Факторы, влияющие но объем выпуска
Рубрика: ПроизводствоСхема технологического процесса должна создаваться для каждого базового продукта, выбранного для производства на Рациональной линии при ее проектировании. Для него также определяется ожидаемый объем полной мощности. СТП исходит из того, что требуемый объем выпуска, определяемый для каждого базового продукта, равен объему выпуска каждого из процессов, нанесенных на СТП. Однако существуют причины, по которым объем может изменяться во время производства. На участке каждого процесса, выработка которого составляет менее или более 100%, должны документироваться причина и величина отклонения от требуемого объема.
Изменения объема выработки могут оказывать влияние на количество производственных ресурсов, необходимых для производства на линии желаемого объема.
Объем выработки имеет важнейшее значение для точного вычисления времени такта. Время такта является знаменателем в формуле, с помощью которой определяется количество ресурсов, необходимых для достижения объема выработки каждого процесса. Его мы обсудим ниже.
Отходы и повторная обработка
Когда при движении продукта через производственный процесс контроль обнаруживает какой-либо дефект, возможны два варианта действий.
Повторная обработка
Для восстановления или повторной обработки продукт можно вернуть в предыдущий процесс, отправить в процесс, не относящийся к Рациональной линии, или оставить на том рабочем месте, где был обнаружен дефект. После завершения повторной обработки продукт перемещается вниз по потоку или возвращается на линию для повторения определенного процесса или последовательности процессов. В результате этого изменяется выработка каждого процесса, в котором имела место повторная обработка или переработка. Предполагаемая величина этого изменения, выраженная в процентах, должна фиксироваться на СТП. Для каждого процесса, в котором происходит повторная обработка, должны отмечаться четыре параметра: (1) в каком процессе произошел дефект; (2) каков исторический (то есть предполагаемый) процент повторной обработки; (3) в каком процессе дефект исправляется; (4) в каком процессе находится точка возвращения повторно обработанного продукта на Рациональную линию.
СТП повторной обработки представлена на рисунке 3.9, где процесс D — процесс, в котором был обнаружен дефект; историческая переработка = 10%; процесс /— процесс, в котором продукт подвергается повторной обработке; процесс D — процесс, через который повторно обработанный продукт возвращается на линию.
В этом примере, где желаемая выработка процесса D = 100 и историческая переработка = 10%, 10% объема каждого продукта, который поступает в процесс Д потребует повторной обработки и будет отправлен в процесс I. Таким образом, объем процесса будет равен 10. Поскольку 10 единиц продукции подвергаются переработке в процессе / и затем возвращаются в процесс D для прохождения обработки во второй раз, объем продукции, проходящей через процесс D (выработка), будет составлять 110 диниц. Повторная обработка величиной 10% означает, что для достижения требуемого объема выпуска в 100 единиц необходимы 110 единиц продукции. Это называется циклом повторной обработки.
Повторно обработанные продукты могут возвращаться на линию в точке, расположенной на несколько процессов выше по потоку от того места, где был обнаружен дефект. Это обычное явление в ходе контроля качества. В таких случаях объем выработки каждого нижестоящего по потоку процесса также должен быть увеличен на процент переработки для учета объема продукции, который подвергнется обработке во второй раз.
Повторная обработка всегда рассматривается как не добавляющая ценности работа и может оказать значительное влияние на количество ресурсов, необходимых для производства требуемого объема продукции. В долгосрочной перспективе повторную обработку можно устранить путем ликвидации самих дефектов, которые к ней приводят. К тому же превосходным методом ее уменьшения или устранения является кайдзен. Окончательное разрешение некоторых более сложных проблем, выявленных при его помощи, может потребовать изменения тактики и стратегии компании. Такие решения обычно сопряжены с большими затратами времени, и наилучшим путем их реализации является непрерывное совершенствование технологического процесса.
Повторная обработка и отходы — щекотливый вопрос для большинства производителей. В мире нет такого предприятия, которое не сталкивалось бы и с тем, и с другим в большей или меньшей степени. Если повторная обработка и отходы не документируются и не учитываются, большинство производителей предпочитают игнорировать их, просто корректируя ежедневные производственные показатели в конце рабочего дня. Если не учитывается и время, необходимое для повторной обработки, оно может вычитаться из времени, имеющегося в распоряжении для производства запланированного дневного объема продукции. Повторяющиеся значительные объемы повторной обработки, не учитываемые ежедневно, могут привести к невыполнению производственных графиков, нарушению сроков поставок и сверхурочной работе.
Производители нередко занижают статистику или скрывают тот факт, что на их предприятиях имеют место процессы повторной обработки. Понимая, что это представляет проблему, они часто не решаются признать ее существование или масштаб, в котором она влияет на функционирование их производства. Если производителю удается подвергать материалы повторной обработке или отправлять их в отходы безнаказанно, соблюдая нормы производительности или загруженности ресурсов, топо-иск первопричины проблем может так и не начаться. Выявление не добавляющей ценности повторной обработки — первый шаг к ее устранению. Рациональное производство стремится к ликвидации лишних затрат.
Циклы повторной обработки должны наноситься на СТП. Каким бы заманчивым это ни было, на данном этапе не должны предприниматься никакие действия для устранения причин повторной обработки. СТП просто фиксирует ее существование и ее объем и используется для идентификации процессов, в которых задействованы труд или машинные ресурсы и на выработку которых могут влиять отклонения от запланированного спроса.
Отметим, что процесс повторной обработки может быть определен отдельно от регулярных процессов, необходимых для изготовления продукта. СТП должна фиксировать процессы, в которых используется работа людей или машин для производства определенных продуктов и объемов.
Поскольку на повторную обработку нередко закрывают глаза, ее процессы часто не рассматриваются как регулярные. Производители предпочитают считать их аномалиями или исключением из правил. Но при составлении СТП не забывайте о процессах повторной обработки. Хоть она и не добавляет в продукт ценности, но требует ресурсов для выполнения работы.
Часто используемый аргумент в пользу того, что повторную обработку не следует документировать или даже вообще принимать во внимание, заключается в том, что ее объем может изменяться изо дня в день в зависимости от ряда неустойчивых условий. Каким образом процент повторной обработки может быть применен к движущейся цели? В зависимости от типа повторной обработки даже необходимые для нее процессы могут быть каждый день разными. Несмотря на справедливость этих аргументов, СТП должна определять и документировать наиболее типичный сценарий, если вы хотите правильно спроектировать производственные ресурсы Рациональной линии.
Используйте нормальное распределение (то есть кривую Гаусса) для нахождения наиболее вероятного сценария (рис. 3.10). Избегайте «аналитического паралича», не старайтесь сделать точный расчет. Если объем повторной обработки будет переоценен, то в худшем случае будет завышена потребность в ресурсах, а если недооценен, то потребность в ресурсах будет занижена. Ошибочная оценка лучше, чем вообще никакой. Если впоследствии окажется, что оценка была неверной, объем повторной обработки можно будет скорректировать.
Отходы
В большинстве случаев при выявлении в продукте дефекта сначала предпринимается попытка исправить его или повторно обработать продукт для устранения неполадки. Переработка обычно выполняется на рабочем месте, где был обнаружен дефект, или же продукт возвращается на повторную обработку в процесс, расположенный выше по потоку, или отправляется в отдельный процесс вне линии. Если повторная обработка удается, продукт возвращается на линию и следует по потоку до своего полного завершения. В некоторых случаях исправление дефектов или повторная обработка не могут быть выполнены или являются нецелесообразными с финансовой точки зрения. Альтернативой повторной обработке является отправление продукта в отходы. При этом он или уничтожается, или от него избавляются каким-либо другим способом, что приводит к уменьшению выработки линии или отдельных процессов. Подобно повторной обработке, перевод продукта в отходы также оказывает влияние на объем выработки каждого процесса, в котором он имеет место. Различие состоит в том, что при переводе продукта в отходы изменяется объем не только того процесса, в котором отходы возникли, но и объем всех процессов, расположенных выше по потоку. Поскольку для достижения желаемой выработки переведенные в отходы единицы продукции необходимо заменить, через каждый процесс должны проводиться дополнительные единицы. Историческое количество отходов, выраженное в процентах, должно фиксироваться на СТП в той точке, в которой они появляются.
Рисунок 3.10. Типичное распределение возникновения необходимости в повторной обработке
Отходы указываются на СТП, как показано на рисунке 3.11. В этом примере желаемая выработка процесса D равняется 100 единицам, а историческая переработка составляет 10%. В результате процесса /отходы составляют 2%, таким образом, процесс D должен вырабатывать 112 единиц для компенсации как 10% переработки, так и 2% отходов (потребность 100 единиц + 10 единиц, которые будут подвергнуты повторной обработке + 2 единицы, которые будут переведены в отходы).
В таком случае процесс, расположенный выше по потоку перед процессом Д должен вырабатывать 102 единицы, так как 2 единицы, предположительно, будут переведены в отходы в процессе /. Следовательно, каждый процесс, находящийся выше по потоку, должен вырабатывать две дополнительные единицы для компенсации потери отходов в процессе /. Если в каком-либо процессе, стоящем выше по потоку, возникают дополнительные отходы, то требуемое количество единиц возрастает на величину отходов, возникающих в этом процессе. Все отходы накапливаются по ходу движения вверх по потоку вплоть до входного процесса линии. Вследствие накопления отходов в различных процессах по мере прохождения вверх по потоку требуется значительное количество единиц на входе, чтобы сохранить объем производства в 100 единиц на выходе линии.
Как и повторная обработка, отходы представляют собой дополнительную работу, которая должна выполняться сверх требуемой для производства нужного объема продукции. В отличие от повторной обработки, которая обычно затрагивает лишь несколько процессов, отходы могут быть очень коварны. Они могут оказывать влияние на все процессы вплоть до литейного производства. Процесс управления ликвидацией отходов требует от менеджеров значительных затрат времени, не добавляющего ценности.
Помимо того что отходы приводят к увеличению затрат на материалы, трудозатраты, необходимые для компенсации отходов, представляют собой не добавляющую ценности работу. Эта дополнительная работа может оказывать значительное влияние на количество ресурсов, требуемых для производства необходимого клиенту объема продукции. И снова вспомним о кайдзен: этот метод может давать отличные результаты, в том числе и при его использовании с целью сокращения или устранения отходов.
Опциональность
Продукты, следующие вниз по Рациональной линии, иногда могут не проходить через некоторые процессы. Поскольку эти процессы используются для удовлетворения требований клиента не во всех случаях, их выработка изменчива. Например, рассмотрим производство автомобилей при желаемом объеме выпуска в 100 единиц. Согласно заказу клиента, CD-проигрыватель требуется установить только на половине из них (50%). Поэтому объем выпуска процесса подсборки CD-проигрывателей (фидерного процесса) составит только 50 единиц. Объем выпуска автомобилей на главной линии остается равным 100.
Если бы гипотетически для производства автомобиля и CD-проигрывателя требовалось одинаковое время, то для выпуска нужного количества автомобилей за определенный период времени потребовалось бы вдвое больше ресурсов.
Рассмотрим СТП,
где: ► желаемый объем равен 100 единицам;
►процесс К является опциональным процессом;
►60% выработки процесса /-/переходит в процесс D;
►40% выработки процесса /-/переходит в процесс К;
►объем выпуска процесса К равен 40 единицам;
►100% объема выпуска процесса К переходит в процесс D;
►объем процесса D на входе остается равным 100 единицам;
►объем процесса Она выходе равен 100 единицам.
При создании СТП обязательно задокументируйте опциональные процессы и запишите исторический процент проходящей через них продукции. Объем продукции, проходящей через опциональные процессы, может влиять на количество необходимых ресурсов.
Создание многономенклатурных семейств продуктов
Способность производить разные виды продуктов на одной линии предоставляет Рациональному производителю множество преимуществ. Многономенклатурная линия позволяет выпускать ряд продуктов на одной и той же производственной площади. Это может быть важным для руководителя предприятия, желающего отложить или избежать расширения производственных помещений в связи с увеличением объемов или ассортимента продукции.
Кроме того, это означает, что для производства разных продуктов не нужны отдельные Рациональные линии. Даже если различные изделия изготавливаются по разным СТП, как правило, для них используются одни и те же производственные ресурсы. Совместно используемые ресурсы Рациональной линии уменьшают или устраняют необходимость в дополнительных рабочей силе, станках, комплектующих деталях, персонале, занимающемся планированием, закупками и контролем. Дублирующиеся ресурсы являются расточительством и должны быть устранены.
Многие производители выпускают продукты, группируя их в семейства. Часто основанием для этого являются предпочтения клиентов по окраске товара или брендовой принадлежности, исходя из конструктивных особенностей, особых возможностей применения или территории сбыта. Принадлежность к некоторому семейству часто определяет, на какой производственной линии продукты будут создаваться. При условии достаточного объема производства распределение по семействам может обуславливать закрепление производственных ресурсов за конкретными продуктами и технологическими линиями. В большинстве компаний выделение семейств осуществляется не производственниками, а является прерогативой отделов сбыта, маркетинга или финансовых групп, при этом реальные производственные требования продуктов практически не имеют значения. Производственники редко оспаривают распределение продуктов по семействам, даже если в результате для обеспечения выработки потребуется содержание избыточных ресурсов.
Рациональные производители также выпускают продукцию используя группирование изделий в семейства, но принимают активное участие в отнесении продуктов к тому или иному семейству. Выбор семейств продуктов для производства на многономенклатурных Рациональных линиях основывается в первую очередь на общности технологических маршрутов товаров, зафиксированных на их СТП. Дополнительными критериями выбора являются близкие по длительности значения операционного времени (времени прямой обработки детали), а также схожесть содержания самой работы и используемых материалов. Рациональные производственные линии конструируются таким образом, чтобы они оптимально подходили для изготовления некоторого семейства сходных продуктов, использующих общие производственные процессы и материалы. Благодаря такому группированию все изделия, составляющие семейство, могут продвигаться через необходимые для их обработки ресурсы поштучно.
Нередко бывает, что разные продукты обладают различными структурами спроса и циклами продаж. Если производственные линии создавались под небольшое число типов товаров, изменения структур спроса на них могут приводить к найму/увольнению сотрудников в попытке подогнать производственную мощность линий под требования клиентов. Рациональные линии функционируют наилучшим образом при выработке большого ассортимента продукции на одной линии. Чем больше изделий создается на одной линии, тем меньше влияние колебаний спроса на ценные производственные ресурсы.
Следует разработать визуальное представление многономенклатурной СТП, которая служит основой для концептуальной схемы Рационального производственного предприятия. Не будучи стесненной рамками отделов, многономенклатурная СТП концептуально визуализирует возможную планировку фабрики, облегчающую поддержание желаемого потока продуктов в одну единицу.
СТП не должна учитывать физический размер или цвет компонентов, используемых для производства продукта. Цель СТП — идентификация процессов, в которых выполняется работа по изготовлению изделия. Один из способов визуального выявления семейства товаров, которые могут выпускаться на одной и той же линии (то есть на одной и той же производственной площади), — накладывать одну СТП поверх другой и смотреть их на свет, что позволяет увидеть как размещение всех сходных процессов повторной обработки и опциональных процессов, так и особых, редко используемых фидерных процессов.
При помощи данного метода можно получить предварительное визуальное представление о том, как технологические процессы должны размещаться в производственном помещении по отношению друг к другу. Однако использование этого метода затрудняется тем, что линия обычно проектируется в расчете на производство большого количества базовых продуктов. Более практичный способ разработки модели многономенклатурного производства заключается в создании технологической. карты общих процессов. Многономенклатурную СТП можно использовать для визуального размещения всех процессов Рациональной производственной линии.
Технологическая карта представляет собой простую таблицу с горизонтальной и вертикальной осями. Такая форма имеется в компьютерных программах табличных вычислений. Программа табличных вычислений — идеальный инструмент для создания технологической карты.
По вертикальной оси записываются номера компонентов базовых продуктов, выбранных для производства на линии. По горизонтальной оси перечисляются процессы из СТП, созданной для проектирования линии. Начиная с первого компонента, сверяйтесь с его СТП и ставьте «X» в ячейках таблицы на пересечениях строки базового продукта и столбцов процессов, через которые этот продукт проходит. Продолжайте действовать таким образом, пока все номера базовых продуктов не будут соотнесены со всеми процессами на технологической карте.
Технологическая карта общих процессов | ||||||||||
Проц. А | Проц. В | Проц. С | Проц. D | Проц. Е | ||||||
Продукт 1 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 2 | X | X | X | X | ||||||
Продукт 3 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 4 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 5 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 6 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 7 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 8 | X | X | X | X | X | |||||
Продукт 9 | X | X | X | X | ||||||
Продукт 10 | X | X | X | X | X |
Рисунок 3.15. Заполненная технологическая карта общих процессов
Готовая технологическая карта будет наглядно показывать, какие продукты используют одни и те же процессы — независимо от размера, цвета, стандартного времени или принадлежности к существующим семействам продуктов.
Эта таблица фиксирует общность процессов для создания семейств продуктов исключительно на основании процедур, используемых для их производства. Процессы, нехарактерные для всех продуктов, будут включены в Рациональную линию в качестве опциональных. При составлении окончательного плана линии технологическую карту можно использовать для определения мест физического размещения этих процессов на Рациональной линии.
Заполнив технологическую карту общих процессов (рис. 3.15), можно составить визуальную многономенклатурную СТП (рис. 3.16), используя при этом карандаш и бумагу или такие компьютерные программы, как Word, Excel, Visio или CAD (среди других). Подойдет даже белая доска и маркеры.
Перерисуйте СТП первого базового продукта с помощью какого-то цвета. (Использование разных цветов для различных продуктов не обязательно, но полезно.) Затем перерисуйте СТП второго базового продукта, используя другой цвет. При этом не нужно перерисовывать процессы, которые включает в себя СТП первого базового продукта. Когда попадается новый процесс, которого ранее не было, отмечайте его выбранным цветом, отличным от использовавшегося для обозначения СТП. Продолжайте перерисовывать СТП всех исходных продуктов, пока в многономенклатурную СТП не будут включены все процессы. Полученный результат представляет собой концептуальный план новой Рациональной линии.