Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Показатели, используемые для анализа отдельных компаний

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

Из множества возможных показателей, которые могут быть рассчитаны на основе данных баланса или отчета о прибылях и убытках, биржевиков интересуют в основном только некоторые.

При анализе отдельных компаний определяется их доходность. Поскольку существует тесная связь между динамикой доходности компании и движением курса ее акций, для аналитика большое значение имеет то, как компания собирается в будущем утвердиться на рынке. Прогноз доходности строится на этой рыночной позиции. Однако доходность компании характеризуется не просто набором цифр, а складывается из многих отдельных значений, которые вытекают из так называемого анализа показателей. Особый интерес представляют показатели, имеющие эмпирическую связь с движением акций, а также показатели, которыми предпочитают пользоваться профессиональные аналитики.

Показатели можно разделить на три категории:

•  балансовые показатели;

•  показатели, относящиеся к акциям;

•  показатели, относящиеся к курсам.

Балансовыми показателями являются, например, оборот, поток наличности и нетто-итог. Показатели, которые относятся к акциям, рассчитываются на одну акцию. Здесь следует назвать дивиденд на одну акцию, кэшфлоу на одну акцию или итог на одну акцию. На расчет показателей, относящихся к курсам, воздействуют соответствующие курсы акций.

Такими показателями являются дивидендный фактический доход, отношение «курс/прибыль» или отношение «курс/кэшфлоу».

Аналитический показатель отношение «курс/прибыль» (KGV) как соотношение между фактическим курсом и прибылью в расчете на одну акцию зачастую используется для того, чтобы отличить заниженную акцию от завышенной. Отношение «курс/прибыль» показывает, какое кратное итога в данный момент платится за акцию. Иначе говоря, сколько лет потребуется компании, чтобы при постоянном размере годовой прибыли заработать сумму, равную сегодняшней стоимости акции этой компании?

analize_showing

После расчета KGV для компании проводится его сравнение с аналогичным показателем других компаний данной отрасли или со средним соотношением «курс/прибыль» на всем рынке. Таким образом можно отличить относительно «дешевые» акции от относительно «дорогих».

Сопоставление с ситуацией на общем рынке порождает проблемы. Так, вполне возможно признать акции компании на основе сравнения ее KGV с KGV общего рынка очень дешевыми и тем самым заниженными по стоимости (например, акции компаний химической промышленности). Покупка таких акций в прошлом могла принести среднюю курсовую прибыль. В качестве противоположного примера следует назвать акции компаний строительной промышленности, у которых KGV почти соответствует японскому. В принципе считается, что в фазах снижения курса акции с высоким KGV должны нести большие курсовые убытки, чем акции с низким KGV.

Наряду с отношением «курс/прибыль» (KGV) с некоторых пор большое внимание уделяется другому курсовому показателю — отношению «курс/кэшфлоу» (KCV). Он рассчитывается на основе действительного курса акций, деленного на кэш-флоу в расчете на одну акцию компании.

Так же, как и для показателя KGV, существенным моментом для KCV является деление акций на относительно «дешевые» и «дорогие». Правда, здесь следует сделать оговорку. Показания сопоставлений рациональны только до тех пор, пока отраслевые компании имеют друг с другом связи. Поэтому сопоставление показателей KCV компаний, как и сопоставление показателей KGV, применяется лишь в рамках отрасли. Причина этого в делении отраслей на капиталоемкие и зарплатоемкие. Отсюда вытекают различия в кэшфлоу, которые в свою очередь изменяют показатель KCV. Поэтому такие зарплатоемкие отрасли, как, например, банки, строительная промышленность или автомобилестроение, имеют, как правило, незначительный кэшфлоу, следовательно, наиболее высокий аналитический показатель KCV. Капиталоемкие отрасли (электропромышленность, машиностроение) имеют за счет высоких амортизационных отчислений значительно больший кэшфлоу и поэтому более низкий показатель KCV.

Следующей причиной для рассмотрения показателя KCV является представление о цене ввиду так называемого поглощения . Можно часто услышать о подобных покупках и об исходной цене компенсации, которая предлагается независимым акционерам. Причем наблюдения показывают, что покупатели, желающие приобрести контрольный пакет акций, в качестве покупной цены стараются предложить не более чем трехкратный кэшфлоу. В соответствии с этим держатели акций с очень низким KCV имеют хороший случай приумножить свои инвестиции в связи с широким предложением компенсаций со стороны заинтересованных покупателей.

Вместе с тем показатель KCV служит для оценки компаний, которые планируют размещать свои акции на бирже (так называемая публичная подписка). Для более быстрого роста прибыли от подписки на основе новой эмиссии не последнее значение имеет выбор эмиссионного курса.

Шансы на быстрое получение доходов за счет подписки на ценные бумаги дают новые эмиссии таких ценных бумаг, которые по KCV оценены достаточно высоко. Инвестор, намеревающийся выгодно купить акции, должен наряду с показателем KGV использовать также и показатель KCV.

Дивидендный фактический доход как коэффициент из выплаченных наличными дивидендов плюс налоговый кредит и курс акций показывает, какой процент на покупку одной акции выплачивается инвестору при постоянном размере дивиденда. Если инвестор из-за изменения курса акций не получает желаемой курсовой прибыли, то он, по крайней мере, может иметь более или менее высокий процент со своего капитала. При этом курсовые потери уменьшаются за счет дивидендов. Дивидендный доход при оценке акций играет лишь подчиненную роль; также ограничено и его свойство по защите курса акций. Что касается инвесторов, то они ищут такие акции, которые за счет низкой оценки обещают высокую курсовую прибыль. Дивидендный фактический доход принимается во внимание лишь косвенно, тем более что он (за исключением, например, акций компаний Байер, БАСФ, Хёхст) не имеет большого значения.





Метка: