Производство продуктов «по одному» в сравнении с маршрутизацией серий
Рубрика: ПроизводствоПродукты могут производиться одним из двух разных способов: с использованием методики единичного бережливого производства или сериями, направляемыми по технологическому маршруту через традиционные рабочие ячейки. Методы серийного производства группируют похожие типы работы и станки, создавая рабочие ячейки, или департаменты, которые обычно располагаются в разных местах производственного помещения, и работа перемещается из департамента в департамент до тех пор, пока изготовление продукта не будет завершено. Серийное производство позволяет повысить показатели производительности станков и людей при изготовлении больших объемов продукции.
Деление на департаменты упрощает организационный контроль, облегчая сбор данных о производительности, маршрутизации и запасах, однако определение размеров серии обусловлено факторами, которые ведут к повышению показателей производительности станков или рабочей силы и совсем не обязательно к тому, чего требует рынок. Эта концентрация исключительно на продуктивности станков и людей сталкивает производственные отделы с отделами маркетинга всякий раз, когда необходимо принимать решения об оптимальном использовании данных ресурсов. Преимущества серийного выпуска нивелируются проблемами, возникающими на производстве, когда для удовлетворения фактического потребительского спроса требуется изготовление динамичного сочетания продуктов и объемов.
Кроме того, при таком группировании работ и станков обычно практически не принимается во внимание равномерное распределение мощности, что может приводить к неуравновешенности производственных процессов, за которой часто следует накопление избыточных запасов между несбалансированными департаментами.
Бережливое производство продуктов «по одному» является испытанным методом, позволяющим выполнять работу без задержек, узких мест и остановок. Действия, не добавляющие в продукт стоимость, здесь считаются бесполезными и устраняются путем соединения рабочих этапов друг с другом и уравновешивания объемов работы, благодаря чему продукты напрямую поглощаются последующими рабочими шагами, по одному за один период времени, вплоть до завершения изделия.
Сумма рабочего времени, требуемого для прохождения продуктом всех производственных процессов, за вычетом дополнительного времени простоя в очереди и ожидания, всегда меньше, чем время, которое требуется для прохождения технологического маршрута партиями продуктов. Поток продуктов, подвергающихся обработке за их фактическое время работы, можно представить себе как текущий по трубе без всяких препятствий. Эта способность производить продукты за время, приближенное к фактическому времени содержания работы, является источником значительных преимуществ, которые получают бережливые производители.
Мощности бережливых производственных линий организуются таким образом, чтобы все процессы, необходимые для изготовления продукта, находились рядом друг с другом. На бережливой линии размещаются только ресурсы, необходимые для удовлетворения потребности в продукции. Группирование похожих машинных и человеческих ресурсов в департаменты становится ненужным. Благодаря отсутствию дисбаланса мощности между департаментами исключается накопление незавершенного производства, что приводит к существенному сокращению запасов.
Физическое размещение производственных процессов друг с другом позволяет завершенной выработке одного процесса напрямую поглощаться следующим процессом, что резко сокращает запасы и длительность циклов. Такое физическое сцепление процессов позволяет последовательно и поступательно выполнять стандартные трудовые задачи на каждом рабочем месте вплоть до полного завершения продукта. Время ожидания и простоя в очереди, обычно связанное с последовательной обработкой серий продукции в различных производственных департаментах, существенно сокращается или ликвидируется.