Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ГЕНЕРАЛОВ

Рубрика: Деньги СССР с 1917 г.

После Октября 1917 г. и перехода под контроль большевиков части территории России единая валютная система страны распалась на ряд локальных валют. Появились свои деньги и у белогвардейских генералов, действовавших совместно с иностранными интервентами. В отличие от большевиков, аннулировавших внешние долги государства, белые генералы признали финансовые обязательства царского и Временного правительства.

Главным ставленником интервентов был Александр Васильевич Колчак, действовавший на территории Сибири и возложивший на себя обязанности верховного правителя России. Известность к адмиралу пришла задолго до ноябрьского переворота 1918 г. в Омске, сделавшего его главным фигурантом Белого движения.

Выпущенные Колчаком деньги наглядно свидетельствуют и о судьбе его дальнейшей «карьеры». Вначале адмирал выпускал свои сравнительно скромного вида обязательства. Затем к нему «по наследству» перешли деньги, заказанные в США еще Временным правительством. Пока деньги печаталась, заказчик перестал в них нуждаться. Заокеанские партнеры вместе с очередной партией амуниции и вооружения прислали Колчаку и эти деньги. Выполненные на высшем уровне специальной полиграфической техники, деньги имели очень представительный вид. Однако деньги, изготовленные в Америке, не удовлетворили Колчака. Ведь на них был изображен орел Временного правительства, а ниже — Таврический дворец, символизировавший Государственную думу. Такой либерализм никак не устраивал убежденного монархиста, который уже видел себя верховным правителем, и он заказал новые деньги по своему вкусу.

Адмирал не успел выпустить серию своих денег, но все же пробный оттиск тысячерублевого государственного казначейского знака сохранился. На лицевой стороне его был изображен разработанный по заказу Колчака новый герб, составленный из элементов дома Романовых. Находившаяся на груди орла фигура всадника, копьем пронзающего змия (старинный герб московских князей), была «выведена» за пределы орла, снята со щита и перенесена на самый верх. В центре находился двуглавый орел, озаренный лучами, исходящими от парящего в облаках «всевидящего ока». В лапах орла регалии — меч и сердце с крестом, на груди орла, там, где раньше был герб Москвы, помещен герб Сибири — два стоящих соболя, которых разъединяют две скрещенные стрелы. На крыльях орла изображены гербы городов, которые Колчак считал своей опорой, — Оренбурга, Уфы, Челябинска, Омска, Екатеринбурга и Перми. Орел окружен венком из гербов остальных областей и губерний России — их Колчак предполагал покорить в ближайшем будущем. В целом же эмблематика рисунка не совсем ясна: почему, например, фигура всадника округлена фруктами — яблоками, грушами, виноградом? Может быть, Колчаку грезилась прошедшая служба на черноморском флоте до революции?

Военное положение «верховного правителя России» ухудшалось с той же быстротой, что и финансовое. К концу лета 1919 г. режим Колчака оказался на грани финансового банкротства. В январе 1920 г. Колчак публично признал свою несостоятельность и сложил с себя полномочия верховного правителя. Право на власть он передал генералу Антону Ивановичу Деникину. На Дальнем Востоке Колчак назначил главнокомандующим белыми войсками атамана Г. М. Семенова.

Забайкальский атаман сразу же решил подправить свои финансовые дела и наштамповал большие пятисотые казначейские знаки. Однако они так и остались неразрезанными, потому что войска народно-революционной армии Дальневосточной республики вытолкнули белогвардейского атамана за пределы страны. «Семеновские» деньги в обращение так и не поступили. Атаман будет противником Советской власти, находясь в Маньчжурии. Он будет сотрудничать с китайскими милитаристами в 1920-е гг. и с японскими оккупантами в 1930-е гг. В 1945 г. Г. М. Семенов будет взят в плен в Маньчжурии бойцами Красной армии и расстрелян по приговору суда.

318

Яркой фигурой белого движения того времени являлся генерал Николай Николаевич Юденич. С согласия англичан и верховного правителя Колчака Юденич сформировал в независимой Эстонии армию и был назначен главнокомандующим Северо-Западного фронта белогвардейцев. Его войска Антанта снабдила английским обмундированием, вооружением, боеприпасами и продовольствием.

К маю 1919 г. вся подготовка белогвардейцев к походу на Петроград была завершена. Очень обстоятельно генерал Юденич подошел и к финансовой проблеме. Готовя наступление на Петроград, он пригласил на должность управляющего отделом финансов известного миллионера и заводчика С. Т. Лианозова. Управляющий отделом финансов отпечатал в Стокгольме большое количество денежных знаков, подлежавших хождению на территории в районах нынешней Ленинградской и Псковской областей. Денежные знаки Полевого казначейства Северо-Западного фронта были выпущены достоинством в 25, 50 коп и 1,3,5, 10, 25, 100, 500 и 1 тыс. рублей. На всех знаках имелись подписи С. Т. Лианозова и Н. Н. Юденича.

Весьма любопытны символы на купюрах достоинством в 500 и 1 тыс. рублей. На добротно отпечатанных денежных знаках имеются изображения на хоругвях Николая II и царицы Александры Федоровны. Над головами царственных особ был изображен нимб, как на иконах святых угодников Русской православной церкви. Юденич личным распоряжением возвел в ранг святых Николая II и Александру Федоровну, расстрелянных большевиками в 1918 г.

На правой части купюры, например, достоинством в 1 тыс. рублей был изображен орел, терзающий змею, что символизирует самого Юденича, расправляющегося с большевистской властью. Особый интерес вызывает символика оборотной стороны 1 тыс. рублевой купюры. Здесь снова изображен орел, на этот раз двуглавый, но лишенный корон и регалий. Грудь орла прикрывает геральдический щит с изображением Медного всадника, что как бы символизирует связь между прошлым и будущим. Любопытен и текст оборотной стороны: «Подлежит обмену на государственные кредитные билеты порядком и в сроки, указываемые Петроградской конторой Государственного банка». В этой надписи, по сути дела, хвастовство Юденича, еще не взявшего Петроград.

В октябре 1919 г. войска Северо-Западного фронта начали наступление на Петроград. В ожесточенных боях красные сдержали натиск белых и сами перешли в наступление. Войска Юденича дрогнули, целые подразделения попадали в плен, а остальные бежали в Эстонию. Здесь их разоружили и интернировали.

Бумажные знаки генерала Юденича были конфискованы эстонскими властями и отправлены к уничтожению на электростанцию города Нарва. Часть разгромленных войск Юденича в дальнейшем оказалась в Константинополе, где оставшиеся денежные знаки Полевого казначейства Северо-Западного фронта скупали иностранцы, надеявшиеся на возрождение Белого движения. Вместе с бесславным концом Юденича закончилась эмиссия его денежных знаков.

Как и всякие бумажные деньги, денежные знаки времен Гражданской войны отражают интересы эмиссионеров, их помыслы и чаяния. Например, в 1918 г. на Севере России, в Архангельске, под эгидой английских интервентов было образовано «правительство» народного социалиста Н. В. Чайковского, которое в скором времени уступило место «Временному правительству Северной области» во главе с генералом Евгением Карловичем Миллером. В январе 1919 г. Чайковский в спешном порядке выехал в Париж, а властью целиком завладели белогвардейцы. В мае 1919 г. верховный правитель Колчак назначил Миллера главнокомандующим войсками Севера России.

Быстрая перемена политических фигурантов на Севере России не могла не отразиться на денежных знаках. Вначале с государственных кредитных билетов исчезла символика монархии — двуглавый орел со всеми атрибутами власти. Затем по требованию английских советников в надписи на денежных знаках забивается слово «империя», чтобы кредитные билеты не могли размениваться на английские фунты стерлингов. В результате появляется купюра с гербом Временного правительства. Но вскоре, например, государственные кредитные билеты пятирублевого достоинства приобретают внешний вид образца

1909 г.

А когда в мае 1919 г. Миллер встает во главе всех белогвардейских войск края, то купюра пятирублевого достоинства вновь меняет внешний вид. Вверху появляется надпись «Северная Россия», надпись «государственный кредитный билет» смещается с названием номинала к центру купюры, здесь можно прочесть, что денежный знак обменивается на фунты стерлингов. Правда, этим денежным знакам не суждено было войти в обращение, так как консультанты вместе с консультируемыми в срочном порядке отбыли за пределы России в феврале 1920 г.

Уже проторенным маршрутом убывал из России и генерал Антон Иванович Деникин. Когда Колчак передавал ему в январе 1920 г. должность верховного правителя, то он еще не знал дальнейшего маршрута главнокомандующего всеми силами Юга России, не знал, что Красная армия успешно теснила деникинские части. Но годом раньше Деникин был в фаворе у интервентов и белогвардейцев.

В начале 1919 г. А. И. Деникин провел совещание представителей вооруженных сил Юга России. На нем обсуждался серьезный вопрос — выпуск собственных денежных знаков. Для производства денежных знаков требовалась бумага, ее следовало закупать за границей. Решили воссоздать государственное казначейство, которое и должно было приступить к выпуску собственных билетов. Ответственным за финансы назначили Михаила Владимировича Бернацкого, последнего министра финансов Временного правительства, свергнутого большевиками в октябре 1917 г.

Денежные знаки стали печатать в Ростове-на-Дону в здании бывшей конторы Государственного банка. Деникинские деньги имели свою символику, связанную с общероссийской традицией изготовления денег. Так, на рублевом билете в 10 тыс. рублей присутствовал стилизованный государственный герб — двуглавый орел, на груди которого помещался щит с изображением Георгия Победоносца. Над ним был написан девиз «Единая и неделимая Россия». Композиция была выполнена среди античных богинь, помещенных справа и слева от стилизованного герба. На оборотной стороне билета орел был выполнен уже в ином виде, он присутствовал вверху с широко расправленными крыльями, на груди его располагался другой конфигурации щит с изображением Георгия Победоносца. По центру денежного знака шла надпись «Билет Государственного Казначейства главного командования вооруженными силами на Юге России». На обеих сторонах обозначался номинал «10 000» и указывался год «1919» (см. рис. на след. с).

Наступательные действия белых армий Деникина сказывались на изготовлении денежных знаков. Успех наступления вскружил головы многим деникинцам. В руководстве вооруженными силами Юга России приняли решение о выпуске десятирублевой купюры «Поход на Москву». На денежном знаке в композиции присутствовал памятник Минину и Пожарскому. Купюра была выпущена в обращение 4 июля 1919 г., но без надписи. Эта дата не являлась случайной. Белая армия заняла Царицын, после чего Деникин издал приказ о наступлении на Москву.

Белые части входили в населенные пункты, которые оставляли Красная армия. При этом выяснялось, что в городах, оставленных красными, в обращении находились совзнаки Правительства РСФСР. Изъять последние из обращения было просто невозможно. Поэтому белогвардейцы приняли решение обменивать совзнаки на свои, но до 500 рублей на человека.

Успех финансовой операции белогвардейцев, как известно, оказался обреченным. Грянуло стремительное наступление красных. И белые армии стали откатываться на юг. Отношение красных к денежным знакам белогвардейцев было иным. Советские власти белогвардейские выпуски не признавали и не обменивали, они теряли свою стоимость. В конечном итоге денежные знаки Главного командования вооруженными силами на Юге России разделили участь эмиссионера.

билет государственного казначейства главного командования Вооруженными силами на юге России достоинством 10 000 рублей. 1919 г. Оборотная сторона

Таким образом, вооруженное наступление белых генералов на Советскую республику было сломлено революционными войсками. Военное поражение Белого движения было обусловлено и финансовой несостоятельностью белогвардейских режимов.

Итак, общегосударственные денежные знаки в период Великой Октябрьской революции эмитировались Временным правительством, Правительством РСФСР, правительствами белогвардейских генералов. Финансовая политика Временного правительства, сменившего царское правительство, значительно усугубила и перевела на новый уровень процесс сокрушения российской валюты. Дезорганизованную войной сферу обращения заполнила огромная и разнородная масса бумажных денег. Приход большевиков к власти в октябре 1917 г. положил начало Гражданской войне. Совзнаки Правительства РСФСР дополнили и без того пеструю картину денежного обращения. Они как бы «конкурировали» с денежными знаками Белого движения, эмитировавшимися от имени верховного правителя. Только победа сил революции в Гражданской войне укрепила право Советского правительства на власть и выпуск собственных денег.

Победа революционного народов в Гражданской войне и поражение белогвардейцев и интервентов позволит большевикам перейти к восстановлению народного хозяйства, оздоровлению финансовой системы и стабилизации советского рубля. В обращение 1920—1930 гг. войдут уже советские денежные знаки. Какие? Об этом читатель узнает в следующей главе.





Метка: