Обзор требуемой информации
Рубрика: ПроизводствоНиже приводятся ключевые элементы информации, необходимой для оптимизации вашего производства и проектирования новой Рациональной линии.
►Определение продуктов/семейств: для всех существующих и ожидаемых новых продуктов с указанием их исторических объемов продаж и принадлежности к тому или иному семейству.
►Схема технологического процесса (СТП): для каждого производимого готового изделия, включенного в проект создания Рациональных производственных мощностей. СТП представляет собой графическую схему, показывающую взаимосвязь процессов при производстве ваших продуктов. Многие продукты часто имеют общую СТП. Разрабатывается одна схема, показывающая все процессы для всех продуктов, которая впоследствии используется для окончательного проекта многономенклатурной линии.
►Процесс: совокупность последовательных действий логически сгруппированных ресурсов, выполняющих рабочие задачи в заранее определенном порядке. Процесс на производстве — это сочетание ресурсов (людей и машин), при помощи которых материал обрабатывается с целью изготовления готового продукта.
►Схема технологического процесса: графическое изображение синхронизированной взаимосвязи ресурсов, выполняющих рабочие задачи, требуемые для изготовления продукта или выполнения административной деятельности.
►Многономенклатурная схема технологического процесса: СТП, включающая некоторое количество разных продуктов, которые можно объединить в одну группу на основании общности производственных процессов и норм времени, необходимых для производства этих продуктов.
► Карта последовательности событий (КПС): для каждого процесса, указанного на СТП. КПС требует подробной записи отдельных задач, нужных для выполнения отдельного процесса при производстве данного продукта.
Кроме того, каждая задача должна содержать указание фактического времени, необходимого для выполнения работы, а также все критерии качества для этой задачи. Документирование данной информации составляет наибольший объем работы при внедрении методов Рационального производства.
► Последовательность событий: определение рабо
ты и критериев качества, требуемых для изготовления
продукта в данном процессе производства.
► Карты процессов: используя информацию, собранную для составления КПС и СТП, создайте таблицу с указанием всех процессов — по горизонтальной оси — и всех продуктов — по вертикальной. На каждом пересечении «продукт/процесс» запишите время работы людей и машин в минутах в соответствии с КПС. Затем, используя ту же табличную форму, укажите процентные доли отходов, повторной обработки и опций на каждом пересечении «продукт/процесс».
► Карта процесса: таблица, представляющая производственные процессы согласно СТП — по горизонтальной оси — и продукты — по вертикальной. Эта таблица используется для определения многономенклатурных семейств продуктов с общими процессами и нормой времени.
► Требуемый объем полной мощности (Vc): для каждого продукта. Vc — это величина ожидаемого объема производства каждого продукта в течение некоторого продолжительного времени, задаваемая руководящим комитетом для проекта линии. Эти данные обычно рассчитываются совместными усилиями отделов маркетинга, производства и верхних эшелонов управления. V должен утверждаться руководящим комитетом, так как эта величина определяет мощность производственного оборудования. Vc является базовым параметром всех последующих расчетов для оптимизации производственных мощностей.
► Объем полной мощности: величина ожидаемого будущего спроса на продукты, которые будут производиться на Рациональной линии. V является знаменателем в формуле расчета времени такта. Время такта впоследствии используется во всех вычислениях ресурсов, необходимых для проектируемой линии.
► Такт: отношение времени и объема, вычисляемое как
ритм, пульс или темп для каждого процесса Рациональной
линии. Такт используется для определения ресурсов
и синхронизации линии Рационального производства.
► Характеристика ресурсов: определяет фактические часы и смены, а также количество и профессиональную квалификацию рабочей силы в сфере оптимизации производственных мощностей.
►Фактические часы: количество времени, имеющееся в распоряжении производственных сотрудников для выполнения работы, определенной в КПС. Для проекта Рациональной линии это время выражается в минутах.
►Ресурс: человек или машина, способные выполнять рабочие задачи, необходимые для производства продукта.
►Доступное ресурсное время: количество рабочих минут в день, имеющееся у ряда ресурсов Рационального производства (сотрудников, рабочих мест и/или станков) для изготовления продуктов.
► Критерии выбора типа канбан: определяются для всех компонентов, выбранных для пополнения посредством системы канбан. Последовательности вытягивания определяют точки потребления и повторного пополнения, частоту доставки и вместимость контейнеров и упаковок. Эта информация будет использоваться для определения стратегии канбан.
► Канбан: японское слово, обозначающее «коммуникативный сигнал» или «карточка». Это метод, используемый для вытягивания продуктов и материалов на бережливые производственные линии. Существует несколько вариантов канбан в зависимости от применения: запускающий предыдущий процесс, двухбункерный, одно-карточный, многокарточный канбан, а также канбан однократного использования.