Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Границы фундаментального анализа

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

Фундаментальный анализ акций опирается на предполагаемую взаимосвязь между динамикой доходов компании и движением курса ее акций. Однако это означает, что на основе перспективы получения компанией прибыли и при предполагаемой взаимосвязи между динамикой прибыли и движением курса акций не следует ожидать связи между котирующимися на бирже компаниями и широко разбросанными индексами курсов акций. Но в таком случае курс акций компании изменялся бы индивидуально и не зависимо от общего рынка, с учетом будущих перспектив получения прибыли.

В табл. 5 показывается довольно высокая в среднем корреляция между случайной выборкой компаний и общим рыночным индексом Дейтастрим-Франкфурт, охватывающем 250 компаний, которые взвешены по их рыночной капитализации. Исследование охватывает двадцатилетний период.

Таблица 5. Коэффициент корреляции случайной выборки,

включающей в себя 21 компанию, и общего рыночного индекса Дейтастрим-Фракфурт

analizetab005

Обращает на себя внимание тот факт, что именно крупные и известные широкой биржевой публике акционерные общества, такие как Хехст, Велла или Кауфхоф, имеют с индексом DAX корреляцию выше среднего, что, конечно, не следует объяснять исключительно их большим удельным весом в этом индексе. В период сильных колебаний курса акции известных компаний покупаются и продаются без учета того, как в них обстоят дела с прибылью.

Однако высокая корреляция объясняется и другими причинами. Развитие компаний в значительной мере зависит от внешних экономических воздействий. Общеэкономическая ситуация одинакова для всех компаний, благодаря чему дифференциация прибылей компаний происходит постепенно, в зависимости от устойчивости компании к внешним воздействиям.

Таким образом, фундаментальная оценка акций позволяет участникам рынка оценивать акции с точки зрения фундаментального анализа. Однако фундаментальный анализ не может показать, как фактически оцениваются акции участников рынка. Кейнс в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» отмечает, что «не имеет смысла вкладывать 25 единиц капитала в предприятие или ценные бумаги, ожидаемый доход от которых оправдывает, по вашему мнению, даже и затрату в 30 единиц, если в то же время вы полагаете, что спустя три месяца рынок оценит их в 20 единиц».

При фундаментальном анализе делается попытка посредством рационального подхода сделать в данный момент и в будущем правильную оценку акций. Но так как события на рынке акций никоим образом не определяются рациональными действиями «гомо экономику»), то многое не удается объяснить посредством фундаментального анализа. Именно в периоды большой игры на повышение или понижение фундаментально-аналитическая оценка акций отстает от изменения курсов. В этих рыночных фазах большую роль играют феномены массовой психологии, описанные Густавом ле Бон в книге «Психология масс».

Фундаментальный анализ является ведущим направлением в современном анализе акций, помогающим делать важные выводы в отношении оценки движения акций. Тем не менее имеется немало относящихся к биржевому курсу явлений, которые нельзя объяснить посредством фундаментального анализа акций и уж конечно прогнозировать. Поможет ли в этом технический анализ акций, мы обсудим в следующей главе.





Метка: