Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Рубрика: Деньги СССР с 1917 г.

В предыдущей главе говорилось о формировании денежной системы и введении в обращение советских червонцев и государственных казначейских билетов. Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. стала экзаменом для государственных финансов, экономики страны и силы духа советского народа.

Как известно, 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Народы Советской страны поднялись на защиту своей Родины. Началась Великая Отечественная война, ставшая составной частью Второй мировой войны. Война приобрела освободительный, антифашистский ха-

рактер.

Вторжение гитлеровских войск привело к значительным материальным потерям уже в первые месяцы войны. Немецким войскам удалось захватить обширные территории. В условиях оккупации оказались десятки миллионов советских людей. Многим трудно было осознавать, что страна оказалась неподготовленной к организованному отпору агрессору. Перед политическим руководством страны встала задача исключительной важности — мобилизовать все силы народа и материальные средства на отпор опасному врагу. Поэтому потребовалась концентрация финансовых ресурсов, необходимых для ведения войны. Военная обстановка потребовала от государства в кратчайшие сроки заменить временно потерянные источники доходов, мобилизовать новые дополнительные финансовые ресурсы, пересмотреть все расходы с учетом жесточайшей экономии.

Госбанк СССР не был готов к осуществлению финансовых операций в условиях войны. Это подтверждает рост денежной эмиссии в начале войны. Безусловно, это положение объяснялось и объективными причинами. Прежде всего надо было выплатить денежное содержание воинам, призванным в ряды Красной армии. Кроме того, деньги были нужны для пополнения финансовых ресурсов частей, направленных на фронт. Также путем денежной эмиссии предполагалось сформировать оборотные кассы и запасные фонды новых учреждений Госбанка.

Правительству приходилось принимать меры по сдерживанию роста денежной массы. В начале войны вышло постановление Совнаркома о блокировании вкладов населения в сберегательных кассах. Единовременная выдача денег ограничивалась суммой в 200 рублей в месяц. Такой порядок сохранялся вплоть до 1 января 1944 г.

В соответствии с постановлением Советского правительства от 19 января 1944 г. всем вкладчикам, внесшим деньги в сберкассы до 23 июня 1941 г., будет предоставлено право получать деньги без ограничений.

Ограничения в выдаче вкладов из сберкасс были необходимыми с экономической точки зрения. В самом начале войны была введена карточная система продажи продовольствия. Продажа промышленных товаров производилась по талонам, причем цена на них не поднимались. В связи с этим даже массовое изъятие денег из сберегательных касс не увеличивало количества денег в обращении. Конечно, по карточкам удовлетворялись минимальные потребности населения, но в условиях военного времени это было не удивительно.

Повысить скромную норму потребления можно было только путем обращения к рынку, где цены регулировались спросом и предложением. Увеличение количества бумажных денег в обращении привело бы к резкому скачку цен и, кроме того, к перераспределению денежных доходов между разными социальными слоями. Это неизбежно привело бы к потере контроля над значительной денежной массой. Правительство не могло этого допустить, так как стремилось сконцентрировать финансовые ресурсы.

Но, говоря об ограничении выдачи вкладов из сберегательных касс, следует сделать одно отступление. Льготы устанавливались только для творческой интеллигенции. Норма выдачи наличных денег для них составила 1 тыс. рублей. Чтобы не создавать напряженность между вкладчиками, вклады представителей творческой интеллигенции были переведены в учреждения Госбанка.

В условиях военного времени произошли существенные изменения и в системе финансирования войск. К концу 1942 г. был отработан механизм обеспечения денежными средствами действующей армии через систему полевых учреждений Госбанка. Дело в том, что вследствие значительного роста военных расходов возникла потребность использовать в качестве источника финансирования оборонных отраслей промышленности денежные эмиссии. Определенная часть денег стала скапливаться на фронтах, а условия для их реализации были там очень ограничены. Поэтому в целях сокращения выдачи наличных денег для личного состава на полевые учреждения Госбанка были возможны функции по приему денежных средств военнослужащих во вклады. В практику военной финансовой службы были введены также безналичные расчеты по вкладным операциям и денежным почтовым переводам военнослужащих. В результате были устранены затруднения в денежном обращении, что имело общегосударственное значение.

В связи с эвакуацией и другими неблагополучными обстоятельствами была потеряна связь между членами семей. Военная финансовая служба проводила большую работу по розыску семей военнослужащих, которые обеспечивались денежными аттестатами, им также выплачивалась возвратные пособия по окончании войны. Военная финансовая служба взяла на себя инициативу сообщать военнослужащим адреса семей, оказавшихся сорванными с родных мест.

В то же время у военнослужащих возникли сомнения на счет получения вклада в тех случаях, когда раненный офицер направлялся в далекий тыловой госпиталь, где отсутствовали полевые учреждения Госбанка. Для устранения возникших препятствий Совет народных комиссаров СССР издал распоряжение, которым регулировался порядок наличных денег с вкладов. Военнослужащие вкладчики могли получать свои вклады при предъявлении единой вкладной книжки и документа, удостоверяющего личность получателя денег. В этом случае на Правление Госбанка СССР возлагался контроль за выполнение установленного порядка выдачи денег. Чтобы устранить недоразумения, во все учреждения Госбанка была отправлена телеграмма Правления Госбанка, в которой отмечались факты задержки выдачи денег с вкладов военнослужащих и определялось удовлетворение требований вкладчиков полностью.

Военная финансовая служба уделяла пристальное внимание режиму экономии средств. Выплаты денежных средств военным частям действующей армии сократились в ноябре 1942 г. до 26% против 34,5% в мае 1942 г. Отдельные фронты обеспечили финансирование войск без дополнительной денежной эмиссии. Например, в декабре 1942 г. Южный фронт обошелся без выпуска денег в обращение, а Донской фронт даже изъял из оборота денежную наличность в сумме 3,7 млн рублей.

Таким образом, принятые меры позволили сократить денежную эмиссию. Они замедлили также развитие инфляции, что позволяло избежать расстройства денежного обращения в первый период Великой Отечественной войны. В самом начале войны был организован институт уполномоченных Госбанка, в задачу которого входило оказание помощи перемещенным предприятиям по финансовым вопросам, ведению учета и отчетности на местах. Приемные были открыты в Горьком, Челябинске и других городах.

Работа финансовых уполномоченных была очень ответственной. Нужно учитывать, что экономика перестраивалась с учетом военного времени. В конце июня 1941 г. был утвержден «Мобилизационный народно-хозяйственный план на III квартал 1941 года», а в августе «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год» по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. За счет мобилизации внутренних резервов оборонные отрасли смогли увеличить производство военной продукции. С декабря 1941 г. в производство включались многие эвакуированные предприятия, наметился подъем военной промышленности.

Конец 1941 г. и весь 1942 г. стали временем коренного перелома в ходе войны. Враг потерпел грандиозное поражение под Сталинградом и был разгромлен под Курском на Огненной дуге. Сталинградская и Курская битвы стали примером стойкости, мужества и героизма советских воинов. Сокрушив лучшие силы вермахта, Красная армия стала неуклонно двигаться на Запад. Немецкое командование утратило стратегическую инициативу, она полностью перешла к советскому командованию.

После коренного перелома в войне и начавшегося освобождения временно оккупированных территорий страны Госбанк усилил работу по стабилизации денежного обращения, сокращению бюджетного дефицита, ужесточению режима экономии денежных средств. Это достигалось путем проведения жестких мер. В это время был введен военный налог, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, повышены размеры сельскохозяйственного налога. Регулирование денежного обращения и сдерживание темпов инфляции обеспечивалось по-прежнему посредством нормированного снабжения населения по государственным пайковым и коммерческим розничным ценам, которые были выше пайковых, но намного ниже рыночных. Во время войны отпуска населению не предоставлялись, а компенсации перечислялись в сберегательную кассу, их можно будет использовать только после войны. Эти меры также носили антиинфляционный характер.

В ходе обозначенных выше мероприятий сокращались выплаты наличных денег, уменьшался дефицит государственного бюджета, увеличивались доходы государства. Уже с 1944 г. государственный бюджет стал исполняться с превышением доходов над расходами, и тем самым отпала необходимость в дополнительной денежной эмиссии.

На завершающем этапе войны денежные обращения в целом приобрело устойчивый характер. Если в первые годы войны денежная эмиссия являлась необходимой для покрытия бюджетного дефицита и финансирования военных расходов, то теперь картина переменилась. С 1943 г. в восточных районах начался выпуск не только военной, но и гражданской продукции. Устранению дефицита государственного бюджета в 1944 г. содействовали низкие заготовительные цены на продукцию сельского хозяйства, бесплатный лагерный труд и всеобщая подписка на займы. По мнению наркома финансов СССР А. Г. Зверева, доходную часть бюджета на 70% пополняло народное хозяйство, 15% давали налоговые поступления и столько же добровольные взносы трудящихся — подписка на государственные займы и пожертвования в фонд обороны. Первая цифра, как видно, была определяющей. Снижение себестоимости продукции, экономия сырья и материалов позволили оборонной промышленности систематически снижать цены на поставляемое армии оружие. Здесь находился источник ликвидации бюджетного дефицита.

Напряженный труд производственных коллективов выразился и в росте заработной платы. За годы войны заработная плата рабочих и инженерно-технических работников возросла. По сравнению с 1940 г. в 1944 г. зарплата рабочих повысилась с 375 до 573 рублей, а у инженерно-технических работников — с 768 до 1 209 рублей.

1944 г. вошел в историю Великой Отечественной войны как год проведения крупнейших наступательных операций советского командования. Наступление Красной армии развернулось на всем протяжении советско-германского фронта — от Баренцева до Черного моря. Наступление советских войск сорвало надежды гитлеровского командования стабилизировать ситуацию на Восточном фронте. К концу лета Красная армия вышла на государственную границу с Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей и Восточной Пруссией. А осенью того же года начался освободительный поход Красной армии в Европу. Преодолевая упорное сопротивление немецких войск, она разрушала установившийся в Европе «новый порядок» и неумолимо приближалась к границам фашистской Германии.

В 1944— 1945 гг. происходили перемены в работе полевых учреждений Госбанка, ведь теперь приходилось, кроме безналичных расчетов, осуществлять платежи и в иностранной валюте. Нужно учесть, что отношение местного населения к деньгам было отличным от отношения советского человека к этому товару. Воспитанные не столько на пренебрежительном отношении к этому товару, сколько на недооценке денег советские воины сразу же почувствовали разницу в странах Восточной Европы.

В 1945 г. война шла к своему завершению. В январе-апреле была разгромлена группировка гитлеровских войск в Восточной Пруссии. В апреле советские войска освободили столицу Австрии Вену. Но решающий удар был нанесен по Берлину. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Знамя Победы гордо реяло над рейхстагом. Столица гитлеровской Германии была взята, а немецкий народ был освобожден от фашизма. В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, 9 мая было объявлено всенародное торжество — Праздник Победы.

Советское командование оказало помощь немецкому населению финансами. Германский банк и его филиалы получили от советского командования через военную финансовую службу 15 млн марок трофейной наличности.

Одновременно оказывалась огромная материальная помощь населению, в том числе продовольствием. Так, в июне 1945 г. было поставлено различных продуктов на 104 млн марок. К концу 1945 г. все расчетные операции по поступлениям и выдаче денег велись в национальной валюте тех стран, на территории которых находились советские войска.

Таким образом, в условиях военного времени Советское правительство уделяло постоянное внимание проблемам организации и регулирования денежного обращения. Это осуществлялось в основном через деятельность Госбанка СССР, его военные и тыловые учреждения. Правда, вопрос о количестве денежных знаков в обращении за годы войны 1941 — 1945 гг. остается неурегулированным. Как правило, указывается его рост в 2,4 раза, кто-то говорит о росте в 3,8 раза, но встречается мнение о росте в 6 раз. Все это свидетельствует о том, что точных сведений о количестве денег в обращении в период войны до сих пор нет.





Метка: