Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Аккредитив в международном обороте

Рубрика: Расчеты и платежи

В международном обороте используют такие средства платежа: векселя, платежные поручения, банковские переводы (почтовые и те­леграфные), чеки, кредитные карточки.

В настоящее время применяют следующие формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский пе­ревод, открытый счет, аванс. Кроме того, расчеты осуществляют с ис­пользованием векселей и чеков.

Аккредитив — это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефи­циару, в пользу которого открыт аккредитив) или осуществить оплату, акцепт тратты, выставленный бенефициаром, либо негоциацию (по­купку) документов. Обязательство банка по аккредитиву является са­мостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерчес­кому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов и обеспечивает экспортеру ограничение требо­ваний к оформлению документов и получению платежа только услови­ями аккредитива; а импортеру — четкое выполнение экспортером условий аккредитива. В расчетах по документарному аккредитиву участвуют импортер-приказодатель, который обращается к банку с просьбой открыть аккредитив; банк-эмитент, открывающий аккреди­тив; авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность; экспортер-бенефициар, в пользу которо­го открыт аккредитив.

Схема аккредитивной формы расчетов сводится к следующему. Импортер представляет в банк заявление на открытие аккредитива. Банк импортера, открывший аккредитив, направляет аккредитивное письмо одному из своих корреспондентов в стране экспортера, назна­чая его авизующим банком и поручая ему передать аккредитив бене­фициару. После получения открытого в его пользу аккредитива (как обеспечения платежа товара) бенефициар отгружает товар, предос­тавляя документы, как правило, в авизующий банк, который пересы­лает их для оплаты банку-эмитенту. После проверки правильности оформления документов банк, открывший аккредитив, оплачивает их. Если документ соответствует условиям аккредитива, банк переводит деньги согласно инструкциям авизующего банка и выдает документы импортеру, который получает товар. Поступившая выручка зачисля­ется на счет экспортера. В соответствии с условиями аккредитива в качестве банка, уполномоченного оплатить документы (исполняющий банк), может быть назначен и авизующий банк, который в этом случае производит оплату документов экспортера в момент их представления в банк, а затем требует у банка-эмитента возмещения произведенного платежа (по непокрытым аккредитивам). Обычно, если у исполняюще­го банка и банка-эмитента нет взаимных корреспондентских счетов, в расчетах принимает участие третий (рамбурсирующий) банк, в кото­ром открыты корреспондентские счета указанных банков. При откры­тии аккредитива банк-эмитент дает инструкции (рамбурсное полномо­чие) рамбурсирующему банку оплачивать требования исполняющего банка в течение срока действия и в пределах суммы аккредитива.

Виды аккредитивов разнообразны и классифицируются по следую­щим принципам.

  1. По возможности изменения или аннулирования аккредитива банком-эмитентом различают аккредитив безотзывный — твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон; аккредитив отзывный — может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. При отсутствии соответствующего указа­ния аккредитив считается безотзывным.
  2. Относительно дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различают аккредитивы подтвержденный и неподтвер­жденный. Если банк-эмитент уполномочивает или просит другой банк подтвердить его безотзывный аккредитив, то такое подтверждение (если предусмотренные документы представлены и выполнены все ус­ловия аккредитива) означает твердое обязательство подтверждающе­го банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.
  3. Относительно возможности возобновления аккредитива приме­няютролловерные (револьверные, возобновляемые) аккредитивы, от­крываемые на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (за отдельные комплекты документов либо после предоставления каж­дого комплекта документов). Как правило, в тексте аккредитива ука­зывается общая сумма, которую не может превысить совокупность обязательств по этому аккредитиву. Ролловерные аккредитивы, по­зволяющие сократить издержки обращения, широко применяют при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой то­варов в течение длительного периода.
  4. По возможности использования аккредитива вторыми бенефи­циарами (непосредственными поставщиками товара) выделяют пере­водные (трансферабельные) аккредитивы. При комплектных постав­ках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию бенефициара аккредитив может быть переведен полностью или частично вторым бе­нефициаром в стране последнего или в другой стране. Трансферабель-ный аккредитив переводится не более одного раза.
  5. По наличию валютного покрытия различают аккредитивы по­крытый и непокрытый. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредитива, как правило, авизу­ющему банку. К другим формам покрытия аккредитивов относятся депозитные и блокированные счета, страховые депозиты и т. д. В на­стоящее время преобладают непокрытые аккредитивы.

6. По возможности реализации аккредитива различают аккреди­тивы с платежом против документов; акцептные, предусматриваю­щие акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива; с рассрочкой платежа; с негоциацией доку­ментов.

В отличие от документарного аккредитива денежный — это именной документ, содержащий поручение о выплате денег получа­телю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.

Разновидностью аккредитивов является циркулярный аккредитив со свободной негоциацией. Он обращен к любому банку, желающему его выполнить. Такие аккредитивы являются безотзывными и выстав­ляются лишь известными в деловых кругах и с первоклассной репута­цией крупными банками, иначе экспортеру трудно их реализовать.

В настоящее время применяют также аккредитивы компенсацион­ные и «бэк ту бэк». Экономическое содержание этих видов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого по поручению иностран­ного покупателя открывается аккредитив, является посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обеспечить поставку товара конечному покупателю, он обязан его закупить. Если расчеты с фир­мой-производителем товара должны осуществляться в форме доку­ментарного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия та­кого аккредитива посредническая организация может предложить банку первоначальный аккредитив, открытый в его пользу банком-импортером. Некоторые страны, в частности США, используют ре­зервный гарантийный аккредитив (типа «стэнд-бай»), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту.

Аккредитив — наиболее сложная и дорогостоящая форма расчетов. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверка документов, платежа) банки взимают более высокую комис­сию, чем по другим формам расчетов, например инкассо. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов. Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к иммобилизации и распылению его капиталов, поскольку он должен открыть аккреди­тив до получения и реализации товаров, но одновременно позволяет контролировать (через банк) выполнение условий сделки экспортером. Для экспортера после авансовых платежей расчеты в форме аккреди­тива наиболее выгодны, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство бан­ка произвести платеж. Таким образом, для экспортера безотзывный ак­кредитив имеет определенные преимущества по сравнению с инкассо­вой формой расчетов: надежность расчетов и гарантия своевременной оплаты товаров, поскольку ее осуществляет банк; быстрота получения платежа, так как банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против представления отгрузочных документов (в противном случае экспортер может получить кредит в своем банке в националь­ной валюте до получения платежа по аккредитиву); получение разре­шения импортером на перевод валюты в страну экспортера при выс­тавлении аккредитива в иностранной валюте.





Метка: