Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Основные аспекты деятельности коммерческих банков

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

В Федеральном Законе “О банках и банковской деятельно­сти”, принятом Государственной думой 07.07.1995 г. (ст. 1), го­ворится:

“Банк — кредитная организация, которая имеет исключи­тельное право осуществлять в совокупности следующие банков­ские операции: привлечение во вклады денежных средств физи­ческих и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платно­сти, срочности, открытие и ведение банковских счетов физиче­ских и юридических лиц”.

По форме собственности в России банки об­разуются на основе любой из форм собственности: государст­венной, частной, коллективной, акционерной, смешанной, совместной (с учетом иностранного капитала). Исключается возможность создания банка одним лицом (юридическим или физическим), так как уставный капитал коммерческого банка должен быть сформирован средствами трех или более участ­ников.

По форме создания и способам формиро­вания уставного капитала банки бывают: паевые, созданные в форме товариществ с ограниченной ответственно­стью, и акционерные, созданные в форме акционерных обществ закрытого и открытого типов.

Паевые коммерческие банки не являются собственниками своего капитала, так как участники такого типа банков (пайщики) не передают ему право собственности на свою до­лю капитала, а сохраняют ее за собой.

Акционерные коммерческие банки (закрытого и открытого типов) выступают собственниками капитала основателей банка (акционеров).

Банки сами заинтересованы в увеличении своих капиталов. Это повышает их устойчивость и престиж, возможности манев­рировать ресурсами и рентабельность, снижает зависимость от Центрального Банка, сокращает потребность в межбанковских ссудах и депозитных вкладах. За счет собственного капитала формируются средства для улучшения материально-технической базы банка.

По территориальному характеру действия коммерческие банки делятся на: региональные (деятельность ог­раничена рамками одной территории, это местные банки) и экс­территориальные (деятельность не ограничена определенной территорией, они обслуживают потребности ряда регионов, страны в целом, в том числе и за рубежом). На практике трудно встретить тот или иной банк в чистом виде, скорее существует комбинация выполняемых банком операций при сохранении главного направления деятельности.

Банки различаются и по размеру, хотя четкого крите­рия разделения нет, но учитываются величина активов банка, его капитал, величина оплаченного уставного капитала, наличие филиалов и т.д. По этому признаку банки делятся на крупные, средние и мелкие.

По объему и разнообразию операций вы­деляются: универсальные коммерческие банки (осуществляют разнообразные виды операций) и специализированные банки (ипотечные, инвестиционные, инновационные операции и т.д.).

По наличию филиальной сети: банки, имею­щие филиалы, и не имеющие их.

По сфере деятельности: специальные банки (банки развития), финансирующие отдельные целевые, регио­нальные программы, и банки, не ограниченные деятельностью в определенных отраслях и программах.

По срокам выдаваемых кредитов могут быть банки, которые предоставляют краткосрочные и долго­срочные ссуды.

Коммерческий банк — это кредитное учреждение, реали­зующее экономические интересы. Банковское дело — как пра­вило, весьма выгодный бизнес, руководствующийся определен­ными принципами. Один из них — прибыльность. Прибыль банка образуется из разности процентов, взимаемых с клиен­тов и выплачиваемых им по банковским операциям, а также за счет комиссионных сборов за оказываемые услуги. Показатель прибыли официально считается основным показателем деятельности банка. Значение данного принципа в том, что без доходности, прибыльности банк не может сущест­вовать.

Другим важным принципом деятельности коммерческих банков является “подешевле купить — подороже продать”, то есть стратегия банка заключается в наиболее дешевом приобре­тении капитала и продаже его по наиболее высокой ставке, причем необходимо учитывать факторы снижения риска потерь (путем отбора надежных клиентов, получения гарантии, дивер­сификации капитала и освоения различных рынков ссудного капитала).

Следующий принцип деятельности основан на том, что ком­мерческий банк — рисковое предприятие, но рисковать он может только величиной своего капитала, т.е. должно действовать не­уклонное правило: все для клиента, для его безопасности на ос­нове партнерских отношений, на принципе взаимной заинтере­сованности.

Современный коммерческий банк — это универсальное предприятие, стремящееся развивать как можно больше видов операций и услуг. При разнообразии проводимых банками операций их можно разделить на отдельные группы: кредит­ные, расчетные, кассовые, межбанковские расчетные операции, вексельные, операции с ценными бумагами, операции в ино­странной валюте, посреднические, финансовые, учредительские.

— Кредитные операции — это операции кредитора по размеще­нию свободных ресурсов заемщику на условиях платности, срочно­сти и возвратности, причем банки могут выступать в этих операци­ях как в роли кредиторов, так и в роли заемщиков (получая креди­ты в Центральном банке и других коммерческих банках).

— Расчетные операции — хранение средств клиентов, движе­ние, перемещение их с помощью обращения платежных инстру­ментов (по распоряжению держателей денежных средств). Для осуществления этих операций клиент открывает в банке счет (расчетный, депозитный, ссудный, контокоррентный и т.д.).

— Кассовые операции — операции банка по приему и выдаче денег и ценностей клиентам банка через операционную кассу банка.

— Межбанковские операции в соответствии с действующим законодательством предполагают расчеты между банками и другими кредитными учреждениями. Расчеты между банками могут производиться через расчетно-кассовые центры, кли­ринговые учреждения и корреспондентские счета банков.

— Вексельные операции коммерческий банк совершает как с собственными векселями, так и с векселями других предприятий: производит учет векселей, выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей, принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты их в срок.

— Операции коммерческого банка с ценными бумагами раз­личны. Банк может выпускать собственные ценные бумаги (акции, облигации), финансовые инструменты (сертификаты, векселя) для увеличения уставного фонда акционерного банка, для привлечения заемных средств и совершать акты купли- продажи с ценными бумагами других предприятий и банков. Та­кой тип операций называют курсовыми операциями. Другими сло­вами, банки могут выпускать, покупать, продавать, хранить пла­тежные документы и ценные бумаги: чеки, аккредитивы, вексе­ля, акции, облигации и др.

— Операции с иностранной валютой заключаются в покупке у российских и иностранных юридических и физических лиц и продаже им наличной валюты, находящейся на счетах и вкладах.

— Комиссионные (посреднические) операции весьма разнооб­разны и относятся к различного рода операциям по купле и про­даже, производству и принятию платежей. Банки выступают в роли посредников и консультантов по различным сделкам (перевод денег, оформление ценных бумаг, управление имущест­вом и т. д.).

— Финансовые операции банк осуществляет при реализации государственных, коммунальных, акционерных облигационных займов, т.е. банк берет на себя обязательство выплачивать капи­тал держателям облигаций.

— Коммерческие банки могут осуществлять учредительские операции по основанию новых предприятий.

Все перечисленные операции банки могут проводить как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Законодатель­ством запрещено банкам осуществлять операции по производст­ву материальных ценностей и торговле ими, а также страхование всех видов (кроме страхования валютных и кредитных рисков).

Деятельность любого коммерческого банка определяется ус­тавом, который принимается самим банком, и лицензией, выда­ваемой Центральным Банком. Устав коммерческого банка при­нимается в соответствии с законодательством России, подготав­ливается при помощи рекомендаций Центрального Банка и включает в себя все необходимые положения и данные, не про­тиворечащие требованиям законодательных нормативов и свя­занные с особенностями деятельности конкретного банка. Ли­цензия дает право коммерческому банку осуществлять свою дея­тельность согласно уставу. В ней содержится перечень всех опе­раций, которые банк имеет право выполнять. Лицензии бывают временные (до года) и основные (генеральные). Коммерческий банк приобретает статус юридического лица после регистрации его устава в ЦБ РФ и получения лицензии.

В организационном отношении существуют различные фор­мы организации коммерческого банка. Это зависит от таких факторов, как размер и мощность банка, виды операций и их масштабность, зарубежная деятельность, формы собственности. В целом, однако, существуют типичные формы организационной структуры, которые могут корректироваться в зависимости от изменения деятельности банка. Рассмотрим несколько схем ор­ганизационной структуры на примере зарубежного и россий­ского коммерческих банков.

В зарубежной банковской практике приняты следующие схе­мы организации:

Пирамидальная структура применяется в банке тогда, когда банк работает на локальном кредитном рынке, где действует ог­раниченный контингент клиентов, слабо выражена конкурен­ция, не развита или отсутствует филиальная сеть. Для такой ор­ганизационной структуры банка характерны вертикальные связи, когда отделы банка непосредственно подчинены высшему руко­водителю банка. При такой организации банк имеет 6—8 отде­лов, где сосредоточены ссудные, кассовые, инвестиционные, де­позитные, трастовые, маркетинговые операции, а также админи­стративная и ревизионная деятельность. С усилением специали­зации, расширением банковских операций, финансового обслу­живания клиентов, расширением районов банковской деятельно­сти организационная структура подвергается изменениям. Боль­шая часть полномочий переходит от высшего звена управления к руководителям более низкого звена, в результате чего возникают промежуточные звенья между высшим руководством банка и ни­зовыми структурами. Такое рассредоточение полномочий позволя­ет создать структуру по географическому признаку.

При усложнении и расширении банковских функций может быть также использована другая (функциональная) форма органи­зации, которая основана на конкретном разделении функций ак­кумуляции денежных ресурсов и способов их использования.

 

Организационное устройство коммерческих банков в России представлено в нескольких вариантах.

В организационной структуре банка выделяются два основ­ных момента — структура управления банка и структура его функциональных подразделений и служб.

Органы управления обязаны обеспечить бесперебойное эф­фективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его функций. Учредители банка непосредст­венно участвуют в управлении. Высшим органом управления яв­ляется собрание акционеров, которое решает все стратегические задачи банка. Собрание акционеров реализует в жизнь свои цели и задачи через исполнительные (управления и отделы) и кон­трольные органы.

Выбор оптимальной организационной структуры — залог правильной организации труда в целом, успешной деятельности банка. Организационную структуру банка составляют управления (подразделения) и службы, имеющие определенные права и обя­занности. Деятельность коммерческого банка во многом зависит от банковских кадров, от профессионального уровня специали­стов как руководящего состава, так и работников служб. Чтобы обеспечить высокое качество работы, в банке должна быть сформирована сильная команда, способная создать и поддержи­вать авторитет .коммерческого банка.