Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

АКЦИИ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Согласно Закону РФ «О рынке ценных бумаг» акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция свидетельствует о вкладе акционеров в уставный капитал акционерного общества. Акционер, являясь владельцем приобретенных акций, участвует не только в получе­нии прибыли общества, он также несет риск в случае хозяйственных неудач акционерного общества в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Рынок акций в России — развивающийся: его доля по сравнению со стоимостью валового внутреннего продукта в стране составляет 2,3% (25,6% в Германии и 113% в Великобритании)1.
Акции существуют все время, пока существует общество, их выпус­тившее. Однако за это время может смениться несколько владельцев одной и той же акции.
Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Общество, выпустившее акцию с указанием номи­нала, т.е. ее цены, отражающей величину уставного капитала, прихо­дящуюся на одну акцию, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Цена, по которой акция про­дается (покупается) на рынке, именуется курсовой стоимостью акции. Эта цена отличается от цены, обозначенной на самой акции: она мо­жет быть выше и ниже ее номинальной стоимости.
Следовательно, номинальная цена акции выступает своего рода ори­ентиром для определения эмиссионной и рыночной цен акции, размера дивиденда. Пропорционально количеству и номиналу акций осуществ­ляется расчет доли, причитающейся акционерам общества в случае его ликвидации.
При учреждении акционерного общества его акции размещаются среди учредителей. Ими могут быть физические и юридические лица, которые приняли решение об учреждении общества.
Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами. Акционерное общество может быть учрежде­но одним лицом, однако оно не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. В случае учреждения акционерного общества одним учредителем все акции данного общества должны быть приобретены его единственным учредителем.
Учредители заключают между собой письменный договор о созда­нии общества. В договоре определяется: порядок совместной деятель­ности учредителей по учреждению общества; права и обязанности уч­редителей по созданию общества; размер уставного капитала общества; категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, а также размер и порядок их оплаты.
При учреждении общества акции должны быть полностью оплаче­ны в течение срока, определенного уставом общества. Однако не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено к моменту государствен­ной регистрации общества. Форма оплаты акций при учреждении об­щества определяется договором о создании акционерного общества или его уставом.
Оплата акций может производиться не только деньгами и ценными бумагами, но и другими вещами и имущественными правами, имеющи­ми денежную оценку. Оплата акций при их приобретении неденежны­ми средствами осуществляется в полном размере, если иное не установ­лено договором о создании общества. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (1999 г.) позволяет оплачивать открытую эмиссию акций, предусмотренную не­денежными средствами, также деньгами по усмотрению инвестора. Зап­рещено обращение и совершение сделок с ценными бумагами до мо­мента полной оплаты инвестором стоимости акций при их размещении и до регистрации отчета об итогах выпуска.,
Дополнительные акции, которые выпускаются обществом и подле­жат оплате деньгами, должны быть оплачены при их приобретении в размере не менее 25% номинальной стоимости. Если в сроки, предусмотренные договором купли-продажи, поку­патель не выполнит обязательств по приобретению акций, то акции по­ступают снова в распоряжение эмитента: с лицевого счета покупателя, куда они были зачислены после отражения их в договоре купли-прода­жи, возвращаются на баланс общества. Соответственно в реестре акци­онеров общества делаются записи о неисполнении обязательств по при­обретению ценных бумаг.
Поступившие таким образом в распоряжение общества акции мо­гут быть проданы новым владельцам в течение предусмотренного в проспекте эмиссии срока, установленного законодательством для фор­мирования уставного капитала общества, или должны быть реализова­ны не позднее одного года с момента их поступления в распоряжение общества, если речь идет о дополнительных акциях.
Те акции, которые не были приобретены новыми владельцами в ука­занные выше сроки, погашаются обществом; предварительно общее со­брание акционеров принимает решение об уменьшении уставного ка­питала на сумму нереализованных акций.
Выпуск акций осуществляется акционерным обществом.
Акционерным обществом признается коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на определенное число акций, ко­торые удостоверяют права их владельцев по отношению к обществу.
Общество может быть создано как вновь, так и путем реорганизации в акционерное общество существующего юридического лица. В обоих случаях определяется денежный эквивалент всего имущества общества -земли, зданий, оборудования, транспортных и иных средств. Разделение денежного эквивалента на равные доли, или акции, называется акциони­рованием.
Акционерное общество может быть открытым (ОАО) или закры­тым (ЗАО), что находит отражение в его уставе и наименовании.
Акционеры открытого общества могут передавать принадлежащие им акции в собственность другим лицам в результате свободной прода­жи или дарения без согласия других акционеров этого общества.
Открытое общество вправе проводить (наряду с открытой подпиской на выпускаемые им акции) и закрытую подписку, за исключением случа­ев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уста­вом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Решение о размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством закрытой подписки на них, принимается квалифицирован­ным большинством общего собрания акционеров. Акционерное общество обязано выкупить у противников закрытой подписки их акции.
Число акционеров открытого общества не ограничено; минималь­ный уставный капитал такого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установ­ленного федеральным законом на дату регистрации общества.
Акции закрытого общества распределяются только среди его учре­дителей (число акционеров це должно превышать пятидесяти) или сре­ди заранее определенного круга лиц. Если число акционеров ЗАО превысит 50 человек, общество в течение года должно преобразоваться в ОАО. Иначе общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
Закрытое акционерное общество, минимальный уставный капитал которого не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества, не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.
Чрезмерное количество закрытых акционерных обществ не способ­ствует расширению фондового рынка и привлечению дополнительных инвестиций.
Эмитентом акций могут выступать предприятия, инвестиционные компании и фонды, банки и биржи, т.е. структуры, создаваемые как акционерные общества.
Эмиссия акций осуществляется:

  • при акционировании, т.е. при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей;
  • при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества, т.е. при последующих выпусках акций.

В первом случае имеем дело с размещенными акциями. Количество и номинальная стоимость их определяются уставом общества. Это факти­чески проданные акции, сумма их по номинальной стоимости составляет величину уставного капитала общества. Уставом может быть определено количество акций, которое АО может выпускать дополнительно к разме­щенным, — объявленных акций. Во втором случае уставный капитал уве­личивается на размер номинальной стоимости размещенных дополни­тельных акций в рамках объявленных после регистрации и утверждения итогов выпуска дополнительных акций.
Государственная регистрация выпуска акций не может быть произ­ведена до полной оплаты уставного капитала общества (за исключением выпуска акций, размещаемых среди учредителей при учреждении об­щества) и до регистрации отчетов об итогах всех ранее зарегистриро­ванных выпусков акций и внесения изменений в устав АО.
Акционерные общества могут выпускать акции обыкновенные и привилегированные.
Основные отличия между акциями обыкновенными и привилегирован­ными заключаются в характере получения дохода (владельцы обыкновен­ных акций получают дивиденды в той части чистой прибыли, которая ос­тается после ее распределения между владельцами корпоративных облигаций и привилегированных акций) и участия в управлении акцио­нерным обществом.
В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обще­ствах», принятым в конце 1995 г., все акции общества являются имен­ными. При этом держатели акций регистрируются в специальном реестре акционеров, где указываются сведения о каждом зарегистриро­ванном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, а также дата приобретения акций.
Запись в реестр акционеров общества вносится по требованию ак­ционера не позднее трех дней с момента представления документов. Не допускается отказ от внесения записи в реестр акционеров общества, за исключением ситуаций, предусмотренных правовыми актами Российс­кой Федерации. В противном случае держатель реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр направляет лицу, требующему этой записи, уведомление об отказе с указанием причин отказа.
Держателем реестра акционеров может выступать общество, ко­торое занимается выпуском (эмитент) и размещением акций, или спе­циализированный регистратор. Если в акционерном обществе число владельцев обыкновенных акций превышает 500 человек, то такое об­щество обязано поручить ведение и хранение реестра специализиро­ванному регистратору и нести ответственность за его ведение и хра­нение.
Для руководства обществом выпуск именных акций дает возмож­ность контролировать движение акционерного капитала и концентра­цию ценных бумаг в руках акционеров.

Обыкновенная акция представляет собой ценную бумагу, предос­тавляющую ее владельцу право на участие в общем собрании акционе­ров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, а также части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы обыкновенных акций являются практичес­ки единственными владельцами ценных бумаг, имеющими право изби­рательного голоса, хотя в Федеральном законе «Об акционерных об­ществах» в некоторых случаях делаются исключения для владельцев отдельных типов привилегированных акций.
Право участвовать в собрании акционеров может осуществляться акционером лично или его представителем. Список участвующих в об­щем собрании составляют на основе данных реестра акционеров на дату, которая определяется Советом директоров общества, причем по зако­нодательству РФ эта дата не может быть установлена ранее даты при­нятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 60 дней до даты проведения собрания.
В списке акционеров, имеющих право участвовать в общем собра­нии акционеров, указываются:

  • наименование каждого акционера;
  • местонахождение акционера;
  • данные о количестве и категории (типе) принадлежащих ему акций.

Голосующей обыкновенной акцией общества выступает акция, пре­доставляющая ее владельцу право голоса при решении вопроса, постав­ленного на голосование.
Акционер общества, владеющий не менее чем 2% голосующих ак­ций, имеет право не позднее 30 дней после окончания финансового года общества (если уставом общества не установлен более поздний срок) внести не более двух предложений в повестку дня годового собрания акционеров, а также выдвинуть кандидатов в Совет директоров и реви­зионную комиссию общества в пределах количественного состава это­го органа.
Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция общества равна одному голосу» кроме случаев проведения кумулятивного голосования по выборам чле­нов совета директоров общества. Акция не предоставляет права голоса до ее полной оплаты. Исключение составляют акции, приобретаемые учредителями при создании общества.
Другое право владельцев обыкновенных акций — право на получе­ние дивидендов. Владельцы акций получают дивиденды до тех пор, пока общество, выпустившее акции, успешно функционирует.
Дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Решение о выплате годовых дивидендов, их размере и форме выплаты принимается общим собранием акционеров по рекомен­дации Совета директоров. При этом размер дивиденда не может превы­шать размера, рекомендованного Советом директоров, однако предло­женный дивиденд может быть уменьшен общим собранием. В список лиц на получение годовых дивидендов должны быть включены акционеры (номинальные держатели акций), внесенные в реестр акционеров обще­ства на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в го­довом собрании акционеров.
Решение о выплате ежеквартальных и полугодовых дивидендов по акциям принимается Советом директоров общества. Право получения промежуточных дивидендов имеют акционеры (номинальные держате­ли акций), включенные в реестр акционеров общества не позднее чем за 10 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов.
Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям в следующих случаях:

  • до полной оплаты уставного капитала общества;
  • до выкупа принадлежащих акционерам акций, которые должны быть выкуплены обществом;
  • если в результате выплаты дивидендов у общества могут появить­ся признаки несостоятельности (банкротства), а также если на момент выплаты дивидендов общество отвечает указанным признакам;
  • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда (либо станет меньше их размера в резуль­тате выплаты дивидендов).

Акционерное общество не имеет права также принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным, величина дивиденда по которым не определена, если не принято решение о выплате установленных уставом АО дивидендов по всем типам привилегированных акций в полном размере.
Дивиденды по акциям выплачиваются, как правило, деньгами. Од­нако уставом общества могут быть предусмотрены также выплаты ди­видендов либо:

  • в форме дополнительных выпусков акций (облигаций) пропорци­онально имеющимся у акционера акциям;
  • путем распределения доходов в имущественной форме. Как пра­вило, общество выплачивает такие дивиденды в случае своей ликвида­ции.

В мировой практике существует тип обыкновенных акций, которые приравнены к привилегированным по выплате дивидендов: владелец такой акции получает фиксированный, заранее установленный в соот­ветствии с условиями выпуска дивиденд, и к этим регулярным суммам в конце года выплачивается по итогам работы корпорации еще допол­нительный дивиденд (экстра-дивиденд).
Рассмотрим право владельцев обыкновенных акций на получение имущества в случае ликвидации акционерного общества, представляю­щее собой действия, направленные на прекращение дел и реализацию имущества общества с последующим его распределением между креди­торами и акционерами.
Ликвидация может осуществляться:
1) добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, с учетом требований Федерального закона «Об акционерных обществах» и устава общества;
2)    в соответствии с решением суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
Ликвидационная комиссия выявляет обязательства перед кредито­рами, и после завершения расчетов с ними имущество ликвидируемого общества распределяется среди акционеров. При этом владельцы обык­новенных акций получают свою долю ликвидируемого имущества толь­ко после удовлетворения всех прочих законно предъявленных претен­зий. Прежде всего по требованию акционеров осуществляется выкуп акций общества.
Акционерное общество обязано информировать акционеров о на­личии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Это право возникает у тех акционеров, которые либо не прини­мали участие в общем собрании акционеров, на котором рассматрива­лись соответствующие вопросы, либо голосовали против принятия ре­шений:

  • о реорганизации акционерного общества;
  • о заключении крупной сделки, связанной с приобретением или отчуждением имущества общества стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия такого решения;
  • об увеличении уставного капитала общества без предоставления акционерам права в первую очередь приобрести выпускаемые акции;

• о внесении в устав общества дополнений и изменений, не обуслов­ленных законодательством, которые ограничивают права акционеров.
Акции, выкупленные в случае реорганизации, возвращаются на ба­ланс и подлежат обязательному погашению. Они не могут быть реали­зованы новым владельцам.
Акции, выкупленные обществом в иных случаях, кроме рассмотрен­ных, могут быть реализованы новым владельцам не позднее одного года с момента их выкупа.
Выкуп акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о про­ведении общего собрания, где принимается решение о выкупе акций.
На выкуп акций общество направляет средства в размере 10% сто­имости чистых активов на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа акций. Если ко­личество заявлений на выкуп акций превышает то количество, которое общество может выкупить с учетом указанного ограничения, акции выкупаются пропорционально заявленным требованиям.
После выкупа акций по требованию акционеров общество выпла­чивает начисленные, но невыплаченные дивиденды по привилегирован­ным акциям, а также стоимость этих акций исходя из стоимости иму­щества, приходящегося на одну акцию в момент ликвидации общества (ликвидационная стоимость). Затем имущество ликвидируемого обще­ства распределяется между владельцами обыкновенных акций.
Акционерное общество как юридическое лицо имеет право совер­шать сделки, не запрещенные законом, в том числе оно может приобре­тать акции, которые ранее им же были выпущены.
В случае принятия общим собранием решения об уменьшении ус­тавного капитала акционерного общества последнее приобретает ак­ции на свой баланс. Это решение принимается, когда уставом предус­мотрена такая возможность и об этом уведомлены кредиторы общества.
Общее собрание определяет типы приобретаемых для этой цели ак­ций, их количество и цену приобретения, сроки оплаты и сроки приоб­ретения акций.
О выкупе акций общество уведомляет их владельцев за 30 дней до начала срока, в течение которого приобретаются акции. Срок приоб­ретения не может быть меньше 30 дней. В этот период владельцы тех типов акций, решение о приобретении которых принято общим собра­нием, могут предложить свои акции. Общество в этом случае обязано приобрести предложенные акции и погасить их.
В случае если акций, предложенных обществу к приобретению, бу­дет больше того количества, которое общество вправе приобрести, ак­ции приобретаются у их владельцев пропорционально заявленным тре­бованиям.
Возможно нецелевое приобретение акций на баланс акционерного общества.
Если акции, приобретенные обществом с целью уменьшения устав­ного капитала, подлежат обязательному погашению, то нецелевое при­обретение акций предусматривает их использование различными способами. Они могут во-первых, быть проданы новым владельцам. Во-вторых, они могут быть направлены в фонд акционирования работни­ков общества, если создание такого фонда предусмотрено уставом об­щества. Средства указанного фонда расходуются на приобретение акций, продаваемых акционерами этого общества с целью размещения их в дальнейшем среди работников общества.
Акции, выкупленные обществом, поступают в его распоряжение и находятся на балансе акционерного общества. Но они являются него-лосующими и, следовательно, не учитываются при подсчете голосов в определении кворума общего собрания, не предоставляют иных прав, связанных с созывом и проведением общего собрания. По этим акциям не начисляются дивиденды.
В течение года с момента их выкупа акции должны быть реализованы. В противном случае общее собрание должно принять одно из решений:

  • либо уменьшить уставный капитал общества путем погашения выкупленных акций. При этом нужно следить, чтобы уставный капи­тал не оказался меньше минимального размера, установленного Феде­ральным законом «Об акционерных обществах». В противном случае общество будет подлежать ликвидации;
  • либо, не уменьшая величины уставного капитала общества, пога­сить выкупленные акции, но при этом увеличить номинальную стоимость акций, оставшихся в обращении. Решение о погашении акций, как пра­вило, сопровождается одновременным решением общего собрания о по­вышении номинальной стоимости обращающихся акций.

Наряду с выпуском обыкновенных акций акционерное общество имеет право, как было отмечено ранее, размещать также привилегированные акции, причем доля привилегированных акций не должна превышать 25% общего объема уставного капитала общества. Акции называются при­вилегированными, так как владельцы этих акций имеют привилегии по сравнению с держателями обыкновенных акций. Общество может вы­пускать несколько типов привилегированных акций, каждый из которых содержит свой объем привилегий. Описание привилегий по каждому типу акций производится в уставе общества. Предоставление привилегий мож­но рассматривать как своеобразную компенсацию по этим акциям за то, что их владельцы не имеют, как правило, права голоса1. Акционеры -владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании ак­ционеров с правом голоса лишь при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, а также приобретают право голоса при рас­смотрении ситуаций, в которых могут быть нарушены их интересы.
По привилегированным акциям в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и ликвидационная стоимость в денеж­ной сумме или в процентах от номинальной стоимости акций.
Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегирован­ным акциям считаются также определенными, если в уставе общества установлен только порядок их определения. Если размер дивиденда по привилегированным акциям в уставе общества не указан, акционеры имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкно­венных акций.
При этом уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций. Дивиденды выплачиваются из чистой при­были общества за текущий год, а по привилегированным акциям опре­деленных типов — и за счет специальных фондов общества. Это позволя­ет защитить владельцев рассматриваемых акций от непредвиденных потерь, но в то же время не предоставляет им возможность (как владель­цам обыкновенных акций) получать дополнительные доходы.
Если имеющегося у общества имущества будет недостаточно для вып­латы всем владельцам привилегированных акций одного типа начислен­ных (но невыплаченных) дивидендов и ликвидационной стоимости, оп­ределенной уставом, то имущество распределяется между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.
Следующая привилегия касается порядка удовлетворения претензий по привилегированным акциям в случае прекращения деятельности об­щества, выпустившего эти ценные бумаги. Претензии по данным акциям удовлетворяются во вторую очередь: после завершения расчетов с кре­диторами и удовлетворения претензий по акциям, которые должны быть выкуплены АО в первую очередь.
Рассмотрим привилегированные акции типа А, Б, появившиеся в России в ходе приватизации, и «золотую акцию».
Выпуск привилегированных акций типа А и Б предусматривался ст. 5 раздела IV «Положения о коммерциализации государственных пред­приятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа», утвержденного Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. №721.
Привилегированные акции типа А выпускались в размере 25% ус­тавного капитала и предназначались для передачи тем работникам пред­приятия, которые при акционировании предприятия получили соответ­ствующие льготы по первому варианту. Владельцы таких акций имели право на получение ежегодных фиксированных дивидендов с выпла­той не позднее 1 мая. Сумма, направляемая на выплату дивидендов по привилегированным акциям типа А, устанавливалась в размере 10% чистой прибыли общества по итогам финансового года. Эти акции не обеспечивали их владельцам право голоса, но предоставляли право присутствовать на общих собраниях акционеров и вносить предложе­ния по обсуждаемым вопросам.
Держателем привилегированных акций типа Б, выпущенных при уч­реждении акционерного общества в порядке приватизации государствен­ного или муниципального предприятия, выступает соответствующий фонд имущества. Для выплаты дивидендов по таким акциям направля­ется 5% чистой прибыли. Размер дивиденда по привилегированным ак­циям типа А и Б не должен быть ниже дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям.
Если размер дивиденда по обыкновенным акциям окажется более величины дивиденда по привилегированным акциям типов А и Б1, то дивиденды по последним увеличиваются до величины дивидендов по обыкновенным акциям. Одновременно с выплатой дивидендов по обык­новенным акциям производятся дополнительные выплаты по привиле­гированным акциям типа А и Б.
Привилегированные акции типа Б без согласия других акционеров, автоматически конвертируются в обыкновенные акции (соотношение при конвертации: одна привилегированная акция обменивается на одну обыкновенную) в момент продажи акций фондом имущества в ходе приватизации.
Правительство РФ и Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом вправе принимать решение о выпуске при эмиссии акций «золотой акции». «Золотая акция» находится в государ­ственной собственности, и владельцем ее выступает соответствующий фонд имущества.
«Золотая акция» предоставляет ее владельцу право вето при приня­тии собранием акционеров решений по следующим вопросам:

  • внесения изменений и дополнений в устав общества или утверж­дения новой редакции устава;
    • реорганизации общества или его ликвидации;
    • залога, сдачи в аренду, продажи или отчуждений другими спосо­бами имущества, состав которого определяется учредительными доку­ментами общества;
    • образования дочерних предприятий и участия акционерного об­щества в других предприятиях.

«Золотая акция» дает право вето на срок до трех лет. Устанавлива­ется этот срок при ее выпуске.
Передача акции в залог или траст не допускается. Продажа «золо­той акции» до истечения срока ее действия допускается только с разре­шения органов, принявших решение о приватизации при учреждении акционерного общества (Правительства или Государственного коми­тета РФ по управлению государственным имуществом).
В результате чековой приватизации в России образовалось большое количество акционерных обществ. Сегодня государство имеет имуще­ственные интересы в 4000 АО, а более чем в половине из них госпакет акций превышает 25%2.
Если брать в целом приватизированные предприятия, то эффектив­ность их функционирования в Росси примерно в 1,5 раза выше, чем эф­фективность государственных.
На приватизированных предприятиях с долей государственной собственности, превышающей 25%, производительность была выше в 1,43 раза по сравнению с производительностью на государственных; на предприятиях, имеющих долю государственного участия меньше 25%, этот показатель был выше в 1,57 раза. При исследовании финансовой устойчивости тех же предприятий наблюдалось следующее: у привати­зированных предприятий первой группы она выше в 5,41 раза; на пред­приятиях с государственной собственностью ниже 25%, показатель финансовой устойчивости выше аналогичного показателя государствен­ных предприятий в 2,18 раза.
Основная причина невыполнения задания по доходам от привати­зации в бюджет начиная с 1995 г. — неспособность государства эффек­тивно управлять своей собственностью. Позволив госпредприятиям акционироваться, государство добровольно согласилось защищать свои интересы на равных с частными акционерами. Однако конкурировать с крупным бизнесом правительству оказалось трудно. Кроме того, Министерство государственного имущества РФ (МГИ) сознательно делало ставку на получение доходов от аренды недвижимости и на ди­виденды, а продажа собственности «отошла» на второй план.
Правительство планирует и в дальнейшем участвовать в управлении акционерных обществ, но уже на новых условиях. В 1999 г. на проходив­шей расширенной коллегии МГИ и Российского фонда федерального имущества (РФФИ) было фактически объявлено о начале нового этапа денежной приватизации, существенно отличающегося от предыдущего.

МГИ и РФФИ разработали и предложили Правительству РФ три списка предприятий, которые выставят на продажу в 1999-2000 гг. В первом списке — 9% акций ЛУКОЙЛа и два пакета (2,5 и 0,87%) акций «Газпрома»; во втором списке — акции таких предприятий, как «Орен-бурггеология» и Лебединский горно-обогатительный комбинат, в тре­тьем — небольшие пакеты акций средних и мелких предприятий.
Рассмотрим привилегированные акции акционерных обществ. Стан­дартных привилегированных акций не существует. Единственное, что у них есть общее, — это гарантия их владельцам в праве первоочередной выплаты дивидендов и право на участие в распределении фондов АО при его ликвидации сразу после завершения расчетов с кредиторами и удов­летворения претензий по акциям, которые должны быть выкуплены АО.
Акционерное общество может выпускать несколько типов приви­легированных акций, каждый из которых содержит свой объем приви­легий. Описание привилегий по каждому типу эмитируемых акций при­водится в уставе акционерного общества.
Привилегированные акции могут быть: кумулятивными и некуму­лятивными; конвертируемыми и неконвертируемыми; прибыльными (еще их называют акциями с правом участия) и не участвующими в по­лучении прибыли общества сверх фиксированных дивидендов; с отсро­ченным дивидендом; возвратными и невозвратными; с плавающим кур­сом и др.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» выделяет два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивные привилегированные акции наиболее распространены среди привилегированных акций. При их выпуске предусматривается, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по ним, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Неуплата очередных дивидендов по таким акциям не является нарушением обязательств со стороны эмитента.
Владельцы кумулятивных привилегированных акций определенно­го типа имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса по всем вопросам его компетенции. Однако такое право акционеры могут реализовать, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате накопленных дивидендов по указанным акциям в полной сумме, но ре­шение принято не было или же было принято решение о неполной вып­лате дивидендов.
Право владельцев кумулятивных привилегированных акций уча­ствовать в общем собрании акционеров прекращается, как только бу­дут выплачены по этим акциям в полной сумме все накопленные диви­денды.
При выпуске кумулятивных привилегированных акций эмитент обя­зан установить срок аккумуляции дивидендов. Это период, в течение которого дивиденды по данному типу акций могут не выплачиваться, накапливаясь к последующей выплате. В течение этого срока владелец такой акции не приобретает права голоса.

Некумулятивные привилегированные акции не позволяют накапливать невыплаченные дивиденды. Владельцы этих акций теряют дивиденды без какой-либо компенсации, если акционерное общество не объявля­ло их выплату.

Конвертируемые привилегированные акции могут обмениваться на обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов дан­ного общества на условиях, определенных в уставе общества. Усло­вия конверсии разрабатываются при подготовке выпуска указанных акций.
Уставом общества может быть предусмотрено право голоса по ак­циям, если осуществляется конвертация привилегированных акций в обыкновенные. Владелец такой привилегированной акции обладает количеством голосов, не превышающим количество голосов по обык­новенным акциям, в которые может быть конвертирована принадле­жащая ему привилегированная акция.

Неконвертируемые привилегированные акции не могут обменивать­ся на обыкновенные акции или привилегированные акции иных ти­пов.
Привилегированные акции с правом участия дают владельцу такой акции право участвовать не только в получении дополнительных диви­дендов (сверх установленных заранее), но и в управлении обществом, если уставом общества предусмотрено право голоса по этим привиле­гированным акциям.
Владельцы акций, не участвующих в получении прибыли, не имеют права получать дивиденды сверх той суммы, которая заранее определе­на акционерным обществом.

Акции с отсроченным дивидендом выпускаются только для учре­дителей общества. По этим акциям дивиденды не выплачиваются, пока по обыкновенным акциям (если это предусмотрено в уставе акционерного общества) не будет достигнута сумма максимально установленного дивиденда. После выплаты дивидендов по обык­новенным акциям оставшаяся часть прибыли (полностью или час­тично) распределяется среди владельцев акций с отсроченным ди­видендом.
По свойству возвратности (хотя акции являются ценной бумагой, не имеющей конечного срока погашения) привилегированные акции под­разделяются на возвратные (отзывные) и невозвратные.

Возвратные привилегированные акции могут быть выкуплены эми­тентом либо на открытом рынке, либо непосредственно у держателей этих акций, причем последним выплачивается дополнительная сум­ма-премия, рассчитанная в процентах к номинальной стоимости этих акций.
Для погашения возвратных акций в акционерном обществе за счет отчислений от прибыли создаются специальные фонды — отложенный и выкупной. Если привилегированные акции выкупаются на вторичном рынке по заранее установленной цене, то используются средства выкуп­ного фонда. Отложенный фонд предназначен для досрочного погаше­ния привилегированных акций, приобретенных как на вторичном рын­ке, так и с помощью обращения непосредственно к держателям этих акций.
Невозвратные привилегированные акции погашению обществом не подлежат.
Дивиденды привилегированных акций с плавающим курсом обычно «привязаны» к изменениям банковских депозитных ставок или норме процента за кредит: в случае значительного повышения уровня про­цента эмитенту приходится выплачивать повышенные дивиденды. Если процент начнет снижаться, то неизбежно сокращение дивидендов.
Инвесторы, желающие вложить средства в фондовые ценности, стал­киваются с проблемой: каким ценным бумагам, а также кому из эми­тентов ценных бумаг отдать предпочтение? При принятии обоснован­ного решения об инвестировании средств надежнее опираться на рассмотрение финансовой устойчивости эмитента, анализируя показа­тели деятельности общества, выпускающего акции. Другими словами, учитывать рейтинг инвестиционной привлекательности ценных бумаг, а также способность эмитента обеспечить доходность, надежность, лик­видность ценной бумаги. При этом оценке подлежат финансовое со­стояние, кредитоспособность эмитента, перспективы его развития, ана­лиз тех ценных бумаг, которые выпускаются.
Устойчивость финансового положения эмитента зависит также от отраслевой принадлежности анализируемого акционерного общества, конкурентоспособности его продукции.
Предлагаемая Ю. Масленченковым методика определения потен­циальной надежности эмитента и его ценных бумаг основана на исполь­зовании балансовой отчетности и отчета о прибылях и убытках, публи­куемых акционерным обществом и инвестиционными институтами. При исследовании показателей финансовой деятельности (выручки от реа­лизации продукции, прибыли, активов и т.д.) приведенный способ по­могает инвестору в выборе ценных бумаг, в первую очередь для средне-и долгосрочных финансовых вложений, но он не определяет время, когда именно следует инвестировать средства. Данный способ анализа не пре­дусматривает оценку движения цен и объемы торговли ценными бума­гами рассматриваемого эмитента.
Представляют интерес методика оценки стоимости акций и анализ факторов, определяющих их доходность, предложенная Ю. Михеевым2. Оценка инвестиционной привлекательности проводится в методике в три этапа.
На первом этапе выбираются и обосновываются оценочные показа­тели, куда входят:

  • показатели, характеризующие в обобщенном виде результаты де­ятельности общества, его прибыльность и качество управления акти­вами (норма прибыли, доходность, оборачиваемость и отдача активов, рентабельность производства и др.);
  • показатели ликвидности, платежеспособности, рыночного спро­са на акции эмитентов (платежеспособность, показатели ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами). Показатель ликвидности применяется для оценки соотношения наиболее ликвид­ных элементов баланса фирмы, ее оборотного капитала и краткосроч­ных обязательств. Чем выше покрытие таких обязательств за счет быс­трореализуемых активов, тем устойчивее финансовое положение акционерного общества;
  • показатели производственного потенциала общества (доля основ­ных фондов в активах баланса, износ основных фондов, реальные ак­тивы, собственный капитал общества);
  • показатели платежеспособности и безопасности вложений (соот­ношение собственных и заемных средств, риск дебиторской задолжен­ности, ликвидационная стоимость на одну акцию, соотношение деби­торской и кредиторской задолженностей);
  • показатели, отражающие перспективы роста стоимости акций (по­казатели, характеризующие перспективы отрасли, дефицитность выпус­каемой продукции; сопоставление прибыли и цены акции за опреде­ленный период).

Собрав необходимую информацию и рассчитав результативные по­казатели, можно перейти к следующему этапу.
На втором этапе производится сравнение акционерных обществ по каждому показателю.
Выбрав общество с лучшими показателями инвестиционной привле­кательности в качестве эталона, осуществляют ранжирование акцио­нерных обществ в порядке уменьшения или возрастания показателей.
Третий этап заключается в отнесении акционерного общества по определенным критериям к соответствующему классу.
Рейтинги акционерных обществ определяются специализированны­ми независимыми фирмами и регулярно публикуются.





Метка: ,