Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Что включается в вексельную документацию? Что собой представляют вексельные извещения?

Рубрика: Вексель и вексельное обращение, Основы рынка ценных бумаг

Что включается в вексельную документацию?

Во-первых, это сам вексель (лицевая и оборотная сторо­ны плюс добавочный лист — аллонж). Во-вторых, это век­сельные расписки, которые, к примеру, по требованию пла­тельщика могут предоставляться ему векселедержателем против оплаты им векселя. Вексельные расписки могут быть отдельным документом, а могут воспроизводиться на самом векселе. Так, расписка о платеже в порядке ручательства должна проставляться на самом векселе. При передаче век­селей по индоссаменту составляется акт приема-передачи векселей. Следующий вексельный документ — акт протес­та. Он оформляется нотариусом и удостоверяет отказ пла­тельщика в акцепте, датировании акцепта, в платеже и др. Еще один документ — доверенность на совершение век­сельных операций от имени и по поручению доверителя. Су­ществует также многочисленная документация, связанная с залогом векселей, их учетом в банке, куплей-продажей, бух­галтерским учетом, депонированием (хранением), регресс­ными исками по векселям и др. Наконец, это аваль, который может помещаться на отдельном листе и также становиться самостоятельным (отдельным) документом. О некоторых вексельных документах подробнее будет рассказано дальше.

Что собой представляют вексельные извещения?

Вексельные лица должны в определенные сроки извещать друг друга о тех или иных вексельных событиях. Так, векселедержатель должен известить своего индоссанта и векселе­дателя о неакцепте или о неплатеже. Делается это в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста (а в слу­чае оговорки «оборот без издержек» — за днем предъявле­ния). Каждый индоссант должен известить уже своего ин­доссанта о полученном им извещении (в течение двух рабо­чих дней, которые следуют за днем получения им извеще­ния), и так далее — до векселедателя.

Если предъявлению векселя или совершению протеста в установленные сроки мешают обстоятельства непреодоли­мой силы, определенные в соответствии с гражданским за­конодательством Российской Федерации, то векселедержа­тель должен без задержки известить своего индоссанта об этом, а также сделать на векселе (или на добавочном листе) отметку об этом извещении. При этом сроки предъ­явления или совершения протеста продлеваются.

Наконец, в случае добровольного принятия на себя вексель­ного обязательства третьей стороной (ручательства) ручатель должен в течение двух рабочих дней известить о своем руча­тельстве того, за кого он выступил. Существуют и другие слу­чаи, когда требуется то или иное вексельное извещение (сооб­щение). Форма такого извещения оговаривается в каждом кон­кретном случае вексельным законодательством. В тех случаях, когда такая форма не оговаривается, вексельное извещение воз­можно в любой форме, даже в устной. Считается, что срок рас­сылки извещений соблюден, если почтовое извещение отправ­лено в определенный вексельным законодательством срок. Та­кое отправление должно быть послано с уведомлением.





Метка: ,