода, которую они хотели бы постоянно иметь в форме всеобщей покупательной силы, то есть денег». Этот вы­бор осуществляется путек сравнения выгод от увеличения резервов на­личности с -выгодами от возможного использования этих денег для по­купки какого-либо товара или для вложения в предприятие или ценные бумаги на фондовой бирже. Определенный процент доходов, который для удобства держится в форме денег, и представляет собой коэффици­ент Маршалла.

Коль скоро совокупный доход складывается из текущих сделок, оба подхода на практике дают одинаковые результаты. Однако количе­ственная теория в ее кембриджском варианте более глубока, так как представляет собой первоначальную форму теории портфельного выбо­ра. Эта теория так называемого портфельного выбора рассматривает в комплексе экономический выбор хозяйственного субъекта между раз­личными формами активов: 1) капиталовложения в производство (инвестиции); 2) товары длительного пользования, 3) ценные бумаги и собственные денежные, 4) ликвидные активы. Эта теория получила большое развитие в кейнсианской экономической теории.

Как следует из уравнений, в конечном счете, они представляют собой безусловные тождества, ибо в итоге, например за год, количест­во денежной массы, помноженное на скорость ее обращения, должно в точности соответствовать объему тех сделок (в текущих ценах), кото­рые эта масса обслужила. Точно так же, если, определенная пропорция доходов населения держится им в денежной форме, то эта их часть должка быть тождественна размеру денежной массы в распоряжении частного сектора экономики. Неоклассическая количественная теория, однако, идет гораздо дальше такой простой констатации. По ее пред­ставлениям, уравнения Фишера и Маршалла отражают важные законо­мерности на стадии принятия решений экономическими агентами.

Краеугольным камнем неоклассической количественной теории денег является унаследованный ею у старой классической школы закон Сэя, согласно которому уровень производства в реальном секторе, а значит и обьем сделок в уравнении Фишера или объем дохода в урав­нении Маршалла, можно считать устойчивым и не зависящим от де­нежных факторов. Постулируется также, что скорость обращения денег представляет собой величину более или менее постоянную в каждой экономической системе и потому изменения в ней можно игнорировать.

С учетом этого получается отношение прямой зависимости между ве­личинами М и Р, то есть увеличение денежной массы вызывает, в ко­нечном итоге, пропорциональное изменение общего уровня денежных цен в экономике.

Скорость обращения денег и депозитов зависит от технических условий и не находится ни в каком очевидном соотношении с количе­ством денежной массы. Объем сделок также не зависим от количества денег. Вывод Фишера таков — изменение количества денег должно в нормальной ситуации вызвать пропорциональное изменение уровня цен. Вывод Маршалла заключается в том, что увеличений количества денег в стране не увеличивает общего объема услуг, которые эти деньги об­служивают.

Несмотря на то, что неоклассическая школа не дала удовлетво­рительной теории денег, ее заслуги в развитии представлении о них не­сомненны. Во-первых, в формулировках Фишера и Маршапла совер­шенно очевиден радикальный разрыв с представлениями о том, что ценность денег должна быть привязана к ценности денежного материа­ла. Золото на определенной стадии развития экономики выполняло функции денег, так же, как еще раньше эти функции выполняли раз­личные товары. Но не ценность золота как товара определяет его цен­ность в качестве денег, Когда в качестве денег используется какой-то товар, имеющий самостоятельную (не зависящую от его употребления в качестве денег) ценность, именно денежная функция этого товара опре­деляет его покупательную силу по отношению к другим товарам и тем самым ставит границы его экономическому употреблению в иных це­лях. Иначе говоря, согласно общему принципу предельности, предель­ная полезность денежного товара в его чисто товарной функции подчи­няется его (более употребительной) ценности в качестве денег.

В соответствии с этим деньги совсем необязательно должны иметь какую-то иную, отличную от их ценности в качестве именно де­нег, ценность. Эта истина, очевидная сегодня, была ясна Маршаллу еще в начале века: «неконтролируемая денежная валюта может заме­нять золотые деньги, если ее выпуск будет контролироваться сильным правительством. В последующем именно в этом направлении и пошло развитие данных закономерностей денежных систем в странах Запада.

Во-вторых, проблема формирования общего уровня денежных цен была четко отделена от проблемы формирования цен относитель­ных. Коль скоро деньги представляют собой товар, могущий в принци­пе не иметь своей ценности (стоимости) как просто товар, необходимо признать, что общий уровень цен должен изучаться независимо от ин­дивидуальных цен в представлениях неоклассической количественной теории от­носительные цены на все реальные товары и услуга формируются под влиянием факторов спроса и предложения на реальном рынке, на кото­рые затем накладывается количество денег в экономике, определяющий общий уровень этих цен в денежном выражении. Несмотря на то, что именно этот тезис неоклассиков вызвал и вызывает наиболее горячие дебаты среди экономистов, в самой постановке вопроса заключается большой прогресс аналитического аппарата стоимости и денег.