Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Анализ отдельных компаний

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

Задачей анализа отдельных компаний (третьей и последней составляющей фундаментального анализа) является исследование динамики будущих доходов компаний. При этом на передний план выдвигаются вопросы динамики товарооборота или динамики оставшейся после вычета расходов прибыли. Следует учитывать также финансовые вопросы в отношении обеспеченности компаний собственными и заемными средствами.

Для ответа на эти и другие вопросы необходимые данные берутся из отчетов компаний о состоянии дел, отчетов о прибылях и убытках. На основании обобщения и анализа показателей можно сделать соответствующие выводы, в том числе и об оценке отдельных акций.

На что надо обращать внимание при анализе отдельных компаний

Кто из читателей хотя бы раз не наталкивался на следующий заголовок в биржевом бюллетене: «Перспективы в отношении получения доходов и прибыли следует оценивать на основании крупных инвестиций как негативные. Оценочная прибыль в расчете на одну акцию должна сократиться в этом году до 50 немецких марок против 80 немецких марок в прошлом году. Тем самым соотношение цены к прибыли (KGV) увеличится фактически до 25,4».

Что означают подобные сообщения для инвесторов и как их следует интерпретировать? На эти вопросы дает ответ анализ отдельных компаний, или фундаментальный анализ в узком смысле. Аналитик пытается анализировать деятельность компаний, предполагая, что динамика прибыли является критерием установления курсов акций.

Цель анализа отдельных компаний в большинстве случаев состоит в обнаружении завышения или занижения оценки сопоставляемых компаний. Такое сопоставление позволяет делать заключение об относительно выгодных или дорогих акциях.

На вопрос о взаимосвязи между развитием дела и движением курса акций конкретных компаний можно ответить положительно (рис. 14).

analize14

Рис. 14. Движение курса акций компании «Сименс» и скорректированный итог в расчете на одну акцию:

1 — итог; 2 — движение курса акций. Индекс прибыли (правая шкала)

На рисунке отражается движение курса акций компании «Сименс» и скорректированный итог в расчете на одну акцию. Показана взаимосвязь между представленными величинами, особо выделяется опережающий характер биржи. Отсюда следует, что при прогнозе динамики будущих доходов и прибыли можно установить тенденцию движения курса акций. Но сначала надо провести анализ прошлых или нынешних фактически имеющихся данных.

Любой анализ начинается с обработки данных компании за прошедший период для того, чтобы разработать существенные изменения в структуре компании или в проводимой ею стратегии. При этом не забывается и финансовая сторона. Необходимые сведения лучше взять из отчета о состоянии дел и его отдельных частей, например, из баланса или отчета о прибылях и убытках. Указанный отчет компании автоматически рассылают своим акционерам, а также по запросу — заинтересованным лицам, не имеющим акций.

Наряду с этим для анализа могут быть полезны публикуемые компаниями промежуточные отчеты, сообщения в экономических колонках межрегиональных ежедневных газет. Читателю следует обращать внимание на объявления в газетах о найме на работу соответствующей компанией, где содержатся ценные сведения о будущем развитии компании.

Кроме внешних источников информации, имеются внутренние данные компаний, но они предоставляются только руководству компании, поэтому их роль не существенна.

На основании имеющегося отчета аналитик начинает делать оценку переданной правлением компании сводки о состоянии дел. Особенно важными являются прилагаемые к отчету сведения о перспективах развития. Затем следует оценить содержащийся в балансе или в отчете о прибылях и убытках цифровой материал. Здесь применяются определенные показатели, например, доля собственного капитала или фондоемкость.

Поскольку в ФРГ существует относительно большая свобода при составлении отчетности, из-за чего ограничивается сопоставимость балансов и отчетов о прибылях и убытках, то анализ зачастую проводится в единых рамках, предложенных профессионалами по финансовому анализу из организации «Немецкое объединение, занимающееся анализом финансового положения и предоставляющее консультационные услуги в области инвестиций» — (DVFA).

Из-за свободы действий при составлении балансов показанное в них годовое сальдо имеет значение при оценке доходности компаний только как база для результата в соответствии с рекомендациями DVFA. Такой результат является показателем, очищенным от экстраординарных и внесезонных воздействий. Его анализ выдвигается на первый план при финансовом анализе отдельных компаний.

Наряду с показателем доходности определяется показатель — кэшфлоу, т.е. достигнутое в финансовом году положительное кассовое сальдо. Оно равно разнице между приходными и расходными платежами.

После завершения обработки данных за прошедший период необходимо правильно оценить настоящее положение компании. Учитываются прежде всего динамика поступления заказов и оборота, влияние на конечный результат инвестиционной и диверсификационной деятельности. Здесь также играют роль фактические изменения в балансовых показателях и в структуре компании. Кроме того, необходимо проводить анализ возможностей сбыта продукции и общего развития ее рынка.

До этого момента аналитик мог обосновывать свои результаты соответствующими данными и фактами. Подход коренным образом меняется на последнем этапе анализа отдельных компаний. Именно здесь аналитик вступает на зыбкую почву, так как ему предстоит сделать оценку будущего развития компании с точки зрения возможностей получения доходов. При этом, помимо внутренних специфичных факторов, на компании влияют также отраслевые и конъюнктурные факторы. Большое число определяющих факторов затрудняет прогноз результатов деятельности компаний, даже для опытных профессионалов, как показывает пример оценки прибыли в компании Фольксваген. В начале 1990 г. в торговых залах биржи было слышно о еще высоком результате в расчете на одну акцию в размере 70, а порой и 80 немецких марок. Аналитики Германии в связи с имевшимися проблемами двух иностранных дочерних компаний признали результат самого крупного автомобильного концерна в сентябре 1990 г. только в размере 50 немецких марок в расчете на одну акцию. Акционеры заметили это после внезапного падения биржевого курса.

Решающую роль в прогнозе дальнейшего развития компании играют возможности новых инновационных разработок продукции. Кроме того, интерес представляют те компании, которые благодаря своей политике закрывают бреши в рынках и за счет этого имеют высокий рост прибыли, например, экологические компании. Наряду с этим важно оценивать возможную экономию расходов за счет мероприятий по рационализации и связанное с ними понижение «порога» прибыли и давать правильную оценку менеджменту при управлении компанией.





Метка: