Включение в проект линии принципов 5S
Рубрика: ПроизводствоПорядок и аккуратность — критически важные элементы производственной среды. Все места размещения материалов должны быть четко обозначены. На рабочих местах должны находиться только необходимые инструменты, приборы, измерительные устройства и другие ресурсы. На Рациональной линии недопустимы путаница или беспорядок. Нет нужды зависеть от показаний системы контроля цеха, чтобы получить информацию о местонахождении или степени завершенности конкретного заказа. Реализацию методов Рационального производства поддерживают принципы 5S. Элементы 5S и прикладные Рациональные методы взаимодополняют друг друга.
Сортировка (Seiri)
Уберите предметы, которые не используются для изготовления продукции на регулярной основе.
►Важный компонент внедрения Рациональной производственной линии — удаление предметов, признанных ненужными для изготовления продукции. К ним могут относиться инструментальные ящики, различного рода шкафы с выдвижными ящиками, запирающиеся шкафчики, столы, стулья, такие предметы личного пользования, как микроволновые печи, столики, полки и тумбочки. Эти предметы соблазняют к накоплению нежелательных материалов, например, деталей, инструментов, книг и других предметов, не требуемых для изготовления продукции.
►Соблазн собирать подобные предметы — часть человеческой природы. Операторы окружают себя знакомыми предметами, стремясь к комфорту. Это стремление может объясняться прошлым опытом, например, имевшими ранее место случаями нехватки деталей, отсутствия нужных инструментов или приборов или необходимостью знать, как обрабатывать редко встречающиеся продукты. Операторы любят создавать комфорт, устраивая себе «дом вдали от дома» из коллекции личных вещей, которые часто накапливаются на индивидуальном рабочем месте, что противоречит принципам Рационального производства — принципам баланса и гибкости.
Упорядочение (Seiton)
Определите, какие предметы должны находиться в зоне Рационального производства, и расставьте их по местам — всему свое место и все на своем месте.
► Кроме физических рабочих мест, где реально выполняется работа, всегда есть инструменты, приборы и детали, которые должны быть размещены таким образом, чтобы быть легко доступными оператору. Каждый из этих необходимых предметов должен располагаться или на рабочем месте, где данный предмет используется для повседневной работы, или поблизости от точки его применения. Возможные варианты — силуэтные доски для инструментов и приборов, расположенные в легко доступном для оператора месте, специально окрашенные зоны на полу, подвесные воздуховоды и электролинии, а также стеллажи и устройства для хранения канбан.
► Для всех материалов, которые не используются непосредственно на рабочем месте, также важно определить позицию. К таким материалам относятся транспортные паллеты, вилочные погрузчики, чистящие средства, мусорные контейнеры и любые другие разгрузочно-погрузочные устройства для материалов. «Место стоянки» должно располагаться поблизости от рабочего места, где данный предмет используется наиболее часто. Оно должно быть выкрашено, а складские рабочие должны быть приучены возвращать предмет обратно, когда он не используется.
Систематическая уборка (Seiso)
Поддерживайте порядок, подметайте и мойте.
►Причины, по которым следует содержать производственное помещение в чистоте, очевидны. Операторы должны гордиться помещением, в котором они работают, чтобы это чувство отражалось в продукции, которую они производят. Что не менее важно, чистое производственное помещение обеспечивает систему раннего предупреждения о затруднениях. Захламленность производственного помещения может скрывать проблемы, такие как бракованные материалы, которые свидетельствуют о недостатках системы обеспечения качества; запасные части, которые могут указывать на недостатки системы канбан, или незавершенные единицы продукции, которые говорят о дисбалансе на Рациональной линии. Чистая производственная среда Рациональной линии помогает выявлять эти потенциальные недоработки.
Время, необходимое для выполнения действий по уборке, можно включить в расчет времени такта. Количество минут за смену служит числителем в формуле расчета времени такта. Время, требуемое для выполнения уборки в начале и в конце каждой смены, можно включить в этот расчет.
Поскольку количество ресурсов для Рациональных производственных линий рассчитывается на основе вычисления времени такта, включение этих действий в расчет даст время, нужное для ежедневного выполнения этой работы.
Стандартизация (Seiketsu)
Осуществляйте дисциплинированное руководство.
►Внедрение большинства методов Рационального производства требует минимизации индивидуальных интерпретаций при принятии решений. В проектирование Рациональной линии вкладывается много труда, с тем чтобы операторы могли уделять больше времени изготовлению продукции, расходуя меньше времени на принятие решений. Операторов обучают следовать принятым решениям в соответствии с методами Рационального производства. Все операторы должны соблюдать одинаковые правила.
►Ключевое преимущество Рационального производителя — возможность осуществлять MBWA (управление посредством визуального контроля). При обходе мощностей Рационального производства очень легко увидеть, что на нем происходит. Поток продукции, организованный в соответствии с системой IPK, сам указывает, что и когда нужно делать. Время, уделяемое наблюдению, часто можно сократить благодаря простоте планировки Рациональной линии.
Совершенствование (Shitsuke)
В число задач менеджмента входит укрепление и демонстрация собственного лидерства.
► Наблюдение за условиями труда относится к задачам менеджеров при осуществлении MBWA. Если член руководящей команды видит нарушение правил и ничего не говорит по этому поводу, операторы думают, что их поведение приемлемо. Индивидуальные интерпретации операторам позволяются только на их рабочих местах. Менеджмент должен брать на себя решение проблем на Рациональных производственных линиях. Руководители имеют возможность видеть общую картину всей линии. Это и есть MBWA.
► Следите за условиями труда. Используйте новые стандарты организации работ в качестве инструмента управления для концентрации внимания на деталях. Линия начинает портиться с маленьких деталей. Ищите предметы, которых не должно быть на линии. Решайте проблемы незамедлительно.
►Следите за гибкостью операторов. Способность ежедневно варьировать сочетание продукции и регулировать объем производства на основании фактической потребности в данный день составляет ключевое отличие Рациональной линии от серийного производства. Эта способность обеспечивает вашей компании конкурентное преимущество. Гибкость сотрудников — ключевой элемент Рационального производства.
►Следите за сверхурочной работой. Ее необходимость всегда должна быть временным явлением. Сверхурочная работа должна использоваться при непредвиденных всплесках спроса только в течение короткого времени. Если она требуется постоянно, возможно, пора повторно установить равновесие на Рациональной линии с учетом ее новой производительности.
►Следите за работой коллектива. Поощряйте командную работу. Запрашивайте идеи для непрерывного усовершенствования линии. Позволяйте людям самим управлять собственной судьбой. Следите за тем, чтобы команды сосредотачивались на производительности линии. Сделайте так, чтобы в распоряжении команд были простые и доступные процедуры кайдзен, или механизмы непрерывного усовершенствования, для повышения качества продукции или производственных процессов.
►Следите за производительностью линии. Она является показателем успеха. Установите критерии качества работы линии. Отслеживайте и публикуйте их. Размещайте их на линии для наглядного представления нормы дневной выработки и отражения фактического хода производства.
Следите за качеством промежуточных продуктов. Объясните и продолжайте подчеркивать пользу и важность проверки критериев качества. В конечном итоге цель — выявить и исправить все дефекты, прежде чем продукция попадет на заключительную проверку качества, в последний пункт отбраковки продукции или к потребителю. Проводите выборочные проверки на линиях. Пусть бригадир или менеджер наугад выбирает изделие с конвейера или из 1РКи удостоверяется, что в этой точке изделие прошло не большую и не меньшую обработку, чем требуется, и что обработка выполнена правильно. Делайте это часто и у всех на виду!
► Следите за обучением сотрудников. Оно имеет очень важное значение для обеспечения последовательного и регулярного потока продуктов каждый день. Чем лучше сотрудники обучены, тем более они гибкие и тем лучше работает линия.
► Использование методов Рационального производства требует отхода от стиля работы, применявшегося в прошлом. Методы Рационального производства действенны, но они требуют поддержки и сопровождения. Выгоды от внедрения методов Рационального производства будут прямо пропорциональны усилиям, которые менеджеры приложат для того, чтобы эти методы реально работали в цехах. Осуществляя MBWA, члены руководящей команды должны обращать внимание на любые нарушения правил Рационального производства (в области проверки качества, командной работы, гибкости и согласованности IPK). Вносите коррективы незамедлительно. Попустительство порождает неправильное поведение.