Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

СОСТАВ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые инсти­туты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, раз­лично. Тем не менее можно сформулировать некоторые общие момен­ты взаимодействия коммерческих банков с национальными и междуна­родными рынками ценных бумаг.

С конца 50-х гг. в мировой практике наблюдается активное проник­новение коммерческих банков на рынок ценных бумаг — как в прямой, так и опосредованной формах. В тех странах, где место коммерческих банков на фондовых рынках ограничено законом (Япония, США, Ка­нада), они находят косвенные пути участия в инвестиционной и посред­нической деятельности через трастовые операции, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и т.п.

Наиболее широкое участие в операциях с ценными бумагами при­нимают коммерческие банки Германии. Здесь банкам законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами: они выступают эмитентами (выпуская в обращение главным образом обли­гации), посредниками и, наконец, крупными инвесторами.

Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли.

Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирую­щими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подраз­деления — инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компа­нии, консультационные фирмы и т.п.

Коммерческие банки активизируются на фондовом рынке путем создания всевозможных дочерних финансовых компаний и непосред­ственно участвуя в деятельности брокерских фирм. Стремление ком­мерческих банков расширить операции с ценными бумагами стиму­лируется, во-первых, высокой доходностью этих операций; во-вторых, относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов. В результате интернационализации рынка ценных бумаг национальные коммерческие банки расширяют объемы своих операций с иностранными акциями и облигациями, которые приносят банкам значительные прибыли, в том числе за счет игры на курсовых разницах. Значителен объем таких операций у круп­ных банков, имеющих международную известность и обладающих тесными связями с зарубежными финансово-кредитными учреждени­ями.

Создавая сеть заграничных инвестиционно-банковских филиалов и дочерних компаний, коммерческие банки выходят на международный рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных фи­лиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными

бумагами.

Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке цен­ных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые ак­тивы. Консультационное обслуживание опирается на внутреннюю ин­формационную систему банков, позволяющую глубоко анализировать соотношения между доходами и рисками различных активов и состав­лять для клиентов алгоритмы покупки и формирования портфеля цен­ных бумаг с учетом динамики их доходности.

В начале 90-х гг. в России была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами присут­ствуют и банки, и небанковские инвестиционные институты. Это евро­пейская модель деятельности универсального коммерческого банка на фондовом рынке, не предполагающая ограничений на операции с цен­ными бумагами. Подобная модель в нашей стране окончательно не сформировалась, ограничения существуют, поскольку в чистом виде она связана с повышенным риском операций банка. Риски банка по опера­циям с ценными бумагами не разграничены с рисками по кредитно-де-позитной и расчетной деятельности, в то же время банк в значительной степени зависит от положения дел у своих клиентов, в оборот которых втянуты значительные средства банка (через участие в акционерном капитале и облигационных займах).

Коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собствен­ных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаг­раждение (рис. 15.1).

151

Наиболее разработаны в методическом отношении и наиболее рег­ламентированы операции коммерческих банков по эмиссии собствен­ных ценных бумаг. Инвестиционная и посредническая деятельность менее регламентирована. Тем не менее по всем этим направлениям бан­ки проявляют практически одинаковую активность.





Метка: