Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ

Рубрика: Банковские проценты

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА — относительная величина процентных платежей на заемный капитал за определенной период времени, как правило, за год.

По степени реагирования на изменение рыночного уровня процен­та различают фиксированные процентные ставки и плавающие.

ФИКСИРОВАННАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА — ставка, установ­ленная на весь период пользования заемными средствами без права ее пересмотра.

ПЛАВАЮЩАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА — ставка по средне- и долгосрочным кредитам, уровень которой колеблется в зависимости от конъюнктуры денежно-кредитного рынка.

Плавающая процентная ставка складывается из двух составных час­тей. Первая часть представляет подвижную основу, изменяющуюся в со­ответствии с конъюнктурой денежно-кредитного рынка. В ее роли обыч­но выступают межбанковские ставки предложения кредитных ресурсов: ЛИБОР, ПИБОР, ФИБОР и др. Надбавкой выступает фиксированная величина, являющаяся предметом договоренности сторон и, как прави­ло, неизменная на весь срок действия кредитного договора. Размер фик­сированной надбавки зависит от условий сделки и степени ее риска.

Различают также НОМИНАЛЬНУЮ и РЕАЛЬНУЮ СТАВКИ ПРОЦЕНТА. Под номинальной ставкой понимается текущая рыноч­ная процентная ставка. Реальная ставка представляет собой номиналь­ную ставку, скорректированную на степень инфляционного обесцене­ния денег. Взаимосвязь между реальной (r) и номинальной (i) ставками процента впервые была представлена Дж. Фишером:

i = r + х,

где х — ожидаемый уровень инфляции.

В денежно-кредитной сфере западных стран имеется большое раз­нообразие процентных ставок.

Первый уровень процентных ставок — официальные процентные ставки, устанавливаемые центральными банками отдельных стран по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам. Эти ставки носят название учетных или ставок рефинансирования.

Рефинансирование коммерческих банков может производиться либо путем прямого кредитования, либо путем переучета коммерческих век­селей. Степень значимости той или иной ставки зависит от историчес­ки сложившегося в стране развития вексельного обращения и системы рефинансирования.

Учетная ставка Центрального банка РФ, наряду с политикой в обла­сти обязательных резервов от объема привлеченных банками ресурсов и операциями на открытом рынке является одним из основных инстру­ментов денежно-кредитного регулирования. При помощи маневрирования учетным процентом Центральный банк РФ стремится регулиро­вать объем денежной массы в обращении и темпы инфляционного обес­ценения денег. Так, понижение официальной учетной ставки приводит к удешевлению и увеличению предложения кредитных ресурсов на рын­ке. Такая политика имеет целью оживление инвестиций и стимулирова­ние экономического роста. Проведение обратнонаправленной учетной политики ведет к сжатию денежно-кредитной массы, замедлению тем­пов инфляции, но одновременно это путь к сокращению объема инвес­тиций в экономику. Таким образом, учетная политика Центрального банка должна строиться в зависимости от состояния денежно-кредит­ной системы и учитывать как опасность инфляции при проводимой по­литике «дешевых денег», так и негативные последствия низких темпов экономического роста в периоды рестрикционной политики ЦБ РФ.

Следующий уровень процентных ставок представлен ставками пред­ложения на межбанковском рынке кредитных ресурсов. По ставкам пред­ложения ведущие банки осуществляют кредитование в евровалютах пер­воклассных банков путем размещения у последних депозитов. Примером служит ставка ЛИБОР (LIBOR) — Лондонская межбанковская ставка предложения, которая не является официально определяемой величи­ной, каждый крупный коммерческий банк фиксирует ее в зависимости от конъюнктуры денежно-кредитного рынка по состоянию на 11 ч утра каждого делового дня. Под ставкой ЛИБОР понимается также средняя ставка по этим банкам, рассчитываемая как средняя арифметическая.

Ставки «ПРАЙМ-РЕЙТ» — следующий уровень процентных ставок, по которым коммерческие банки предоставляют кредиты первокласс­ным заемщикам.

И наконец, последний уровень процентных ставок — это ставки по более рисковым ссудам предприятиям и частным лицам.

В России в настоящее время также существует целый набор процент­ных ставок, структура которых приближается к западной практике. Выделяются: учетная ставка Центрального банка РФ, ставки межбан­ковского денежного рынка, представленные большим набором инстру­ментов (МИБИД — объявленная ставка по предоставлению кредитов коммерческими банками, МИАКР — фактическая ставка по предостав­ленным кредитам, рассчитываемые Информационным консорциумом как средние от ставок привлечения и размещения межбанковских кре­дитов, ИНСТАР — межбанковские базовые процентные ствки, рассчи­тываемые Межбанковским Финансовым Домом по результатам сделок, заключенных коммерческими банками), «базовые» процентные ставки по кредитованию первоклассных клиентов по обеспеченным ссудам и ставки с учетом надбавки за риск по кредитованию прочих заемщиков.

Помимо ставок кредитного рынка, рассмотренных выше, в систему процентных ставок входят ставки денежного и фондового рынков: став­ки по казначейским, банковским и корпоративным векселям, процен­ты по государственным и корпоративным облигациям и др.

В банковской практике существуют различные методы и способы начисления процентов.

Так, в банковской практике применяются простые и сложные проценты.





Метка: