Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Рубрика: Основы рынка ценных бумаг

Характеристику доверительных операций коммерческих банков по уп­равлению имуществом с учетом банковского законодательства и ново­го Гражданского кодекса РФ следует начать с того, что эти операции отличны от трастовых операций в классическом понимании.

Новый Гражданский кодекс РФ не содержит понятия «доверитель­ная собственность», а вводит понятие «доверительное управление». При определении последнего в кодексе, в п. 4 ст. 209, отмечается, что оно «не влечет перехода права собственности к доверительному управляю­щему».

Управление чужим имуществом в интересах других (третьих) лиц, а не самого управляющего давно известно по принятому в развитых стра­нах правопорядку. Такая ситуация складывается, например, для лица, управляющего имуществом наследодателя после его смерти до того момента, пока оно не перейдет к наследникам; для опекуна, управляю­щего имуществом подопечного до устранения обстоятельств, вызвав­ших установление опеки; для конкурсного управляющего имуществом организации, объявленной банкротом, и т.д. Все ситуации предусмот­рены законодательными нормами.

Сущность доверительного управления имуществом можно раскрыть на следующем примере. Владелец ценных бумаг, не будучи специалис­том в соответствующей сфере предпринимательства, может поручить своему доверенному лицу использование этих бумаг для получения не­обходимого дохода, в том числе и за вознаграждение, размер которого заранее оговаривается.

Управляющий, не становясь собственником этого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках не толь­ко владеть и пользоваться, но и распоряжаться ценными бумагами, воз­можно, включая даже право на их отчуждение и покупку других ценных бумаг. Важно, что доход от их надлежащего пользования получает соб­ственник (либо указанное им лицо), а управляющий выступает при этом в имущественном обороте, т.е. во взаимоотношениях с другими лицами, от своего имени, но не в своих интересах, поскольку собственник дове­рил ему распоряжаться своим (для управляющего — чужим) имуществом.

На основании широкой дискуссии в экономической и массовой прес­се, в кулуарах законодательной власти и научных кругах было установ­лено, что для российской экономики более приемлемо доверительное управление имуществом, чем траст, поскольку Россия выбрала направ­ление развития западноевропейских стран (Германии, Швейцарии, Италии и др.), где никогда не существовало никаких конструкций «расщеп­ления» правомочий собственника, т.е. доверителя. В этих странах вы­полнение банками доверительных операций основывается на догово­рах о представительстве, договорах комиссии и договорах-поручениях -на нормах обязательного права.

Обязательное право предполагает, что между заинтересованными лицами существует договор, заключенный по обоюдному согласию, в соответствии с которым у каждого из них возникают определенные

права и обязанности.

Российские коммерческие банки достаточно давно практикуют для своих клиентов такие доверительные операции. Каким же образом до сих пор на базе действующего законодательства о банках они небезуспешно совершались? Дело в том, что использовалась чужеродная терминология, в действительности не несущая никакой содержательной нагрузки. Все ус­луги коммерческих банков по управлению тем или иным имуществом, включая и ценные бумаги, оформлялись как агентские услуги. Банки выс­тупали как агенты, выполняющие по поручению клиентов операции с при­надлежащими им ценными бумагами, не имея права самостоятельно ими распоряжаться. Для получения портфеля ценных бумаг в управление на доверительных началах банки в России до сих пор пользовались догово­рами комиссии и договорами поручения. Начиная с 1 марта 1996 г., после введения в действие нового Гражданского кодекса РФ, все подобные опе­рации оформляются договорами доверительного управления имуществом. Под доверительными операциями коммерческих банков следует понимать такие операции, при совершении которых банки выступают в качестве доверенного лица своих клиентов (частных лиц и корпора­ций), другими словами — действуют по доверенности.

Если на ранних этапах развития доверительных операций основным объектом доверия была собственность, накопленная в реальных формах богатства (земля, дворцы, стада, рабы), то постепенно с монетизацией экономики, т.е. с повышением роли денежных и финансовых отношений в обществе, объектами управления становятся и финансовые формы бо­гатства. Особую роль в развитии трастовых операций сыграло возник­новение рынка ценных бумаг и акционерной формы собственности. Ры­нок ценных бумаг изменчив, курсы акций и облигаций растут и падают по законам, которые трудно понять каждому индивидуальному держа­телю бумаг. Поэтому они чаще всего стали прибегать к услугам специа­листов в этой области — сотрудников финансовых институтов и банков, поручая им управление своим имуществом на доверительных началах.

Выделение доверительных операций в отдельное направление бан­ковской деятельности подтверждает жизненная потребность в такого рода операциях, особенно в связи с развитием рынка ценных бумаг.

На основании права управления имуществом (Государственный ко­декс РФ. Глава 53) коммерческий банк может управлять ценными бума­гами и денежными средствами клиентов посредством заключенных договоров1. Заключаемые с банком договора можно условно подразделить на персональные (так как управление имуществом осуществляется для од­ного клиента) и договора об управлении денежными средствами и ценными бумагами, которые аккумулированы в общих фондах управления банка.

По договору одна сторона (учредитель управления) передает другой сто­роне, т.е. коммерческому банку (доверительному управляющему), на опре­деленный срок имущество в доверительное управление. Коммерческий банк как доверительный управляющий обязуется за вознаграждение управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), часто первый и последний совпадают.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Иму­щество (в том числе денежные средства и ценные бумаги) передается во владение управляющему, использующему его в интересах выгодоприоб­ретателя и в пределах, установленных законом и договором. Выгоды от использования имущества передаются выгодоприобретателю в порядке и сроки, установленные договором. При прекращении отношений по управлению имуществом (общие фонды банковского управления — иму­щество, передаваемое в управление разными лицами и объединяемое на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим в процессе доверительного управления), в том числе и по истечении срока договора, имущество подлежит возврату собственнику.

Все операции по управлению имуществом банк начинает с составле­ния и подписания договора об учреждении этого управления. В догово­ре об учреждении управления имуществом предусматриваются:

  • цели управления;
  • перечень имущества, передаваемого в управление выгодоприоб­ретателю по договору;
  • порядок и сроки передачи управляющим выгодоприобретателю прав и обязанностей по договору, приобретенных для него управляющим;
    • срок договора;
    • полномочия доверительного управляющего и их ограничения;
    • порядок и сроки представления управляющим отчетов.

При отсутствии любого из названных условий договор считается незаключенным.

Договор об учреждении управления имуществом заключается в пись­менном виде на срок, не превышающий пять лет. Он может быть возоб­новлен на новый срок. Действие договора прекращается:

  • по истечении срока договора;
  • при гибели имущества, переданного в управление;
  • в связи со смертью или ликвидацией выгодоприобретателя;
  • в результате ликвидации или банкротства уполномоченного (управ­ляющего);

в случае судебного расторжения договора из-за невыполнения уп-равляющим предусмотренных договором обязанностей;

из-за одностороннего отказа выгодоприобретателя или учредите­ля договора при выплате управляющему обусловленного вознагражде­ния.

Перемена собственника имущества не является причиной прекра­щения договора об управлении имуществом.

Коммерческие банки, отмеченные в договоре, обязаны управлять имуществом, проявляя максимальную заботу об интересах выгодопри­обретателя. В качестве объекта управления, согласно законодательству, могут выступать как материальные объекты (недвижимые — земля, зда­ния, сооружения и т.д. и движимые — оборудование и другие матери­альные ресурсы), так и денежные средства и ценные бумаги.

В качестве управляющего имуществом банк вправе совершать все юридические и фактические действия, необходимые для эффективного управления, кроме тех, совершение которых запрещено договором.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом банк совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в каче­стве управляющего. В письменных документах после наименования доверительного управляющего ставится пометка «ДУ».

Имущество, находящееся в управлении у банка, нельзя смешивать с его собственным имуществом, так как по своим долгам он отвечает сво­им собственным имуществом.

Банк в качестве управляющего несет ответственность за все упуще­ния, возмещая выгодоприобретателю и учредителю все причиненные им убытки, включая положительный ущерб и упущенную выгоду.

Управляющий несет ответственность перед собственником за при­чиненные им убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вслед­ствие непреодолимой силы или действий собственника. В случае нару­шения банком условий договора учредитель или выгодоприобретатель вправе предъявить в арбитражный суд иск о расторжении договора и о возмещении причиненных убытков.

В банковской практике наиболее часто встречается передача в уп­равление ценных бумаг.

Среди доверительных операций с ценными бумагами в настоящее время в практике банков можно выделить следующие:

  • первичное размещение ценных бумаг (организация выпуска, пер­вичное размещение ценных бумаг по поручению клиента);
  • ведение реестра акционеров и регистрация сделок с ценными бу­магами;
  • выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналич­ной форме либо путем реинвестирования доходов по ценным бумагам);
  • управление активами по поручению клиентов (покупка по пору­чению клиента и за его счет ценных бумаг, формирование портфеля Ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по поручению клиента);
  • депозитарное обслуживание (ведение счетов «депо», расчеты по операциям с ценными бумагами).

Банк «для осуществления операций по доверительному управлению должен иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бу­маг. На основании законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности кредитных организаций, разрабатывает пакет документов, необходимых для осуществления этого вида операций. Например, «Об­щие условия осуществления деятельности по доверительному управле­нию ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги» где определены главные цели, задачи, объекты и субъекты доверительно­го управления, а также оговариваются запреты и ограничения.»

Доверительные операции по управлению имуществом, с одной сто­роны, дают возможность владельцам ценных бумаг преодолевать ин­вестиционную неопределенность, снижать риск инвестиций; с другой -являются менее рискованными для банков, чем операции с ценными бумагами за собственный счет банков.

Наличие законодательной базы и встречные интересы клиентов и банков приведут к росту разнообразных банковских операций на осно­ве доверенности.





Метка: