Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Инкассо — простое и документарное

Рубрика: Расчеты и платежи

Инкассо — банковская операция, посредством которой банк по по­ручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экс­портера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо инкассовые операции банки осуществляют на основании по­лученных от экспортера инструкций. В инкассовой форме расчетов участвуют доверитель-клиент, поручающий инкассовую операцию банку; банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по ин­кассированию; инкассирующий банк, получающий валютные сред­ства; представляющий банк, осуществляющий представление доку­ментов импортеру-плательщику; плательщик.

Различают инкассо простое и документарное. Простое (чистое) инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым коммерческими документами, документарное (ком­мерческое) — взыскание платежа по финансовым документам, сопро­вождаемым коммерческими документами, либо только по коммерче­ским документам. При этом банк не несет никаких обязательств по оплате документов. Экспортер после отправки товара поручает свое­му банку получить от импортера определенную сумму валюты на ус­ловиях, указанных в инкассовом поручении, содержащем полные и точные инструкции. Имеются две основные разновидности инкассо­вого поручения: документы выдаются плательщику против платежа (Д/П); против акцепта (Д/А). Иногда практикуется выдача докумен­тов импортеру без оплаты против его письменного обязательства про­извести платеж в установленный период времени. Используя такие ус­ловия, импортер может продать купленный товар, получить выручку и затем оплатить инкассо экспортеру. В целях ускорения получения ва­лютной выручки экспортером банк может учесть тратты или предос­тавить кредит под коммерческие документы. Таким образом, инкассо­вая форма расчетов связана с кредитными отношениями. Инкассо является основной формой расчетов по контрактам на условиях ком­мерческого кредита. При этом экспортер выставляет тратту на инкас­со для акцепта плательщиком, как правило, против вручения ему ком­мерческих документов (документарное инкассо); при наступлении срока платежа акцептованные векселя отсылаются для оплаты на ин­кассо (чистое инкассо).

Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества им­портеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар; при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Однако экспортер продолжает сохранять юридически право распоряжаться товаром до оплаты импортером, если не осуществляет­ся пересылка непосредственно покупателю одного из оригиналов ко­носамента для ускорения получения товара.

Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет существенные не­достатки для экспортера. Во-первых, экспортер несет риск, связан­ный с возможным отказом импортера от платежа, что может быть обусловлено ухудшением конъюнктуры рынка или финансового поло­жения плательщика. Поэтому условием инкассовой формы расчетов является доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности. Во-вторых, существует значительный разрыв во времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгруз­кой товара, особенно при длительной его транспортировке.