Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Прогноз будущего развития компаний

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

Ошибки прогноза при анализе отдельных компаний исключаются, если можно ссылаться на данные за прошедший период. В настоящем параграфе предпринимается попытка определить будущее развитие компаний. На передний план выдвигается анализ прибыли и ее возможной динамики.

Тремя главными факторами прогноза развития отдельных компаний являются:
• уровень развития управления — менеджмента («человеческий» капитал);
• инвестиции и финансовые возможности (денежный капитал);
• будущее развитие сбыта и реализации (торговый капитал).

Для прогнозирования будущей динамики прибыли следует прежде всего проанализировать структуру и состав продукции компании и будущие возможности сбыта на рынке (торговый капитал). На основании этого можно судить о будущем товарообороте компании, а следовательно, о ее прибыли.

Рынок сбыта следует рассматривать как открытый рынок. Иными словами, необходимо учитывать как возможности сбыта продукции отечественных компаний за границей, так и ограничивающий потенциальный внутренний рынок экспорт. Данные для анализа будущей динамики сбыта берутся из результатов исследования рынка, например, Федеральным статистическим управлением или научно-исследовательскими экономическими институтами, а также самими компаниями.

Другим важным объектом исследования является качество менеджмента компании («человеческий» капитал); от способностей тех, кому поручено управление компанией, и от правильности их оценки будущего развития производства в решающей степени зависят перспективы развития компании. Именно при кризисе компании, связанном с сокращением прибыли или возникновением убытков, особенно важен уровень руководства, позволяющий преодолеть кризис. Если это удается, то можно надеяться на благоприятное изменение тенденции движения курса акций компании.

К третьему фактору относятся будущие инвестиции и способ их финансирования (денежный капитал). Во-первых, запланированные инвестиции могут вызвать значительные сдвиги в структуре компании и стать причиной продолжительного изменения предполагаемой динамики прибыли. Во-вторых, решающим является вопрос, за счет каких средств финансируются инвестиции, в частности, возможно ли это за счет собственного капитала, выражается ли это в тезаврации (накоплении) прибыли или в выпуске новых акций, связанных с увеличением капитала. Зачастую увеличение капитала компании не очень приветствуется биржевиками, и тезаврация прибыли ограничена рамками Закона об акционерных обществах. По этой причине может возникнуть потребность в привлечении заемных средств, в частности, кредита. При подобном способе финансирования, разумеется, нужно учитывать связанный с ним рост задолженности компании. Для этого рассчитывается коэффициент задолженности, равный соотношению собственных и заемных средств. По возрастающему коэффициенту задолженности, а следовательно, низкой платежеспособности компании привлечь заемные средства гораздо труднее.

Для запланированных капиталовложений требуются значительные финансовые средства. Если их нельзя изыскать, то компания рано или поздно уйдет с рынка.
Итак, при составлении прогноза развития компании всегда должен приниматься во внимание фактор ненадежности прогноза прибыли, который является решающим для ожидаемого движения акций.





Метка: