Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Роль коммерческих банков в кредитной системе

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Кредитная система стран с рыночной экономикой состоит из трех звеньев: центрального банка, банковской системы и систе­мы специализированных небанковских кредитно-денежных ин­ститутов:

I. Центральный банк

II. Банковский сектор:

коммерческие банки сберегательные банки инвестиционные банки ипотечные банки банкирские дома специализированные банки

III. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты: инвестиционные компании финансовые компании благотворительные фонды ссудо-сберегательные ассоциации страховые компании пенсионные фонды

Банковская система — ключевое звено кредитной системы. Она концентрирует множество кредитных и финансовых опера­ций. В различных странах существует своя тенденция преобла­дания банков того или иного вида.

К странам, где функционируют банки различных видов, можно отнести США, Великобританию, Францию, Италию. Коммерческие банки преобладают в Швейцарии, Австрии, ФРГ.

В кредитной системе существуют и небанковские кредитно- финансовые институты, которые заняли видное место в накоп­лении и мобилизации денежного капитала. В последние годы они конкурируют с банковской системой за привлечение и раз­мещение денежных накоплений физических и юридических лиц.

У банковских и специализированных небанковских кредит­но-финансовых институтов в характере выполняемых операций много различий, но есть и общие операции: привлечение вре­менно свободных средств, предоставление ссуд, осуществление денежных расчетов и платежей, консультирование, проведение финансовых услуг.

В современной рыночной экономике, в механизме функцио­нирования кредитной системы .коммерческим банкам отведена огромная роль.

Коммерческие банки предоставляют широкий диапазон фи­нансовых услуг. Они относятся к особой категории деловых предприятий, называемых финансовыми посредниками. Привлекая капиталы, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятель­ности, они предоставляют их во временное пользование тем, кто нуждается в дополнительном капитале.

Таким образом, коммерческие банки выполняют функцию аккумуляции и мобилизации денежного капитала. Эта деятель­ность банка приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам. Вкладчики на вложенные денежные средства в виде депозитов получают доход — проценты. Заемщики получают доступ к денежным фондам на различные периоды, что позволя­ет им вести деловые операции, приносящие прибыль. Банки так­же извлекают прибыль из разницы между более высокой ставкой процента по ссудам и ставкой, выплачиваемой по вкладам.

Заемщиками банков являются: правительственные органы в лице центрального правительства и местных органов власти, ко­торые берут денежные средства на покрытие дефицита бюджета; фирмы используют ссуды для пополнения оборотных средств, покупки нового оборудования; население берет денежные сред­ства для покупки товаров длительного пользования и жилья.

Коммерческие банки, выступая в качестве финансовых по­средников, в процессе деятельности создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Принимая вклады клиентов, банк создает новое обязательство — депозит, а выдавая ссуду — новое требование к заемщику. Суть финансового посредничества коммерческих банков — в процессе создания новых обязательств и обмена их на обязательства дру­гих контрагентов и в аккумуляции денежных средств из различ­ных источников, исключая прямой контакт сберегателей и за­емщиков, регулируя совпадение интересов тех и других.

Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах разви­тия банковского дела, когда банки обслуживали в основном торговлю. Клиентами банков были торговцы. Постепенно, с раз­витием промышленного производства возникли операции по кредитованию производственного цикла. Термин “коммерческий банк” стал означать “деловой” характер банка, т. е. банк, обслу­живающий все виды хозяйственной деятельности.

В странах, имеющих развитую кредитную систему, особенно­стью современной банковской деятельности является выполнение множества банковских операций с широкой клиентурой. Напри­мер, крупнейшие коммерческие банки (клиринговые банки) Ве­ликобритании используют в своей деятельности около 100 различ­ных видов операций по обслуживанию клиентов, коммерческие банки США — свыше 150 видов операций, банки Японии — око­ло 300 видов.

США

Банковскую систему США возглавляет центральный банк, или Федеральная резервная система (ФРС), которая состоит из Совета управляющих и 12 федеральных резервных банков. Все банки работают под контролем ФРС и обязаны подчиняться ре­зервным требованиям центрального банка. В настоящее время в США насчитывается более 15000 коммерческих банков, наиболее распространены из них — бесфилиальные банки, т.е. банки без отделений (филиалов). Поэтому США является страной с самым большим количеством коммерческих банков. Например, в Кана­де все банковские услуги предоставляют не более 20 банков, имеющих широкую сеть филиалов.

Действие банковской системы США осуществляется в узких рамках разного рода административных инструкций и ограниче­ний.

Все финансовые посредники этой страны делятся на депо­зитные (коммерческие банки, взаимно-сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы) и недепо­зитные (компании по страхованию жизни, по страхованию иму­щества, частные пенсионные фонды, финансовые компании, взаимные фонды денежного рынка, инвестиционные компании и т. д.). Первые мобилизуют денежные средства путем прямого приема их в форме открытия депозитных счетов, вторые исполь­зуют другие формы привлечения средств (продажа ценных бумаг, продажа страховых полисов, прием пенсионных взносов и т.д.).

Коммерческие банки — это универсальные учреждения, про­водящие операции в различных сферах рынка ссудного капитала. На долю коммерческих банков в США приходится около 35% общей суммы активов всех финансовых учреждений страны. Крупные банки предоставляют полный комплекс финансового обслуживания, включая кредиты, прием депозитов, расчеты и т.д., причем все операции сопровождаются высоким уровнем об­служивания. Коммерческие банки выполняют роль основного, базового звена кредитной системы США.

Япония

Первые банки современного типа появились в конце XIX в. Их особенностью было то, что они обладали правом эмиссии банкнот (их называли национальными банками), что способствовало разви­тию инфляции и неэффективному развитию производства, т.е. воз­никла необходимость создания центрального банка Японии.

Современная банковская система Японии выглядит следую­щим образом:

Прочие финансовые институты — Банк Японии — Коммерческие банки

Коммерческие банки этой страны подразделяются на: город­ские банки (их доля в общих вкладах составляет 60%), региональные (39%), траст-банки (0,05%), банки долгосрочного кре­дита (0,03%), иностранные банки (0,02%).

Городские банки (их 13) — это крупнейшие банки. Они кре­дитуют, как правило, промышленные концерны. На их долю приходится большая часть заграничных операций коммерческих банков Японии. Они не являются универсальными, но с1982 г. получили право на торговлю ценными бумагами на японской бирже.

Деятельность региональных банков ограничена рамками пре­фектур (территориальный признак), они имеют меньший объем операций в отличие от городских банков, так как кредитуют ма­лый и средний бизнес, частично они принимают и сберегательные вклады. Таких банков в Японии насчитывается около 60.

Банки долгосрочного кредита (их всего три) сотрудничают с крупнейшими предприятиями, отчасти — это ипотечные банки.

Траст-банки (их в Японии семь) управляют имуществом предприятий, но после1945 г. получили право на долгосрочное финансирование и финансовое управление предприятиями.

Иностранные банки — это филиалы и представительства банков других стран: США, Великобритании, ФРГ, Франции и др. Количество филиалов колеблется в пределах 100.

Японские банки, как сказано выше, выполняют около 300 различных видов банковских операций, в том числе имеют воз­можность покупать и продавать золото. Особенностью банков­ского дела в этой стране является минимальное количество за­конодательных и нормативных актов для банков. Вся система коммерческих банков управляется предписаниями министерства финансов, юридически не имеющими силы закона, но тем не менее они в обязательном порядке выполняются всеми банками.

Третье звено кредитной системы Японии — это небанков­ские институты: страховые компании, пенсионные фонды, инве­стиционные компании и пр.

Великобритания

Банковская система страны является старейшей и наиболее развитой в мире. В банковском секторе действуют центральный банк, коммерческие, сберегательные, инвестиционные специали­зированные (торговые банки), а также учетные дома.

Группу коммерческих банков возглавляет “большая четверка” крупнейших банков страны — Ллойдс, Мидлэнд, Барклайз и

Нэшнл Вестминстер, которые возникли в результате многочис­ленных слияний и поглощений.

Важное место в банковской системе занимают также 16 сбе­регательных банков; учетные дома, занимающиеся учетом (по­купкой) краткосрочных ценных бумаг правительства (казначей­ских векселей); торговые банки, выполняющие разнообразные операции (размещение ценных бумаг, финансовое консультиро­вание, управление имуществом, расчеты по международным операциям), а также инвестиционные банки.

В небанковском секторе действует система специализирован­ных кредитно-финансовых институтов — страховые компании, строительные общества (ипотечный кредит), финансовые дома (потребительский кредит), пенсионные фонды, инвестиционные компании.

ФРГ

Банковская система представлена центральным банком, ком­мерческими, ипотечными и сберегательными банками. Ведущее положение занимает группа коммерческих банков, которую возглавляет “большая тройка” банков: Дойчебанк, Дрезднер- банк и Коммерцбанк, которые сосредоточили у себя более 50% вкладов и 40% предоставляемых кредитов. Второе по значению в банковской системе занимают ипотечные банки, которые вы­полняют специальные операции и занимаются также другой кредитной деятельностью. Коммерческие банки в ФРГ выпол­няют также функции инвестиционных банков, занимаясь разме­щением ценных бумаг и долгосрочным кредитованием. В третье звено кредитной системы входят страховые компании, пенсион­ные фонды и пр.

Франция

Банковская система состоит из центрального банка, депозит­ных (коммерческих банков), деловых банков (инвестиционных), сберегательных банков. Ведущее положение в банковской систе­ме занимают депозитные банки, которые выполняют роль ком­мерческих банков. Особенностью банковской, как и всей кре­дитной системы страны, является то, что она находится в госу­дарственной или смешанной собственности. Банковская система прошла два этапа в послевоенные годы (1946—1947 гг. и с1981 г.). Наряду с банками функционирует также система специализиро­ванных небанковских кредитно-финансовых институтов (стра­ховые компании, пенсионные фонды, финансовые и инвестици­онные компании). Эти учреждения являются серьезными конку­рентами за привлечение денежных сбережений физических и юридических лиц.

Италия

Центральный банк Италии был учрежден в1893 г., а моно­польное право эмиссии банкнот получил лишь в1926 г. Несмот­ря на то, что после Второй мировой войны функции централь­ного банка были значительны расширены по сравнению с цен­тральными банками других экономически развитых стран, права и самостоятельность его оставались ограниченными. Ряд основ­ных функций центрального банка Италии выполнял Межмини­стерский комитет. Во главе центрального банка стоит Централь­ный совет, который проводит в жизнь решения Межминистер­ского комитета, а внешнеэкономическая деятельность осуществ­ляется в стране специальным валютным ведомством.

Современная банковская система Италии состоит из сле­дующих основных институтов:

Банк Италии

I

Коммерческие банки

II

— Институты краткосрочного кредитования

— Институты средне- и долгосрочного кредитования

Институты краткосрочного кредитования включают в себя шесть основных групп: государственные кредитные институты (государственные чисто коммерческие банки кредитуют, как правило, крупные фирмы и относятся к категории универсаль­ных банков), банки национальных интересов (имеют в своем распоряжении много филиалов, включают в себя крупные ак­ционерные компании, чьи интересы эти банки представляют широким кругом банковских операций), негосударственные коммерческие банки (имеют большое количество отделений, об­служивают средний и мелкий сектор предпринимательства и ча­стных клиентов, круг операций разнообразен), сберегательные кассы (обладают наибольшим числом отделений, их деятель­ность ограничена рамками определенной территории и связана в большей степени с частной клиентурой), ремесленные и сель­скохозяйственные институты (предназначены для финансирова­ния мелких и средних предприятий как промышленного, так и сельскохозяйственного производства), специализированные кре­дитные институты (предоставляют главным образом инвестици­онные займы предприятиям).

Институты средне- и долгосрочного кредитования формиру­ют средства за счет эмиссии займов и депозитов средней срочно­сти. Третье звено состоит из специализированных небанковских институтов.

Россия

Возникновение Российского банковского дела отмечено на рубеже XVIII и XIX вв. появлением казенных банков, главной задачей которых было направление денежных накоплений на поддержание класса российских помещиков. По мере развития экономики изменялась и активизировалась роль акционерных и коммерческих банков России.

В1914 г. их насчитывалось около 50 и 778 филиалов. Первым акционерным коммерческим банком в России стал Петербург­ский частный коммерческий банк (1864 г.), уставный капитал которого был определен в размере 5 млн. руб.

До Октябрьской революции в России была двухъярусная струк­тура кредитной системы, обслуживающая рыночные отношения. Она состояла из 1) банковской системы (центральный банк; ком­мерческие и земельно-ипотечные банки) и 2) специализированных небанковских институтов (страховые компании, кредитные товарище­ства и ряд других институтов). После революции в1918 г. указанные учреждения были национализированы.

В 30-е гг. в результате реорганизации кредитной системы про­изошли ее укрупнение и централизация. Остался лишь один ярус — центральный, включавший Госбанк, Стройбанк, Внешторгбанк. Это было вызвано экономическими потребностями народного хозяйства в связи с политикой государства, выраженной в индустриализации и коллективизации. Вместо разветвленной кредитной системы оста­лись три банка и система сберкасс. Система страхования была вы­несена за рамки кредитной системы.

Основные недостатки банковской системы, существовавшей до1987 г., следующие:

— монополизм, отсутствие у предприятий права выбора банка и ис­точников кредита;

— отсутствие банковской специализации;

— низкий уровень процентных ставок;

— отсутствие вексельного обращения;

— банки выполняли многочисленные операции по перекредитованию хозяйств; прощали и списывали долги предприятий;

— данные об эмиссии кредитных и бумажных денег официально не публиковались.

Другими словами, банковская система была неэффективной, ее воздействие на производство было крайне недостаточным.

Первый этап банковской реформы в СССР начался в1985 г. и закончился в1987 г. В результате ее Госбанк СССР лишался монопольных функций и был отстранен от непосредст­венной кредитной работы с клиентурой. За ним закрепилась роль организатора и руководителя всей банковской системы. Были созданы также 5 специализированных государственных банков на основе прежних отделений Госбанка СССР, Строй­банка ССР, Внешторгбанка СССР и сберкасс.

Первый этап реформы был малоэффективен, так как носил прежний административный, монополистический характер, од­ноярусная банковская система была сохранена. Но тем не менее эти преобразования подготовили переход к созданию новой кре­дитной системы, в том числе к организации коммерческих банков.

Второй этап банковской реформы охватывает периоды 1987 — 1989 гг. и отмечен отходом от монополизма, так как бы­ли созданы первые коммерческие банки на паевых и коопера­тивных началах. Первый такой банк появился в августе1988 г., через два года Госбанк СССР зарегистрировал около 400 ком­мерческих и кооперативных банков. Новая банковская система позволила начать формирование новой кредитной системы, при­званной обслуживать рыночное хозяйство.

Третий этап банковской реформы отмечен принятием ряда законодательных и нормативных актов. Прогрессивность этих законов (о Госбанке СССР и о банковской деятельности) в том, что окончательно сформировалась двухъярусная банковская система: первый ярус представлен Госбанком СССР и центральны­ми банками республик СССР, второй — коммерческими банками.

В конце1990 г. приняты законы РСФСР “О Центральном банке РСФСР (Банке России)” и “О банках и банковской дея­тельности в РСФСР”; в1991 г. — нормативные документы Цен­трального банка РСФСР, регулирующие деятельность коммерче­ских банков на территории России.

Большая часть функций Госбанка СССР перешла к Банку России после образования СНГ. Проводимая в России ради­кальная экономическая реформа открыла новый этап в развитии банковского дела. Выполнение банковских операций с широкой клиентурой стало важной особенностью современной банков­ской деятельности в РФ. В практику вошли новые понятия, ко­торые ранее не применялись: надежность и стабильность ком­мерческих банков, уровень процентных ставок по вкладам и вы­даваемым кредитам, разветвленность сети банковских учрежде­ний, сервис обслуживания, ликвидность банка и другие понятия и факторы, имеющие первостепенное значение при выборе кли­ентом “своего” банка.

Несмотря на определенные недостатки и проблемы, выяв­ленные в ходе проведения банковской реформы в России, дос­тигнута главная цель: клиент имеет возможность сам выбирать себе финансового посредника, который стремится выполнить для клиента широкий круг операций, чтобы повысить рента­бельность, расширить доходную базу, и все это происходит в ус­ловиях конкуренции.

В результате проводимой банковской реформы в несколько этапов число коммерческих банков в России неуклонно росло.

Если в конце 80-х гг. кредитная система базировалась в ос­новном на коммерческих банках, то в начале 90-х гг. стали соз­даваться и другие кредитно-финансовые институты в лице стра­ховых компаний, инвестиционных фондов, сберегательных бан­ков, частных пенсионных фондов.

Поэтому к середине 90-х гг. в России сформировалась кре­дитная система, близкая по структуре к кредитным системам стран с развитой рыночной экономикой.

Кредитная система в Российской Федерации состоит из трех уровней: первый представлен центральным банком, второй — коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализиро­ванными банками, а третий — специализированными небанков­скими кредитно-финансовыми институтами.

Коммерческие банки — основное звено банковской системы. Главным их отличием от центрального банка является отсутствие у них права эмиссии банкнот.

Коммерческие банки осуществляют почти все виды банков­ских операций: кассовые, расчетные, кредитные, валютные, опе­рации с ценными бумагами, оказание всевозможных финансо­вых и посреднических услуг и т.д.

Ипотечные банки базируют свою деятельность на выдаче ипо­течных ссуд на строительство жилья, сберегательные банки осуще­ствляют привлечение сбережений населения, выдают потреби­тельские кредиты, проводят валютные и расчетные операции.

Специализированные банки выполняют банковские услуги одного или нескольких видов.

Специализированные небанковские кредитно-финансовые ин­ституты осуществляют специальные операции, которые не могут выполнять банки. Страховые компании проводят операции по страхованию физических и юридических лиц. Частные пенсион­ные фонды на основании взносов физических лиц должны вы­плачивать пенсии по достижении определенного возраста.

Инвестиционные фонды базируют свою деятельность на про­даже своих акций и вложении в ценные бумаги промышленных, торговых и транспортных компаний.