Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК, МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Рубрика: Банковские проценты

Процентный риск представляет собой вероятность финансовых по­терь в результате изменения уровня процентных ставок.

Применительно к коммерческим банкам процентный риск может быть определен как риск сокращения чистого дохода банка вплоть до поте­ри стоимости его капитала вследствие изменения уровня процентных ставок, результатом которого может стать превышение средней стоимо­сти привлеченных над размещенными средствами.

Таким образом, процентный риск отражает уровень подверженности финансового состояния кредитной организации неблагоприятным изме­нениям процентных ставок. Принятие на себя процентного риска явля­ется абсолютно нормальным для коммерческого банка и может высту­пить важным источником получения дополнительной прибыли. Вместе с тем избыточный для данного банка уровень риска в конкретных эконо­мических условиях может создать серьезную угрозу для финансового положения банка.

Процентный риск возникает в результате неопределенности инфор­мации относительно будущего состояния денежного рынка, а также изменения макроэкономических показателей, таких как темпы инфля­ции, размер бюджетного дефицита, темпы роста внутреннего нацио­нального продукта и другие. К факторам процентного риска относится также и финансовая устойчивость коммерческого банка.

Базельским Комитетом были определены следующие причины воз­никновения процентного риска.

1)      Риск изменения цены.

Этот фактор является основной причиной того, что коммерческий банк несет процентный риск, и определяется как несбалансированность активов и пассивов по срокам платежа и по срочности пересмотра про­центных ставок.

2)      Риск изменения кривой дохода.

Несовпадение по времени в изменении процентных ставок по акти­вам и пассивам может привести к риску при условии изменения конфи­гурации и формы кривой графика, отражающего равномерность получения дохода. Этот вид риска возникает тогда, когда непредвиденные изменения кривой графика доходов оказывают негативное воздействие на доход банка и лежащую в основе операции экономическую стоимость.

3) Базисный риск.

Он возникает в результате несовершенной корреляции при регулиро­вании процентов, полученных и уплаченных по различным финансовым инструментам, не имеющим различий по своим характеристикам, при их переоценке. Например, в условиях, когда кредит сроком на один год с ежемесячной переоценкой на основе процентной ставки по одномесяч­ным векселям казначейства США финансируется за счет депозита сро­ком на один год, стоимость которого ежемесячно переоценивается на основе ставки LIBOR, подвергает банк риску неожиданного изменения маржи между двумя ставками, лежащими в основе переоценки.

4) Риски, связанные с опционами.

Опционные сделки дают своим владельцам право на покупку, про­дажу или изменение условий по сделкам с облигациями, векселями и другими процентными ценными бумагами. К ним же по своему харак­теру можно отнести право погашения заемщиками кредитов досрочно, а также право изъятия депозитов до востребования. Заключение банка­ми таких сделок создает для них значительные процентные риски из-за возможного изменения баланса активов и пассивов по срокам.

Таким образом, изменения процентных ставок могут неблагопри­ятно отражаться как на доходах банка, так и на стоимости его активов. Оценка процентного риска с точки зрения перспективы получения дохода осуществляется при помощи такого показателя, как уровень про­центной маржи.





Метка: ,