Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

О проблематике прогнозирования биржевых курсов

Рубрика: Анализ акций

С тех пор, как паевое участие в делах компаний приобрело форму акций, множество специалистов пыталось прогнозировать вероятное движение курсов акций. Как отмечал великий физик Ньютон, эту задачу нельзя решить с помощью естественнонаучных методов. Потеряв почти все свое состояние, он был вынужден признать: «Я могу вычислить траекторию движения небесного тела с точностью до секунд и сантиметров, но не могу определить, куда погонит биржевой курс эта сумасшедшая толпа в следующий раз».

Иначе обстояло дело у экономиста Дж. М. Кейнса, который очень хорошо разбирался в вопросах биржи и был удачливым игроком. Кейнс рассматривал биржу как игровую площадку и считал, что игра в инвестиции нестерпимо скучна и утомительна для человека, лишенного азарта, тогда как для настоящего игрока вовлечение в нее неизбежно.

В наши дни биржевики навостряют уши, когда «гуру» Роланд Лойшель или самый известный в США аналитик Элайн Гарцарелли высказываются о перспективах развития курсов. Как и раньше, биржевые стратеги «варят кашу на воде» и будущее биржевых курсов начертано на небесах.

Но отчего так сложно предсказать изменения курсов акций? Это проблема всех предсказаний — неуверенность при попытках заглянуть в будущее. Всякие прогнозы, как правило, базируются на предположениях, таких например, как процент, задающий темп изменения курса, что отразилось в поговорке: «Процент вниз — курс вверх». Однако нередко приходится иметь дело с помехами, с так называемыми внешними толчками, обращающими в ничто исходные гипотезы. И чем дальше мы пытаемся заглянуть в будущее, тем выше мера неопределенности.

Осложняет прогнозирование и опережающее развитие биржи как антициклического рынка, причем опережение составляет примерно 6—9 мес. Поэтому теряет смысл прогнозирование таких факторов, как развитие конъюнктуры, движение денежной массы, изменение величины процента в ближайшие три месяца. В биржевых курсах уже отражены ожидания на этот счет в данном временном интервале. Кроме того, курс определяется многочисленными факторами, о чем зачастую свидетельствует разнобой в прогнозах.

Биржа по-разному реагирует на одинаковые сигналы, например, об изменениях конъюнктуры, процента, деловой активности. В зависимости от того, какие ожидания связаны на бирже с тем или иным сообщением, реакции на идентичные раздражения могут быть различными. Так, возможно, что курс акций, несмотря на уведомление компании о росте прибыли на 20%, понизится, потому что биржа (т.е. участники рыночного процесса) рассчитывала на 30%. Биржа ведь не улица с односторонним движением.

Старейшина биржевиков Андре Коштолани сравнивает состояние бирж и экономической конъюнктуры с поведением собаки на прогулке. В то время как собака бегает взад-вперед, хозяин спокойно идет по дороге. Рывки собаки аналогичны скачкам биржевого курса. Курсы акций делаются все чувствительнее к попыткам их завысить или занизить, а значит разброс биржевых курсов на фоне размывания, скажем, процентного ландшафта, или конъюнктурных изменений становится все больше, что создает дополнительные трудности при прогнозировании.

Прогнозирование биржевых курсов определяется также интернационализацией сведений о событиях на биржах. Бывает, немецким биржевикам достаточно бросить взгляд за океан или на Дальний Восток, чтобы испортить себе настроение сведениями с Уолл-стрит или Кабуто-тё. Поэтому необходимо не только правильно оценивать тенденции, формируемые в рамках отдельной страны, но и учитывать добавочное влияние так называемых ведущих бирж мира.

Часто говорят о настроении биржи. Периодичность смен оптимизма пессимизмом определяется ожиданиями большого количества участников сделок. Ведущую роль здесь играет феномен массовой психологии. Взаимное «заражение» участников рынка определенным ожиданием вызывает лавинообразное движение в направлении более или менее продолжительного подъема и спада. Чем больше игроков придерживаются одинаковой стратегии, тем короче и резче выражены отдельные фазы. Массовая психология диктует совершенно нелогичное завышение и занижение биржевых курсов. Такие изменения почти невозможно рационально объяснить, а тем более прогнозировать.

Существующие проблемы, а также множество факторов, воздействующих на биржевые курсы, подталкивают, естественно, к принятию теории случайных курсов и, действительно, она приобретает все большее влияние. Данная теория, называемая также теорией «блужданий» (random-walk theory), содержит утверждение об отсутствии преимуществ целенаправленных вложений в ценные бумаги перед случайным выбором.

Согласно теории «блужданий» изменения биржевых курсов происходят случайно и не подчиняются никакой закономерности. Эта теория является выражением капитуляции перед множеством критериев определения биржевых курсов. Но ведь обработка данных позволяет выявить некоторые закономерности в движении биржевых курсов и преобладающие тенденции на финансовых рынках, что вернее всего касается средне- и долгосрочных тенденций. Теория «блужданий», если ее вообще принимать во внимание, может быть использована в сфере оперативного прогнозирования в экстремальных ситуациях; у большинства инвесторов в этом не возникает нужды.

Однако вернемся к закономерностям. При рассмотрении динамики общественного рыночного индекса курсов, например, немецкого индекса акций (DAX) или индекса, публикуемого во «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг» (FAZ), можно найти исходные пункты подъемов и понижений курса. Мнения о причинах соответствующей повышательной или понижательной тенденции биржевого курса, разумеется, сильно расходятся. В принципе некоторые конъюнктурные сдвиги, связанные с понижением процентной ставки и увеличением денежной массы, могут предопределить повышение биржевого курса. Иногда это повышение сводят к процессу становления минимального уровня, характеризуемому так называемым двойным дном (следствием избыточности продаж). Поэтому некоторые исследователи объясняют движение биржевых курсов исключительно фундаментальными причинами. Прогноз биржевых курсов на основе анализа состояния экономики в целом, и компании называется при этом фундаментальным анализом. Такому подходу противостоят те, кто не считает нужным учитывать экономическое развитие. Они рассматривают лишь ситуацию на совокупном рынке данной акции, причем с практической стороны (с точки зрения методов, техники сделок). Поэтому такой аналитический метод получил название технического.





Метка: