Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Происхождение, сущность и функции банков

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Происхождение банков. Слово “банк” происходит от итальян­ского “banco” и означает “стол”. Предшественниками банков были средневековые менялы — представители денежно­торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и полу­чения процентов, что означало превращение менял в банкиров.

В XVI—XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали спе­циальные жиробанки для осуществления безналичных расчетов между своими клиентами-купцами. Жиробанки вели расчеты между своими клиентами в специальных денежных единицах, выраженных в определенных весовых количествах благородных металлов. Свои свободные денежные средства жиробанки пре­доставляли в ссуду государству, городам и привилегированным внешнеторговым компаниям.

В Англии капиталистическая банковская система возникла в XVI в., причем банкиры вышли из среды либо золотых дел мас­теров (например, пионер банкирского промысла в Лондоне — Чайльд), либо купцов (ряд провинциальных английских банкиров первоначально были торговцами мануфактурой и другими товарами). Первый акционерный банк (Английский банк) был учрежден в1694 г., получив от правительства право выпуска банкнот.

Банки — особый вид предпринимательской деятельности, связан­ной с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределе­нием. В отличие от ссудного капиталиста (рантье) банкир пред­ставляет собой разновидность капиталиста-предпринимателя. Промышленные капиталисты вкладывают свой капитал в про­мышленность, торговые — в торговлю, а банкиры — в банковское дело. Ссудный капиталист предоставляет в ссуду собственный ка­питал, банкиры оперируют в основном чужими капиталами. Дохо­дом ссудного капиталиста является ссудный процент, а доходом банкира — банковская прибыль (процент, доходы от ценных бу­маг, комиссионные и пр.).

Банки выполняют в рыночном хозяйстве следующие важные функции:

— посредничество в кредите между денежными и функцио­нирующими капиталистами;

-посредничество в платежах;

— мобилизация денежных доходов и сбережений и превра­щение их в капитал;

— создание кредитных орудий обращения.

Непосредственное предоставление свободных денежных ка­питалов их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям наталкивается на ряд препятствий. Во-первых, размеры денежного капитала, предлагаемого в ссуду, могут не соответствовать размерам спроса на ссудный капитал. Например, А имеет свободный денежный капитал в 100 тыс. долл., но заемщику Б требуется ссудный капитал в размере 200 тыс. долл. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капита­лов у их собственников зачастую не совпадают со сроками, на которые эти капиталы требуются заемщикам; например, у капи­талиста А высвобождается денежный капитал на один месяц, а капиталисту Б нужен дополнительный капитал на три месяца. И в-третьих, препятствием к прямому предоставлению предприни­мателям в ссуду денежных капиталов их собственниками может быть неосведомленность их о кредитоспособности заемщиков.

Посредничество банков в кредите устраняет все эти преграды, стоящие на пути к прямому кредитованию. Банки мобилизуют вклады различных размеров и различной срочности, поэтому могут предоставлять функционирующим капиталистам кредиты на необходимые для них суммы и на нужные сроки. Вместе с тем, специализируясь на ведении кредитных операций, банки имеют возможность хорошо определять кредитоспособность сво­их заемщиков.

С посредничеством в кредите тесно связана другая функция банков — посредничество в платежах. В ходе своих операций промышленным и торговым капиталистам приходится занимать­ся ведением кассы: приемом денег от клиентов и выплатой их, хранением наличных денег, записью всех денежных поступлений и выдач на соответствующие счета и т.д. Выступая в качестве посредников в платежах, банки берут на себя выполнение всех этих операций для своих клиентов. Промышленные и торговые капиталисты заинтересованы в банковском посредничестве в платежах, так как концентрация денежных операций и расчетов в банках сокращает расходы на содержание штата кассиров, бухгалтеров и счетоводов и т.п.

Особая функция банков — мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал. Различные классы и слои общества получают денежные доходы, часть которых кратковре­менно или длительно аккумулируется для будущих расходов. Эти денежные доходы и сбережения сами по себе не являются капи­талом и при отсутствии банков и других кредитных учреждений превращались бы в мертвое сокровище. Банки (а также другие кредитные институты) мобилизуют эти денежные доходы и сбе­режения в виде вкладов, в результате чего они превращаются в ссудный капитал. Последний банки предоставляют промышлен­ным и торговым компаниям, которые используют полученные от банков средства для вложений в свои предприятия. Тем самым разнообразные денежные доходы и сбережения с помощью бан­ков в конечном счете превращаются в капитал.

Одной из функций банков является создание кредитных ору­дий обращения (банкнот и чеков), замещающих металлические деньги.

Выполняя перечисленные функции, банки содействуют рас­ширенному воспроизводству путем:

— предоставления ссудных капиталов в распоряжение пред­принимателей, использующих их для расширения предприятий;

— сокращения непроизводительных издержек обращения благодаря концентрации кассовых операций, развитию безна­личных расчетов и замене металлических денег кредитными ору­диями обращения;

— мобилизации денежных сбережений и части лично потреб­ляемых доходов и превращения их в дополнительный капитал.

В широком смысле слова под кредитной системой понимают совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации. В более узком смысле кредитная система есть сово­купность банков и других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление их в ссуду.

Основные виды кредитных учреждений. В зависимости от того, кому принадлежат кредитные и кредитно-финансовые учрежде­ния, в странах с рыночной экономикой различаются:

— государственные кредитные и кредитно-финансовые уч­реждения;

— частные кредитные и кредитно-финансовые учреждения.

Первая группа — это центральные банки, имеющие моно­польное право выпуска банкнот, почтово-сберегательные кассы, отдельные коммерческие банки и некоторые учреждения, вы­полняющие специальные функции по кредитованию той или иной области хозяйства (например, в США государственным кредитным учреждением является Экспортно-импортный банк).

Развитие государственно-монополистического капитализма сопровождается ростом государственной собственности в раз­личных сферах, в том числе в сфере кредита. Так, после Второй мировой войны в некоторых странах была проведена национали­зация отдельных банков.

По характеру деятельности банки подразделяются на:

— эмиссионные;

— коммерческие;

— инвестиционные;

— ипотечные;

— сберегательные;

— специализированные (например, торговые банки).

Эмиссионные банки осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое по­ложение, будучи “банками банков”.

Коммерческие банки представляют собой банки, совершающие кредитование промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. По форме собственности они подразде­ляются на: а) частные акционерные, б) кооперативные и в) госу­дарственные. На ранних ступенях развития капитализма преоб­ладали индивидуальные банкирские фирмы, но с развитием ка­питализма и особенно в эпоху империализма подавляющая часть всех банковских ресурсов сосредоточилась в акционерных бан­ках. Развитие государственно-монополистического капитализма нашло выражение в огосударствлении некоторых коммерческих банков (например, во Франции).

Инвестиционные банки занимаются финансированием и дол­госрочным кредитованием различных отраслей, главным образом промышленности, торговли и транспорта. Через инвестицион­ные банки удовлетворяется значительная часть потребностей промышленных и других предприятий в основном капитале. Развитие этого звена кредитной системы характерно для совре­менного рыночного хозяйства. В отличие от коммерческих бан­ков инвестиционные мобилизуют подавляющую часть своих ре­сурсов путем выпуска собственных акций и облигаций, а также получения кредитов от коммерческих банков. Вместе с тем они играют активную роль в выпуске и размещении акций промыш­ленных и других компаний.

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные ссуды под за­лог недвижимости — земли и строений. Они мобилизуют ресур­сы посредством выпуска особого вида ценных бумаг — заклад­ных листов, обеспечением которых служит заложенная в банках недвижимость. Клиентами ипотечных банков являются фермеры, население, а в ряде случаев — предприниматели.

Ипотечный кредит фермеры нередко предназначают для по­купки земли. Частично ипотечные ссуды используются для по­купки машин, удобрений и других средств производства. Кроме того, покупка земли этими фермерами дает им возможность расширять свое хозяйство.

Получение ипотечных ссуд (в США) по-разному влияет на различные группы фермеров: в то время как крупные капитали­стические фермеры используют эти ссуды для расширения своих земельных владений и ферм, на мелких фермеров ипотечная за­долженность оказывает пагубное действие и способствует их ра­зорению. Общая сумма ипотечного кредита значительно превы­шает ипотечную задолженность фермеров, включая ипотечные ссуды под городскую недвижимость.

Ипотечный кредит предоставляется в США различными ви­дами банков (коммерческими, сберегательными), а также страхо­выми компаниями, ссудо-сберегательными ассоциациями.

Специализированные банковские учреждения включают банки, специально занимающиеся определенным видом кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров.