Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Имущество компании в качестве определителя курса акций

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

Реальная стоимость компаний определяется как сумма всего имущества, причем последнее оценивается по остаточной стоимости за вычетом задолженности. Однако часто балансовый курс акций, стоимость согласно финансовому отчету или балансовая стоимость рассматриваются в качестве реальной стоимости. Данные показатели имеют ограниченную выразительность из-за того, что не учитывают скрытые резервы. Тем не менее именно балансовая стоимость часто применяется в анализе акций. Она представляет собой отношение собственного капитала к количеству акций. Преимущество балансовой стоимости по сравнению с реальной стоимостью заключается в ее простом расчете. Как правило, точная оценка имущества компании невозможна. Причину этого следует искать, в первую очередь, в том, что на момент закрытия баланса имеются не только такие ликвидные средства, как наличность или банковские активы, но и балансовые статьи, стоимость которых учитывается неоднозначно. Такими неопределенными позициями являются, например, срок амортизации машин и оборудования и связанные с этим амортизационные отчисления или дебиторская задолженность. Нередко проблематичной оказывается оценка земельных участков и построек. В принципе считается, что отраженное в балансе имущество следует оценивать с точки зрения продолжения деятельности компании.

Оценку имущества осложняют возможные скрытые резервы. С одной стороны, скрытыми резервами компаний является ненужное для производства или нейтральное имущество (земельные участки, здания и т.д.), которое приводится в балансе в виде балансовой стоимости по реальной рыночной цене имущественного объекта. С другой стороны, скрытые резервы возникают на основе оценки по принципам: предпринимательской осторожности, импаритета и реализации. Согласно этому не следует учитывать на момент закрытия баланса еще нереализованную прибыль (принцип реализации), в то время как предусмотренные убытки и риски (даже если на момент закрытия баланса их еще нет) учитываются (принцип импаритета).

После всего сказанного возникает вопрос, насколько вообще важны размышления об имуществе с точки зрения биржевого курса?

Поскольку точно определить реальную стоимость акций на основе отчетов о состоянии дел и балансов отдельных компаний невозможно, для этого применяется балансовая стоимость или собственный капитал в расчете на одну акцию. Проверим следующие предложения:

•  лучше ли проходит движение акций с высокой по сравнению с биржевым курсом балансовой стоимостью, чем движение акций с низкой балансовой стоимостью?

•  является ли балансовая стоимость пригодным критерием для защиты курса акций при его понижательном тренде?

В качестве объекта изучения взяты 30 компаний, акции которых агрегированы в Немецком фондовом индексе. Их балансовая стоимость, установленная на конец 1989 финансового года, соотнесена с соответствующим курсом акций на конец этого же года.

Установлено также движение курса акций за счет балансовой стоимости при понижении курса на общем рынке, определено соотношение курсовой цены и балансовой стоимости на 31 июля 1990 г., а также движение курса с 31 июля по 28 декабря 1990 г. Результаты обобщены в табл.   3 и 4.

Из табл. 3 видно, что акции всех исследуемых компаний продавались выше их балансовой стоимости. В результате наиболее благоприятного соотношения курс/балансовая стоимость, равного 1,05 на конец 1989 г., можно было ожидать в 1990 г. лучшего движения курса акций компании Фольксваген. Однако компания занимает лишь одно из последних мест (28 ранг).

Для сопоставления отдельных результатов была вычислена корреляция рангов по формуле Спирмана и Пирсона . Из табл. 4 для проверяемой взаимосвязи между соотношением курс/балансовая стоимость и движением курса акций получается следующий коэффициент корреляции рангов:

analize_formula1

Таким образом, взаимосвязь между соотношением курс/балансовая стоимость и движением курса акций дает на первый вышеуказанный вопрос отрицательный ответ.

Исследование не подтверждает и вторую гипотезу о том, что акции с более высокой по сравнению с биржевым курсом балансовой стоимостью лучше защищены при общем понижении курса акций. В качестве примера можно снова привести акции компании Фольксваген.
analizetab003

analizetab004

Пояснения к таблице 4:

А1: Отношение курса акций (по состоянию на 19.12.89 г.) к балансовой стоимости на конец 1989 г.;

В1: Движение курса акций в 1990 г., %;

С1: Отношение курса акций к балансовой стоимости на 31.07.90 г.;

D1: Движение акций с 31.07. по 28.12.90 г., %;

А г: Ранжирование наиболее низкой оценки отношения курса акций к балансовой стоимости на конец 1989 г.;

В г: Ранжирование движения курса акций в 1990 г., %;

С г: Ранжирование оценки отношения курса акций к балансовой стоимости на 31.07.90 г.;

D г1: Ранжирование движения курса акций с 31.07. до 28.12.90 г., %.

Корреляция рангов в проверяемой взаимосвязи дает следующий результат:

analize_formula2

Он показывает, что анализ акций по балансовой стоимости с целью отделения «консервативных» (обычных) акций от спекулятивных представляется нерациональным. Высокая по сравнению с курсом акций балансовая стоимость не защищает курс, так как не является постоянной величиной. Компания на основе негативной оценки прибыли вынуждена ликвидировать часть собственного капитала, вследствие чего уменьшается остаточная стоимость.





Метка: