Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

МЕХАНИЗМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОГО ПРОЦЕНТА

Рубрика: Банковские проценты

Механизм использования банковского процента представляет собой совокупность элементов, посредством которых осу­ществляется проведение банками процентной политики и происходит реализация на практике сущности ссудного процента. В качестве от­дельных элементов механизма выделяются:

  • способы формирования уровня процента;
  • критерии дифференциации процентных ставок;
  • методы регулирования нормы процента со стороны центрального банка;
  • порядок начисления и взимания платежей по процентам;
  • источники уплаты процента;
  • взаимосвязь процента с системой материальных интересов заем­щиков;
  • место процента в формировании доходов и расходов кредитного учреждения.

Механизм использования ссудного процента, с одной стороны, опре­деляется сущностью процента как экономической категории товарного производства и, с другой — зависит от целей проводимой процентной политики. Причем, как показывает практика, на отдельных этапах воз­можен приоритет субъективной направленности процентной политики в противовес его природе. Действительно, практика использования бан­ковского процента в нашей стране строилась в зависимости от действо­вавшего хозяйственного механизма в целом и содержания процентной политики государства. В случае изменения направленности последних корректировался и механизм использования банковского процента. Это проявлялось в изменении содержания отдельных элементов рассмотрен­ного механизма и характера их взаимодействия.

Современный механизм использования банковского процента ха­рактеризуется следующим:

1.  Уровень процента определяется договором между участниками кредитной сделки с учетом соотношения спроса и предложения кредит­ных ресурсов.

2.  ЦБ РФ перешел от прямого административного управления нор­мой ссудного процента к экономическим способам регулирования его уровня посредством изменения платы за рефинансирование кредитных учреждений и путем маневрирования нормой обязательных резервов от объема привлеченных средств, депонируемых в ЦБ РФ.

3.  Процентные ставки по ссудам устанавливаются коммерческими банками с учетом конкретных условий кредитной сделки: объема ссу­ды и срока ее погашения, наличия обеспечения, издержек привлечения средств, расходов по оформлению кредита и контролю, необходимос­ти обеспечения прибыльной работы банка, кредитоспособности заем­щика и др.

4.  Возрастает значение процента по пассивным операциям банка как стимула привлечения во вклады временно свободных денежных средств.

5.  Порядок начисления и взимания процентов определяется догово­ром сторон. Как правило, применяется ежемесячное начисление про­центов.

6.  Источник уплаты процентов в современной ситуации различен в зависимости от направления кредитных вложений. Платежи по креди­там в оборотные средства включаются в себестоимость продукции; рас­ходы по кредитам на приобретение основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов относятся на прибыль предприятия.

Расходы по оплате процентов за пользование банковскими креди­тами уменьшают налогооблагаемую базу предприятий в пределах учет­ной ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам в рублях) или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по ссудам в иностранной валюте).

Проценты по просроченным кредитам не уменьшают налогообла­гаемую базу.

7.  Особенностью современного механизма использования процента является непосредственная взаимосвязь доходов и расходов по процен­там с конечными материальными интересами банка.

Одним из основных элементов механизма использования ссудного процента является способ формирования его уровня.

Основой, к которой стремится процент на макроэкономическом уровне, в условиях развития рыночных процессов и свободного коле­бания размера платы за кредит, является средняя норма прибыли в хо­зяйстве. Факторы, под воздействием которых процент отклоняется от средней нормы прибыли в ту или иную сторону, подразделяются на общие и частные. К общим факторам относятся: соотношение спроса и предложения заемных средств; регулирующая направленность полити­ки ЦБ РФ; степень инфляционного обесценения денег.

Частные факторы определяются условиями функционирования ком­мерческого банка, а также особенностями кредитного договора с заем­щиком. Кроме того, они различаются по отдельным видам ссудного процента.

Так, уровень депозитного процента, помимо рассмотренных выше общих факторов, зависит от:

  • уровня процента по активным операциям банка;
  • срока и размера привлекаемого депозита;
  • надежности банка.

Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процен­та, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, пре­доставляющего ссуду.

К частным факторам, определяющим уровень процента по актив­ным операциям банка, относятся:

  • объем ссуды и срок ее погашения;
  • наличие обеспечения и его характер;
  • себестоимость ссудного капитала банка;
  • кредитоспособность заемщика и прочность его взаимоотношений с банком.





Метка: