Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Определение содержания проблемы управления ликвидностью коммерческих банков

Рубрика: Управление банком

Обеспечение необходимого уровня ликвидности есть одна из наиболее важных задач управления банком. Банк считается ликвидным, если он имеет возможность получить ликвидные средства по приемлемым ценам, в требуемом объеме и в необходимый момент времени.

Для большинства банков наибольший спрос на ликвидные средства возникает по следующим причинам:

— снятие клиентами своих средств

— увеличение кредитного портфеля

— выполнение обязательств по межбанковским сделкам

— резервирование

— налоги

— выплата дивидендов

Источники ликвидных средств

— зачисление и взносы на счета клиентов

— погашение раннее выданных ссуд

— продажа активов банка

— доходы от продажи непроцентных продуктов

— привлечение средств на денежном рынке

Эти различные источники спроса и предложения ЛС в сумме определяют нетто-ликвидную позицию банка в данный момент времени. Соответственно. Когда спрос на ЛС превышает их совокупное предложение, руководство банка , сталкиваясь с дефицитом ЛС, должно решить как и в какие сроки получить нужный объем ЛС. И наоборот, если в какой-то момент совокупное предложение ЛС превышает спрос на них, руководство должно решить, как и на какие сроки инвестировать этот излишек до того момента, пока они не потребуются для покрытия будущих текущих обязательств.

Решающее значение в управлении ликвидностью имеет фактор времени. Некоторые потребности в ЛС могут иметь безотлагательный характер, например выплаты по крупным ДС. Долгосрочный спрос на ЛС зависит от сезонных, циклических и трендовых факторов.

Существует также разделение на внутренние и внешние факторы, определяющие качество управления ликвидностью банка.

К внутренним факторам относятся:

— капитальная база

— качество активов — способность активов трансформироваться в денежную наличность ( в России — четыре группы)

— качество пассивов — критерий качества депозитов является их стабильность

— сопряженность активов и пассивов по срокам

— зависимость от внешних источников

— профессионализм менеджмента

— имидж банка

Большая часть проблем банка, связанных с ликвидностью возникает за пределами банков, и исходит от их клиентов и других внешних факторов.

К внешним факторам относятся главным образом межбанковские кредиты и кредиты ЦБ. Очевидно, что чрезмерная зависимость банка от внешних факторов может служить причиной повышенного риска, связанного с изменением конъюнктуры рынка. Пример: изменения на фондовых рынках могут вызвать кризис ликвидности.

Таким образом, сущность проблем управления ликвидностью может быть представлена следующими утверждениями:

1. Спрос на ЛС банка почти никогда не бывает равен предложению на определенный момент времени. Банк всегда имеет дело либо с дефицитом, либо с избытком ЛС.

2. Существует постоянная дилемма между ликвидностью и доходностью банка. Одна часть ресурсов банка идет на поддержание ликвидности, другая часть — для достижения прибыльности банка. Кроме того, руководство банка , решая проблему ликвидности и прибыльности , должно принимать во внимание альтернативную стоимость активов.

3. Почти всегда банки имеют некоторое несоответствие между сроками погашения по своим активам, и сроками погашения по основным обязательствам, что определяется прежде всего тем, что банки имею значительную долю обязательств, требующих немедленного выполнения, например вклады до востребования или расчетные счета.

Вне зависимости от этих факторов удовлетворение спроса на ликвидные средства должно быть для банка высокоприоритетным.